Это в цивилизованной Европе власть немногочисленных монархов ограничена. Настоящие короли, обладающие абсолютной властью над своими поддаными, проживают в глубинах Черного континента. Официальных монархий в Африке почти не осталось: Марокко на севере, Свазиленд и Лесото — на юге. Однако, во многих племенах есть вожди с полномочиями королей. Королевские династии Африки имеют не менее длинную, под час драматическую историю, чем европейские собратья.
Французский фотограф Даниель Лан (Daniel Laine) прожил в Африке 3 года (1988 - 1991). Из сотен африканских правителей он снимал тех, кто продолжал «сохранять традицию и духовную власть, которую трудно понять западному разуму». Некоторые, как например король Свазиленда, фотографироваться отказались. Всего Лан сделал портреты семидесяти монархов.
Книга с этими фотографиями вышла в 2000 году. Вот несколько снимков с комментариями Лана.
Хапи IV – король Баны, Камерун. Королевство Бана появилось на фоне трагедии. В середине 12 века несколько групп Бамилеке основали поселение в небольших деревушках вокруг территории нынешней Баны. По легенде, одного из глав деревни – Мфенге – обвинили в колдовстве. Чтобы оправдать себя, он отрубил голову собственной матери и предоставил ее труп старейшинам на рассмотрение. Дело в том, что у них считается, что колдовство передается через утробу матери, и в его случае это не было доказано. Тогда Мфенге потребовал отрубить головы матерей обвинявших его соотечественников. Его четыре сына ходили от дома к дому, отправляя женщин во дворец. Тех, кто противился, убивали на месте. Его соперников охватила паника и они бежали, а Мфенге стал королем Баны.
Нги Камга Джозеф – Фон Банджун (король Банджуна), Камерун. Он же – брат смелых и сильных животных. Ночью он может превращаться в пантеру и охотиться в саванне. Когда умер его предшественник, в 1964 году, он был министром финансов. Знать Камеруна выбрала его новым монархом. Девять недель его учили, как быть королем.
Осеадейо Аддо Данква III – король Акропонг-Акуапем, Гана. Выпускник Лондонского университета и советник по экономике ганской администрации, король Акропонга последние 16 лет занимает «священное место» акуарем-асона, одного из семи основных кланов племени акан.. Справа от него стоит его «представитель» с королевской эмблемой – слоном, напоминающим, что его королевство было основано силой.
Нигерия. Сиджуваде из древнейшей африканской династии Ифе. В 1980 году он стал 50-м они (королем) Ифе. Сегодня это богатейший бизнесмен, владеющий обширной собственностью в Нигерии и Англии.
Абубакар Сидик – султан Сокото, Нигерия. Фото было сделано за 15 дней до его смерти. Он правил более 50 лет. Согласно нигерийским СМИ, власть султана настолько сильна, что большинство нигерийцев хотели бы больше быть султаном, чем президентом Нигерии. Абубакар Сидик был не так богат, как другие правители страны. Ежегодно он зарабатывал около миллиона найры (200 000 долларов). Но на свое жалованье султан должен был содержать свою свиту из 86 человек и обеспечивать около 150 внуков.
Халиду Сали, Камерун. В 1958 году он стал 12-м Ламидо Бибеми (королем Бибеми).
Агболи-Агбо Деджлани – король Абоми, Бенин. В прошлом – полицейский. Формально в Бенине нет королей. Но 30 сентября 1989 года Деджлани надел королевские туфли и в возрасте 54 лет стал королем Абоми. Будучи моногамным, он должен был взять себе еще двух жен, которые будут заботиться о домашнем хозяйстве. По традиции, выходя на улицу, он обязательно должен быть под зонтом с его эмблемой. Рядом с ним всегда должна быть одна из жен. Король также должен был постоянно носить с собой скипетр. Серебряная штучка, которую король надевал на нос, появилась в 19 веке. Она защищала нос короля от пыли во время королевских процессий.
Эль Хадж Сейдоу Нджимолух Нджоя – султан Фумбана и Мфон Бамуна, Камерун. В возрасте 29 лет он унаследовал знаменитый трон Бамуна, основанного в 16 веке. Его избрал совет мудрейших из 177 детей его отца – известного султана.
