Джон Фаулз в романе «Кротовые норы» писал: «Мне очень трудно писать, если я не уверен, что у меня есть несколько абсолютно свободных дней. Все визиты, все вторжения, все каждодневные обязанности мне досаждают. Так бывает, когда я пишу первый набросок.»
И это правда. Во всяком случае, для меня. Чтобы сотворить - сундук, коллаж, бересту, керамику, я должна раствориться в творческом потоке. Течь подобно реке – свободно, вольно, радостно. Раньше даже могла ничего не есть, поглощенная процессам создания, сейчас хочется кушать. Приходится отрываться на еду, готовить.
Готовить люблю. Это для меня подобно творчеству. Весной у меня случился заказ для одного из крупнейших в городе ресторанных холдингов. И, работая над его выполнением, представляла изысканные, роскошные блюда и напитки. Возник ассоциативный ряд. Вот что из этого получилось.
Money Box
Денежные коробки были изготовлены для Деловой кофейни tmn. Размером с пятитысячную денежную купюру. Цвета шоколада, использовала смешанную технику декорирования. Коробки украшены логотипом и декоративными предметами, отражающими реальность бытия кофейни. В процессе работы меня не покидал образ чашки горячего ароматного кофе, затейливо украшенного умелыми руками бариста.
Поставец
Тоже для денег и подачи счета гостям. Глубокого винного оттенка в сочетание со старым золотом, он богато украшен декоративными элементами. Подчеркивает интерьер и атмосферу ресторана «Максим Избранное». Вдохновляли икра, шампанское в серебряном ведерке. Роскошь…
Папки меню и винная карта
За основу были взяты уже имеющиеся в ресторане кожаные папки. Чтобы сделать их более праздничными и торжественными, выполнено декорирование в смешанной технике. Цвет, декоративные элементы перекликаются с украшениями поставца, добавлен золотой шнур. Винная карта переплетена бордово-золотым шнуром.
Частое прочитывание меню навеяло мне мысли о медальоне из телятины в трюфелях с эстрагоном. Изысканное решение.
Чум
Чумы появились практически с основания ресторана-музея Чум для расчета с гостями. Кроме того, это может быть приятный подарок, а здесь часто бывают иностранцы, именитые гости, который дарит воспоминания о Сибири, зиме. Народная северная изба изготавливается из деревянных плашек, скрепленных между собой. Затем декорируется в смешанной технике, с использованием натурального меха, бисера, колокольчиков. Основание чума – это шаманский бубен.
Создавая чум, думалось о строганине, груздях. Но, пожалуй, больше всего хотелось дикоросов, например, земляники в натуральном виде или морошки. Что уж совсем экзотика.
Наслаждйтесь и приятного аппетита!