Доброго времени суток, уважаемые мастера и мастерицы!
Первая часть МК здесь. http://www.livemaster.ru/topic/83998-birka-vizitka-dva-v-odnom?И спасибо всем Вам за теплые слова.
Собственно, можно было бы не продолжать, потому что было видно сразу, что фантазия Ваша неисчерпаемая забурлила и зафонтанировала, и, наверняка, дальше Вы напридумываете лучше и интереснее!
Но! Я обещала!
Опять повторюсь, что не открываю Вам Америку, это просто вариант всем известных вещей, но с лоскутиками. Вроде то же самое, но вид слева… (инженерное образование – не хухры-мухры…, иногда о себе напоминает не к месту).
Нам понадобятся:
- Швейная машинка
- Ненужные лоскуты
- Белый картон
- Бумага для принтера
- Клеевой карандаш
- Хохоряшки для украшения (под этим словом, для сокращения, будем понимать все: тесьмы, ленты, кружева, бусины, бантики и пр.)
- Ножницы
- Чашечка кофе для любителей и для тонирования бумаги
- Из необязательного – фигурные ножницы и дырокол
Многие из Вас, так же, как и я, уже поняли, что лоскутную бирочку-то можно делать без текста, эдакую заготовочку, которая может превратиться потом в открытку, валентинку, птичку, рыбку, или монстрика…
Вот и я, заготовив N-е количество визиток, и успокоившись на этом, подумала, а почему бы не сделать пустые бирочки? Чтоб потом, под настроение и к особенному случаю, написать на них что-нибудь душераздирающе-душещипательное, нежное и лирическое, ну, например, «Как ухаживать за изделием»… Ой, это я что-то не туда…, для этого и картонки хватит. А вот, например, «Спасибо за покупку», или «Любимой мамочке», «Дорогая подруга, поздравляю с…», «Любимый …» так, это приватно, опять я размечталась… Короче – наша бирочка превращается в лоскутную открытку!
Тогда у нас развязаны руки, потому что мы не будем теперь ориентироваться на размеры распечатанной таблички, мы можем всячески изощряться с формой и размерами нашей бирки – открытки. Теперь мы можем украсить ее ДО сшивания и строчить по ткани, а не по бумаге. Все таки пришитая к ткани хохоряшка – бусина, цветочек, пуговка и пр. будет держаться крепче, чем приклеенная, мне так кажется!
Я иду в коридор, а Вы – туда, где у Вас валяются хранятся всякие газеты-журналы, берем один нетолстый рекламный журнальчик, или многослойную газету (не очень многослойную!), и (можно предварительно нарисовать сверху придуманные очертания), разом через все слои вырезаем из стопки сердечки (кружочки, рыбки, листик какой-нибудь невообразимый, прямоугольник, который потом можно сложить пополам, далее везде…) Один оставляем в качестве шаблона. Если фантазия «попрет», и мы решаем их сделать много – то лучше тогда сделать и картонный шаблон.
Я снова тонирую бумагу, ну нравится мне! Кстати, и дитё можно привлечь повазюкать, ему - удовольствие, нам - польза! (бумагу высушить и под пресс).
Теперь насчет времени – долго это, или не долго.
Я шила всякие новогодние прибамбасы, у меня оставались лоскуты, и я сразу, по ходу дела сшивала их в блоки и откладывала. Я шью что-то еще, крою, подравниваю, у меня, неизбежно, остается мелочевка, а на столе у меня лежит стопка бумажных сердечек! Я беру один кусочек ткани, второй, прикладываю к сердечку, примеряю – подходят! И пристрачиваю к бумаге!
Я не тратила на это время специально! (Когда все кончатся, может и потрачу, заодно лоскутов меньше станет). Правда, не все шьют, пришла мне хорошая мысль, как всегда с опозданием, сейчас меня тапками…
Так, примерно, это выглядит в процессе. Тут немного поподробнее объясню, потому что некоторые мастера очень тактично, (спасибо им за это) указали, что не все понятно.
Примеряем имеющийся лоскут к форме сердечка из газеты, или к той форме, которую Вы пожелали. Лицом вверх. Он должен чуть прикрывать края газетного шаблона – потом подравняем. Приколите булавочкой к газете, чтобы не уехал за края формы.
Берем второй – примеряем. Если коротко - надставим, длинно – отрежем. Подходит? Тогда накладываем его лицом вниз на 1-й и пристрачиваем прямо по бумаге. Формы лоскутов могут быть самые разнообразные, совсем необязательно делать параллельные полосы.
Если бирочки делать по одной, будет дольше, чем сразу несколько – вот парадокс! Развернем и прогладим утюгом. И т.д., и т.п., пока не закроем все сердечко. С изнанки газета покажет нам контур, по которому надо обрезать. Обрезали по контуру и оторвали газету.
Затем врубаем воображение на полную и наш лоскутный верх украшаем – нашиваем, пришиваем, вышиваем, или клеим (вот тут времячко придется, конечно, затратить, оторвавшись от очень нужных дел, но, если не в промышленных масштабах, так даже в удовольствие!)
Вырезаем по шаблону картонки такой же формы. И если хотите – тонированную бумагу. (Ее лучше вырезать размером чуть побольше шаблона пока, чтоб в случае чего подкорректировать потом).
Слегка смазываем картон клеевым карандашом – не весь, а немного полосочек, точек, чтоб держалось, и прикрепляем лоскутную часть. Переворачиваем, слегка подклеиваем затонированную бумагу.
Строчим по ткани, на расстоянии лапки от края. Обрезаем, отступив от шва, так фигурно-волнисто, как заблагорассудится. Или оставляем как есть. Продырявливаем (не обязательно!)
Вот тут у меня ткань с волнами – мой первый опыт испачкать ткань краской, громко (мною) именуемый «батик». Видели бы Вы, как гордо я носилась с этой тряпкой в прошлом году, и всем ее демонстрировала! Жаль, повеселились бы!
Для серьезной работы – не айс, но хомяк выбросить не дал, и пригодилось! Рыбок и ракушки нарисовала контуром по ткани, можно акриловой краской обычной, ведь бирку-то мы стирать не будем?! Добавить завитушек из контуров с глиттерами переливающимися (есть в магазинах канцтоваров, я брала детские для ткани). Если толсто выдавливаются – можно их пальчиком размазать слегка. Блеск!
Мне попался мешок с тканями голубых оттенков, так что вот… (летом от нечего делать на даче розочек накрутила, вот и довалялись дождались они до своего «звездного» часа)
Вот поярче лоскуты.
Чем не валентинка? Или просто открытка? И на елку можно!
Рыбок я, вообще-то, просто так вырезала, для примера, но хомякоз из хроники перешел в стадию обострения, поэтому взяла и сделала несколько для своих маленьких рыбок-лялек, радуясь, что не навырезала каких-нибудь медуз!
Настрочила просто кромку. Хотела сначала пайетками чуть расшить, типа, чешуя, а потом в закромах нашла обрезки серебристой сеточки, купленной стотыщмильёнов лет назад.
Ну, и последнее – к какому выводу я пришла, когда все доделала. Однозначно интересно смотрится это безобразие, если есть в составе кусочек сюжетной ткани, например, снеговичок, цветок и пр. Тогда он не просит сильного украшайзинга. А просто набор лоскутиков вызывает желание их побольше украсить всякими хохоряшками, а это бОльшие трудо- и материалозатраты, но зато простор для фантазии. Выбор за Вами!
Ну что ж, пишем!