Дорогие друзья! Продолжаю свои публикации на тему Винтажный стиль в интерьере. Начало предыдущих постов здесь:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Итак.... в чем суть старинных вещей? Почему мы так любим и храним доставшиеся нам от бабушек старинные предметы? Почему своими руками создаем вещи, будто тронутые временем, "под старину" и называем их модным нынче словом - винтаж? Многие из нас панически боятся возраста, когда речь идет об их красоте и здоровье.... Но в большинстве своем мы восхищаемся старинными вещами, помнящими бабушек и дедушек, восхищаемся,... как музейными экспонатами! Эта любовь "к старине" близка многим из нас. Старинные безделицы придают интерьеру не только шарм, но какой-то дух подлинности, связи поколений, связи времен в конце концов. Раньше вещи делались с тем, чтоб служить человеку долгие годы, но в наш век одноразовой посуды и пластика мы уже не замечаем "душу предметов".
Но.... каков бы ни был стиль дома, место для старины в нём всегда найдётся!
1.
Но что делать тем, чьи бабушки не сохранили в сундуках "преданья старины глубокой"? Винтаж – вот что станет нашей палочкой - выручалочкой в борьбе за очарование интерьера. Этим французским словом принято называть чрезвычайно модное сейчас направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда и очень старинных предметов. Винтаж в интерьере - искусство гармоничного встраивания старых вещей в современную жизнь.
2.
Интерьер дома в стиле винтаж получается более теплыми и уютными, чем тот, что выдержан в едином, строгом стиле. Жестких правил создания винтажного интерьера не существует. Некоторые из винтажных интерьеров полностью состоят из старых и антикварных вещей, другие сочетают в себе подлинники и изящные стилизации. В конце концов, далеко не каждый может позволить себе приобретение настоящей старинной мебели.
3. Дизайнеры нашли решение проблемы: сегодня почти все производители предлагают коллекции мебели "под старину". Фото 3 - 8
4.
5.
Залогом успеха служат далеко шагнувшие современные технологии, которые позволяют "состарить" практически любой материал. Потертости поверхностей и углов, трещинки и следы от древесных жучков, многоцветный декор мебели и других предметов интерьера с эффектом разных слоев краски, «выглядывающей» одна из-под другой – вот только некоторые примеры искусных вариаций на тему воздействия времени. При этом формы и модели винтажной мебели чаще всего, конечно, воспроизводят старинные, иногда очень известные образцы.
6.
7.
8.
9. А этот комодик с антикварного аукциона. Для сравнения.
Отдельного упоминания заслуживают межкомнатные двери – отличный полигон для реализации замыслов винтажных дел мастеров. Сегодня декорирование дверей осуществляется в самых разных стилях – и прованс, и ампир, и кантри. Винтаж многолик!
А вот один из примеров "для подражания"! Для таких изысков нужна двухступенчатая покраска мебели, чтобы "нижний цвет" выглядывал из под "основного", когда эти самые облезлости появятся на мебели. Безусловно, игра на контрастах выгодно подчеркивает "эфект под старину", как любят говорить заказчики.
Надеюсь, что этот пост поможет нашим заказчикам понять свои желания и выразить прдпочтения. Например, вот какие цветовые пары "облезлостей" у меня получились:
основной цвет - ярко зеленый , нижний цвет - золото
осн. цвет - черный, нижний цвет - натуральное дерево (орех)
осн. цвет - нежно - голубой, беж, нижний цвет - темно коричневый
осн. цвет - зеленый, нижний цвет - темно - коричневый
осн. цвет - оливковый, беж, нижний - темно- коричневый
осн. цвет - белый, нижний - золото
10.
Продолжение следует...
Для тех кому не терпится продолжение поста предлагаю посмотреть..... мои посты с красивой мебелью "под старину". Там нет потертостей, но красота Ах!!! Кое- что повторяется, но это не так страшно
здесь
и здесь