Начинаю публиковать серию статей из цикла «Дизайнеры двух рубежей».
Мэри Куант (Mary Quant) – это женщина, которую называют классиком моды, и которая всю жизнь борется со скукой традиционализма. Она стала символом революции моды в 60-х годах, и большинство Домов мод вдохновляются ее произведением. Чем же эта Мэри прославилась? – спросите вы. А без какого предмета женский гардероб невозможно представить? Что вы надеваете, когда хотите похвастать своими красивыми стройными ножками? Правильно, мини-юбка! Именно эта юбка стала визитной картой Мэри Куанти и галопом ворвалась на улицы Европы и США.
Госпожа Куант родилась в Великобритании в1934 году. Когда ей было 19 лет, она училась в колледже Голдсмит («Goldsmith's Colegeof Art») в Лондоне. Заскочив к своей школьной подруге одолжить несколько фунтов, застала ее в процессе уборки. На ней была короткая юбка, грубо обрезанная ножницами – что бы было удобно мыть полы. «Хм, а смотрится-то пикантно!» – подумала Мэри. Мода на мини зажгла свою маленькую искру. В те времена Мэри Куант никаким дизайнером не была – подрабатывала у шляпника подручной за два фунта в неделю, как говорится, перебивалась с хлеба на воду. Но она не хотела жить так скучно, скука – это не ее стиль. Учебу в колледже она бросила: учится она не любила, что тут скрывать. Жить на сигаретах и кофе и валять дурака Мэри нравилось больше. Сигаретами снабжал дружок еще с первого курса колледжа – Александр Планкетт-Грин. Дружба стала судьбоносной. Он называл Мэри Лягушкой за ее активность и непоседство, а она думала: наверное считает некрасивой… Большой нос и рот, худая, и руки длинные – лягушка, что тут еще скажешь. Но обижаться она не умела.
Мэри Куант вращалась в богемной свингующей тусовке – район Челси и Карнаби стрит, яркий Лондон 60-х. Она и сделала стиль творения Куант. В то время, талантливая девушка и нашла свой беспроигрышный залог успеха – моду нужно делать для себя. Начиная как модель, Мэри была обознана с реалиями модного бизнеса и потребностями девчонок Лондона, поэтому ей без особого труда удалось их объединить. Да и говоря о мини-юбке, она признавалась, что это не ее заслуга: «Мини изобрела не я и не Курреж. Первыми так стали одеваться девочки с улицы».
Карьера молодого дизайнера пошла вверх, когда в 1955 году Мэри вместе с Александром, который уже стал ее мужем, открывают небольшой бутик под названием Bazaar. Он находился на Кингс-род (King'sRoad) в Лондоне. Культовое место – там гуляли моды и рокеры – самые стильные люди. Именно для их подружек Куант начала создавать платьица в «детском» стиле, с очень короткой юбочкой.
Улица начала диктовать свою моду. Как то вдруг мужчин начали привлекать худые и длинные ноги. Женственность с округлыми бедрами ы грудью вышли из моды. В воздухе царил феминизм – девушки отказались от стандартно принятых приемов привлечения мужчин – тщательного макияжа и продуманной одежды. Они стали жить проще и доказывать, что без чулков и замудренной прически можно быть секс-символами. Руководясь новыми предпочтениями молодежи, дизайнер укорачивает юбку до предела. Появляются образы «Лолита» и «Школьница».
Первая коллекция Мэри Куант называлась «Wet» (с англ. – мокрый) – прозрачные дождевики и ботинки без каблуков. Еще она ввела в моду рюкзаки на длинных ремнях, которые заменили маленькие инепрактичные сумочки. С ее легкой рукимодными стали топ, разноцветные брюки в обтяжку, одежда из замши, туфли на платформах, простые короткие стрижки и яркая, агрессивная косметика, скрывающая черты лица. Не странно, что Куант приписывают создание имиджа хулиганов «Роллингстоунз», которые стали антиподом причесанных битлов.
В 1965 году Куант покорила США – ее моделям аплодировал Нью-Йорк. Свой успех она решила отпраздновать на Бродвее,выйдя на прогулку со своими моделями в мини-юбках. За легендой, «уличное движение замерло на несколько часов, а вечерние новости в срочном порядке транслировали «происшествие» на всех телеканалах». Мужчины не могли оторвать глаз, а женщины взрывались от возмущения.Пик моды на минипришел в 1967 году. Появляется ультрамини – юбка была больше в ширь нежели в длину.
Мода на мини была не просто символом сексуальной революции, не очередным эпатажным сексуальным нарядом. Мини-юбка стала средством для освобождения женщины, закрепощенную буржуазными предрассудками. Феминистки были на передовой такого освобождения.
Эталоном стиля тех времен стала Твигги – миниатюрная девчушка-тростинка с улицы, с объемы 60-40-60. Пока подростки пытались стать похожей на Твигги – сидели на диетах, вызывающе одевались и бунтовали, Мэри Куант получила Орден Британской Империи (Orderofthe British Empire) в 1965году.Новый стиль пришелся по душе в сему миру, и благодаря этому развитие экономики Великой Британии подскочило вверх. Ходили слухи, что еще одной причиной получения награды был бэби-бум, который начался после начала популярности мини.
С 1970 года Мэри Куант полностью посвятила себя семье, так как у нее родился первенец Орландо. Отойдя от управления компанией, она стала работать на различные Дома мод в качестве freelance-дизайнера. Времена менялись, а с ним и мода.Массовость образа хиппи ушел в прошлое, мода стала менее задорной, скука и хандра потихоньку овладели нарядами – короткие юбки сменились на длину миди. Конечно, Куант продолжала вдохновлять в жизнь новые идеи, но история моды запомнила ее как творца мини-юбок и платьиц. Уходя в относительное подполье модного мира, она создала аромат от своего имени под названием Havoc.
С вами, как всегда, я, Любовь Фартушная, имидж-дизайнер, эксперт модной индустрии, кандидат педагогических наук и просто женщина...