В моем магазинчике представлены работы в техниках тиффани и мозаика из цветного стекла. Если с мозаикой всем более менее понятно, то слово «тиффани» как-то не очень.. Что же это такое?
У многих возникает ассоциация с ювелирной компанией. И хотя отношения к ювелирному бизнесу техника тиффани не имеет, но вот к семье известных ювелиров самое прямое. Дело в том, что автором этой витражной техники является Луис Комфорт Тиффани -сын основателя ювелирной компании «Тиффани и Ко». В молодости он отказался продолжать дело семьи и отправился путешествовать по миру, изучал искусство разных стран, занимался живописью и в семье считался шалопаем. А потом увлекся стеклом, и в 1885 г., когда вернулся в Америку, открыл собственную стеклянную мастерскую.
Чем же так прославился Луис Комфорт Тиффани? А тем, что придумал как в витраже соединять цветные стекла таким образом, чтобы получался изящный рисунок без рисования по стеклу. Если раньше в классическом витраже стекла соединялись грубым свинцовым профилем и не позволяли делать мелкие детали, то теперь это стало возможным с помощью медных полосок. В этом суть его ноу-хау – каждое стеклышко оборачивается медной фольгой на клеящей основе (раньше это был воск) и паяется оловом. Благодаря этому стало возможным делать витраж в объеме, и появились известные на весь мир лампы Тиффани. Они являются яркими представителями стиля модерн, в них преобладают растительные мотивы, цветы, бабочки, стрекозы.. Восхитительными лампами Тиффани можно полюбоваться в Нью-Йорке в музее «Метрополитен».
Витражи Тиффани более похожи на живопись, чем на классический витраж, в них много деталей, оттенков цвета. Для того чтобы иметь выбор стекла Тиффани стал ещё и сам создавать его. Много работал над получением необходимого ему цвета и фактуры и в итоге даже придумал несколько новых видов стекла, отличающихся своими прекрасными преломляющими свойствами и оригинальной фактурой.
Сейчас витражисту, работающему в технике тиффани, нет необходимости самому лить стекло и вырезать медные полоски. Всё что необходимо можно приобрести в специализированном магазине. Но даже, несмотря на это, тиффани остается довольно трудоемкой техникой, но, на мой взгляд, самой красивой
Спасибо за внимание!