Восхождение на Чучхур-Баши было подготовленным и запланированным . Месяцы переписки с краснодарскими ребятами ,обсуждение раскладки по продуктам, выбор снаряги. Группа состояла из 4 человек,а в этом году мне особенно везет и в группе опять женского пола была я одна . Поход начинался 21 июля ,с утра меня забрали с Майкопа и мы двинулись через Псебай к горам Карачаево-Черкессии . Что там красивые горы ,и божественна природа я сейчас покажу . Итак день первый . Выезд в 7 утра ,на месте мы были в 12 ,но проливной дождь заставлял нас сидеть в машине ,мокро и сыро ,собраться и разложить продукты и снарягу по рюкзакам не было вариантов совсем .
Выдача пропусков ,проверка документов ))
Только к 2-ум часам распогодилось что дало возможнось упаковаться.
Путь по верховью реки Аманауз и Псыша , но перед этим предстояло пройти кпп заповедника (наши документы и пропуска были в норме ) и пересеч 2 брода реки сначала реки Аманауз,а потом и бурный поток Псыша
Кпп заповедника
Опять зарядил дождь , противный такой ,переход по криволесью,с заветвленным рододендроном ,кустами черники и папоротника доходящего до морды лица ,все это хлестало и размазывало грязюку . По пути делали остановки ,земляникой усыпан был весь подлесок ,запах был обалденный ,как и вкус ,дикая,душистая,крупная .
Земляничный рай
Водопадов очень много,и они такие могучие ,с сильным течением ,и вкусной водой )
В этот день набор высоты был небольшим , то петляя возле реки то уходя вглубь наш маршрут то и дело сменялся на открытые поляны ,берег реки и камни . Стоянку было решено делать на поляне недалеко от памятника погибшим альпинистам при восхождении на Пшиш .
Мокрые ,это ничего не сказать ,мокрым было все ,все то что было на мне одето, Пока ставили палатку ,я занялась ужином . Переоделась в сухое ,поужинали и завалились спать,в этот день я молилась всем богам чтоб с утра нас прекратил мучить дождь.
День 2 .
Могу сказать что мои ночные молитвы были услышаны ,и с утра пока я стягивала с себя теплый спальник ,и натягивала мокрое после перехода ,погода улыбнула безоблачным небом и пением птиц .Завтрак, овсянка ,эту кашу я называю лошадиной ,вспоминая рассказ про лошадиную фамилию . Не люблю овсянку ,но что делать ,нужна энергия ,выдвигаемся по рододе ,и впереди еще один брод,течение быстрое ,опять мокрый по самые ээээээ шею )))) делаем остановку ,точим шоколад с чаем и двигаем по ущелью дальше , виды непередаваемые ,солнце начинает печь как на сковородке .
нам вверх по склону на левый ледник под названием ледник Огары,справа ледник Буша(надеюсь не Джоржа)
вплавь ,броды)))))
по пути грЫбочки чернобльских размеров ,одного мне б точно хватило на пару дней ))) остановка на перекус ,супер бутер ,паштет ,сыр и салями )
В горах везде любовь =)
Захватывает дух)
мои уставшие ножки
Ночевка второго дня под ледником Огары , ставим палатки ,и тут у одного из участников Юры случился казус,он оставил еще перед подъемом технику для съемок ,он уходит вниз а мы распаковываемся ,пока ребята уходят одев кошки и взяв ледорубы снимать ледник ,я остаюсь в базовом лагере готовить .Садится туман..... голубые трещины ледника Огары ,упав в такую можно остаться в ней навсегда .
собираем воду
музыка мой постоянный спутник ))
Возвращаются ребята ,темнеет . Приходит Юрик ,уставший ,печальный ,апаратура найдена ,но силы измотаны пришлось проделать двойной спуск и подъем ,не теряйте снаряжение.......
Кушаем и ложимся спать .
День 3.
