Современный стильный образ – понятие расплывчатое, однако в мыслях разных людей подобный образ сложится по-своему. Такое явление связано со способностью размышлять интуитивно и логически. А вот самостоятельно создать роскошный и торжественный или, наоборот, невинный и привлекательный образ или концетуальный китч, весьма сложно. Хотя не все так сложно, как кажется. Достаточно лишь подключить необходимые теоретические сведения, знания и свое чувствование и видение.
Всем нам известна игра в ассоциации, которая строится на способности мышления сопоставлять предметы по их сходству, по определенным аналогиям. Так вот создание яркого стильного образа как раз и основывается на ассоциативном сопоставлении. К примеру, вечернее платье требует к себе непременно туфель на шпильке, а никак не босоножек или сабо, у большинства людей рисуется такая картинка в подсознании. Для обывателя рассуждение сведется к тому, что он просто выдвинет фразу о том, что подобная комбинация гармоничнее. Однако такой подход может быть обоснован и на стереотипах, которые сложились в обществе. А мода, художественное видение мира не может базироваться на стереотипах, поскольку эта наука зиждется на творчестве и индивидуальности мастера, имидж-дизайнера.
Именно творческий человек, создающий новые образы должен ставить акцент на ассоциативном ряде. Предметы гардероба, аксессуары и косметика, — все, что является инструментами в воплощении непревзойденного облика, каждая деталь имеет свою линию ассоциаций, которые должны быть не приземленными, а сводиться к определенным чувствам и эмоциям. Именно эти ощущения по отдельности формируют единый гармоничный образ.
И далеко не последнее место занимает наружность человека. К примеру, нельзя воплотить образ мечтательной юной барышни, невинной, чувственной и непорочной, взяв за основу личность, возраст, походка, разговор которой не соответствует требованиям данного имиджа.
Однако стоит оговориться, что и юная натура не станет идеальным образом, если «приклеивать» к ней стереотипы. Профессиональный дизайнер отступит от штампов и клише. Он будет творить на основе своих эмоций, побуждений из самого сердца, и только тогда созданный с любовью и душой образ станет живым, натуральным и стильным.
Поэтому не нужно зацикливаться на общепринятых деталях: для женщины-вамп не обязательно наличие красной помады и глубокого декольте. Пусть это будет особое преподнесение, иное детальное воплощение, зато образ получится стильным и привлекательным. Подача же с часто совпадающими ассоциациями настолько приедается и становится обыденной, что разговора об уникальном образе просто не может быть. В результате останется лишь манекен, грубые рамки строгой схемы.
Изменить стереотипы помогут дополнительные штрихи, аксессуары, которые подчеркнут своеобразие, наличие творческого подхода. Копировать других дизайнеров и стилистов в искусстве немыслимо и недопустимо.
Сделать образ гармоничным помогают и противоположности или контрасты. Так, новизны добавит совершенно, на первый взгляд, неуместная обувь. Или по отдельности воспринимаемые атрибуты гардероба покажутся несоединимыми, однако в комбинации они могут дать гармоничный ансамбль. Это объясняется совершенно новыми ассоциациями, которые данный комплект рождает в нашем воображении. Но бросаться из крайности в крайность тоже не стоит. Этот факт не оправдывает типичного соединения подобных комплектов. Во-первых, это вновь рождает штампы и стереотипы, а во-вторых, может стать проявлением безвкусицы, здесь нужно быть осторожным.
Развить чувство вкуса может каждый человек. Заметим, что от природы оно дается абсолютно всем, с самого рождения. Однако неправильное воспитание, стремление к стереотипам заглушает «шестое чувство». Развить интуитивное мышление, способность проводить ассоциации можно, пропустив через свою душу произведения искусства, коими являются книги, хорошие фильмы, классическая музыка, творчество художников, путешествия и сама природа диктует правила гармонии.
Причем у каждого человека свой внутренний мир, открывающий только его чувствование и осязание, поэтому и индивидуальностей много, а отсюда и рождаются стилисты и дизайнеры, имиджмейкеры, то есть люди, тонко чувствующие и способные воплотить свои ощущения в образ, составленный не из отдельных мелочей и деталей, а изначально мысленно оформленный и уже потом сквозь призму сердца воплощенный в реальность. Следовательно, в создании образа главное – это задумка, составленная из частиц паззла под названием детали и воплощенная в единую ассоциацию, которая далее разбивается на контрасты, нюансы. Талантливый стилист оживит свой замысел, подобный нотной гамме, выберет подходящие ноты и напишет с их помощью мелодию души и мысли.
С вами как всегда я, Любовь Фартушная, имидж-дизайнер, эксперт модной индустрии, кандидат педагогических наук и просто женщина...