Исиенвенро Джеймс Иоха Иннех – Экегбиан Бенина, Нигерия. 79-летний Джеймс Иннех раньше был бизнесменом. В 1962 году король Акензуа назначил его командиром королевской охраны.
Нигерия. Игве Кеннет Ннаджи Онимеке Оризу III. Оби (король) племени нневи. Когда в 1963 году его провозгласили королем, Игве был фермером, а его 10 жен родили ему 30 детей. Королевство Нневи, основанное в 14-ом веке, состоит из четырех больших поселков. Когда в 15-ом веке в регион прибыли португальцы, появилось множество городов-государств. Как и в случае с Нневи, эти города появлялись на основе процветающей работорговли.
Найми Кок Мабиинтш III – король Кубы, Конго. Ему 50 лет, взошел на трон в 20 лет. Как потомку бога-создателя, королю приписывают сверхъестественные силы. Из-за своего положения он ограничен несколькими правилами: он не имеет права сидеть на земле и не может ходить по сельскохозяйственным полям. Никто не имеет права видеть, как он ест, кроме его повара. Более того, он никогда не ходит без своего повара и его личной кухонной утвари. Наряд короля весит 72 кг. Чтобы одеть короля, требуется больше двух часов и два дня духовной практики, чтобы как следует очиститься для ношения этого наряда. Его вес настолько большой, и в нем так жарко, что носить его больше часа просто невозможно. Предшествующий король за всю свою жизнь надевал его всего три раза.
Бенин. Жозеф Ланганфен, представитель династии Абоми, является президентом КАФРА, совета королевских семей абоми.
Алию Мустафа – Ламидо Адамавы, Нигерия. У короля 60 детей, и он является советником университета Амаду Белло в Зари – одного из самых престижных университетов Африки.
Боуба Абдулая – Баба (султан) Рей-Боуба, Камерун. Он правит более чем 55 000 человек, а его территория больше, чем Бельгия и Люксембург вместе взятые. Боуба Абдулая был членом парламента Камерунской Ассамблеи, но ему пришлось бросить все и отказаться от современной жизни, чтобы стать преемником своего отца. Ему разрешено выходить из дворца лишь три раза в год. Баба – центр мира и королевства. Он знает все и должен знать все. Сотни агентов информируют его обо всем, что происходит в его королевстве.
Саломон Игюиногхуда – Оба Эредиаува Бенина, Нигерия. 23 марта 1979 года принц Саломон, выпускник Кембриджского университета, наследовал власть своего отца Акензуа II. «Большая меловая палка сломана» – этой метафорой официально объявили о смерти Акензуа.
Эль Хадж Мамадоу Кабир Усман – эмир Кацины, Нигерия. Эмир Кацины – ярый любитель поло, его семья внесла большой вклад во многие чемпионаты Нигерии.
Оба Джозеф Адекола Обуное – Олово Ово, Нигерия. 600 лет назад Олово (король) влюбился в Оренсен – очень красивую девушку. К сожалению, для короля, она была богиней, которая не могла жить с людьми. Ей было запрещено видеть, как женщины толкут специи, носят воду или бросают охапку хвороста на землю. Из-за своей любви к богине и желания жениться на ней, король пообещал ей, что перед ней его другие жены не будут ничего делать из вышеперечисленного. Спустя несколько лет жены короля стали ревновать его. Они делали перед богиней все, что им запрещалось, и богиня наложила заклинание на все королевство. Она пообещала, что люди Ово умрут от голода или болезней, если король и его советники не будут каждый год проводить праздничную церемонию в ее честь. Барабаны должны просить у нее прощения и восхвалять ее. Ей также должны принести в жертву мужчину и женщину. Эта церемония под названием Игого существует до сих пор, но человеческие жертвы заменили овцами и козами.
Гудвил Звелетини – король Зулу, ЮАР. Король Гудвил Звелетини – потомок Шаки, основателя королевства Зулу. В начале 19 века Шака был главой небольшого и незначительного клана из народа банту. Считая, что выживание Зулу зависело только от подчинения им других кланов, Шака привел весь регион в состояние войны. В период с 1815 по 1828 годы он истребил все племена, которые ему противились. Этот неспокойный период называют Мфекан (террор), его сопровождал голод и массовое бегство большинства банту. Жестокость Шаки стала легендой.
Вот такие они современные короли, которые могут все!
По материалам книги "African Kings: Portraits of a Disappearing Era".