Утро ясное ,нет намека на облака ,завтрак и выход . Солнце уже начинает припекать ,в этот день у нас переход по леднику на перевал 1А Чучхурский
вон там позади перевал который нам нужен
Оставляем вещи ,по плану у нас восхождение на Чучхур -Баши,спуск к Зеленым озерам . Восхождние заняло около 2.5 часов ,местами было очень страшно,скальная порода осыпалась под ногами ,местами снежники ,живые камни , с погодой повезло несказанно ни ветра ,ни облачка. Каменные извояния- туры. По ним узнаешь в правильном ли направлении ты идешь .
Открылся вид на Эльбрус ,горбатый красавец)
Переход по скальному гребню, по бокам каменая сыпуха ,и обрывы ,опасные участки
Вот она вершина Чучхур- Баши ,высота 3510 над уровнем моря,связи нет ,сняли записку ,написали свою ,вложили в капсуль . Наша группа ,мальчишки я вас ЛЮ!!!
Моя работа на вершине , заряжен горной энергией
Спуск обратно занял намного меньше времени ,потому что по снежникам он был местами на пятой точке , вспомнила детство )))
На перевале решили сделать небольшой перекус перед спуском на Зеленые озера , запихивая в рот очередной бутер ухожу фотографировать красоты природы .....
Сердца Зеленых озер , я , Славик , Артем , вид с перевала
Это для меня был самый опасный участок ,склон осыпной , градус уклона большой ,под ногами все едет , съезжали на попе по снежнику , тормозя ледорубом , попожгла себе пальцы на руке , снег снял все мои отпечатки пальцев ,да так что можно было смело идти и грабить банк
Подходя к озерам я была поражена , какие они зеленые,кто сказал ,вода голубая, холодная , прозрачная , но без присутствия какой либо живности .
Раскладывая вещи из рюкзаков ,мы застыли в изумлении ,прямо в нашу сторону двигался огромный тур ,самец ,массивные рога , и огромные красивые глаза ,мы застыли ,боялись пошевелится и спугнуть ,медленно доставая камеры ,но наш гость даже не сдвинулся и не испугался . Щелкали затворы камер ,решили кинуть ему сухарик ,он издал звук похожий на громкий свист ,и каково же было наше удивление когда через минуту появилось огромное стадо ,самцы ,самки с новорожденным потомством ,они никуда не убегали ,жевали сухарики , бились рогами . В этот день и весь оставшийся вечер мы делили с нашими соседями рогатыми турами . Они перестали вообще обращать на нас какое либо внимание ,деловито расхаживали по поляне , в конце концов мы тоже привыкли к соседству с ними =)
Бои без правил , сухари -лакомство
Сумерки ,гордый но такой красивый )) позади Каракая и Марухбаши
День 4,Дневка
Утро ,запах свежего кофе разбудит не только туристов
Выйдя утром из палатки))
Доброе утро )
Сливаясь с природой
Довольные мы )))
канал Дискавери ,вид из палатки
Пока все на постирушках ,я в отдыхе
Кристальные воды Зеленых озер
День 5 .
Путь обратно был через перевал Заячьи Ушки ,хотя мы по -началу хотели через перевал Холодовского,но погода поменяла планы ,опустился туман ,пошел холодный дождь ,на перевал мы уже поднялись по ливню,со стороны ущелья дул ледяной ветер . Спускались по мокрой траве ,ближе к Псышу погода немного распогодилось ,местами радовало солнце .....
Водопады на обратном пути
Спустились к 4 м часам в Таулу , набрали местного вкусного ,пиво и чебуреки , вкусные сделанные на углях,огромные ,когда принесли не умещался на тарелке , местная карачайка накрыла нам на стол . Пиво холодное было местным и безумно вкусным ,решили делать ночлег на поляне ,а утром отправляться в путь .
Наша крайняя ночь , всегда немного грустно уезжать ,потому что в горах остается часть души , а если бы отдать мои глаза на проявку ,какие прекрасные снимки они за все время успели запечатлеть . Я люблю горы ,я возвращаюсь туда ,потому что там открывается настоящий мир ,такой не встретить в каменных джунглях городов .
Спасибо что прочли мой отчет ,он не такой развернутый ,всего не объять
всего не показать, но искренне надеюсь что вам понравилось ,и вы побывали
там вместе со мной . Удачи вам =)