Решив открыть этот магазинчик, хочу рассказать вам о замечательной породе собак - Ньюфаундленд, что бы вы узнали - почему вещи из шерсти Ньюфа наполнены такой положительной энергетикой.
Само место зарождения данной породы вложило в неё свою душу. В суровых условиях, на островах, больше всего была нужда не в собаке-охраннике, а в добром товарище и соратнике. В первую очередь человеку нужна была собака, которая помогала бы в его тяжёлом труде по ловле рыбы и перевозке грузов. Там, где все друг друга знают, нужда в охраннике была совсем невелика, но зато нужен был верный друг и помощник. Поэтому неудивительно, что при открытии острова Ньюфаундленд, одной из основных ценностей для людей стала собака, проживающая на этом острове.
Смелость Ньюфа, ум, сообразительность, доброта, рассудительность, интеллигентность, азарт, преданность не раз описывались в легендах. Его мудрый взгляд проникает до глубин вашего сердца. Его огромные размеры и длинная шелковистая шерсть создают в доме ощущение покоя и уюта. А его ненавязчивое присутствие совершенно не оставит шанса для одиночества.
"Достойный член человеческого общества" - так называется наиболее знаменитая картина Сэра Эдвина Лендсира, написанная маслом.
Для написания полотна были привлечены два ньюфаундленда. Первый был Боб, он дважды попадал со своим хозяином в кораблекрушение, в первый раз он спас своего хозяина, второй был печальным. После потери своего хозяина Боб попал в Лондон и был замечен у Темзы, где спас несколько человек. Боб был усыновлен оролевским Гуманным Сообществом и награжден золотой медалью. Боб прожил 14 лет и спас за свою жизнь 23 человека.
Второй ньюфаундленд, привлеченный к написанию картины - это собака, фактически нарисованная. Это ньюфаундленд по имени Пол Прай и Сэр Эдвин познакомился с ним в доме мистера и миссис Ньютон Смит. Пол Прай вошел в комнату, держа в пасти корзину цветов, приблизился и предложил ее Сэру Эдвину. Этот ньюф произвел такое сильное впечатление на художника, что он использовал его для портрета Боба.
Изображал ньюфаундлендов и другой английский художник Б. Маршалл (1767-1835). Рассказывают, что ньюфаундленд Сатан остановил обезумевшую лошадь, которая мчалась прямо на художника и возможно этим своим поступком спас ему жизнь. стати, Сатан послужил моделью для одной из картин Б.Маршалла. Ньюфаундленд был собакой американского писателя Фенимора упера и немецкого писателя и поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфаундлендов держали Чарльз Диккенс и композитор Рихард Вагнер, а Вальтер Скотт высказал свое мнение об этих собаках такими словами:
«Я никогда не видел лучших животных, которые бы так впитали в себя правила этикета, если не считать, что они немного слюнявы. Но кто осудит их за это!»
Однажды Рихард Вагнер, разговаривая с друзьями, пошутил, когда в комнату вошли два его ньюфаундленда: "Нас принимают два природных джентльмена", - и эта шутка хорошо отражает отношения между этими собаками и их хозяевами.
Сэр Джозеф Бенкс, географ, участник экспедиции капитана Кука в Австралию, исследуя остров Ньюфаундленд, он полюбил тамошних собак, привез их в Европу и сумел заинтересовать ими многих выдающихся людей так, что ньюфаундлендов приобрели Георг III и Наполеон I, капитан Кук и Босуэлл.
Ньюфаундленд с такой же кличкой, как и любимец Байрона, Ботсвайн был особой приближенной к английскому королевскому дому и даже приложил свою лапу к ходу истории - способствовал созданию коалиции между Англией и Пруссией против Франции. Судьба этой собаки была очень извилистой. Ботсвайн переходил из рук в руки и по легенде именно он спас жизнь Наполеона, когда тот пытался бежать с острова Эльба. Во время бегства с острова, поднимаясь ночью на борт корабля, Наполеон сорвался в воду, и спутники его тотчас потеряли из виду, но ньюфаундленд бросился с корабля и спас императора. Эх, будь ньюфаундленд при Ватерлоо...
Затем Ботсвайн вновь оказался в Виндзорском замке, где и окончил свои дни. Там же в его честь был поставлен памятник.
Самую большую благодарность и уважение эта порода приобрела за спасение огромного числа человеческих жизней, прежде всего на воде.
Ньюфаундленд имеет врожденную склонность выносить из воды все, что бы там ни оказалось - предметы или людей. Он хорошо ныряет и великолепно плавает не только в стоячей воде, но и против течения в реке или прибоя в море. Его шерсть настолько густа, что хорошо охраняет собаку даже в очень холодной воде, где она может пробыть достаточно продолжительное время. А уж сила и выносливость ньюфаундленда просто удивительны. Вот факт, который сообщила в свое время «Kennel Gazette»: в большой шторм у берегов Лонг-Айленда потерпело крушение судно-землечерпалка. Вся его команда погибла, но ньюфаундленду, находившемуся на палубе этого корабля, удалось достичь берега. Он провел в море 18 часов и проплыл за это время около 48 км!
В прежние времена моряки брали ньюфаундлендов с собой на корабль, считая, что они приносят удачу. При катастрофах судов эта собака оставалась подчас единственной надеждой на спасение и множество тонущих обязаны ей жизнью.
Вот, например, факт, относящийся к 1807 г. Потерпел крушение английский бриг «Кантон», его груз и экипаж были спасены двумя ньюфаундлендами.
В 1919 г. во время шторма корабль «Йетик» наскочил на скалу у берегов Новой Шотландии. На берег был послан матрос, чтобы сообщить о случившемся и попросить о помощи, но он утонул. И тогда взоры терпящих бедствие обратились к ньюфаундленду Тангу, который стал их последней надеждой. И пес оправдал ожидания. Он доплыл до берега и люди были спасены. Танг сумел сделать то, что оказалось не под силу человеку. Выплыв на берег с веревкой в зубах, он дал возможность протянуть с корабля трос, по которому благополучно перебрались на сушу команда и пассажиры, включая младенца, проделавшего этот путь в почтовой сумке.
Лондонская страховая компания нагрдила Танга за этот поступок медалью «За достойную службу».
В середине 70-х годов в Опалихе Красногорского района Московской области ньюфаундленд Чарли спас жизнь семилетней девочке. Увидев тонувшую в пруду Марину, он бросился в воду и вытащил ее на берег. Не успокоившись на этом, Чарли весь день не отходил от девочки, словно опасаясь, как бы с ней вновь ничего не случилось.
Ньюфаундленд Джинни фон дер Гудзон Бей, принадлежащий москвичке И.Греч, совершил свой благородный поступок, когда ему было всего 6 месяцев от роду. В трехбалльный шторм он спас восьмилетнего мальчика. Произошло это на черноморском побережье Крыма.
Кстати в некоторых странах ньюфаундленды дежурят на пляжах, чтобы в случае нужды прийти на помощь неумелым или неосторожным купальщикам. Собак для этих целей специально обучают.
Во Франции ньюфаундлендов стали использовать для патрульной службы на реке Сена еще в 1844 г.
На одном из островов озера Селигер есть памятный знак. Камнями выложено имя Ньюфаундленда, который погиб, спасая из перевернувшейся лодки семью.
Ньюфаундленд отличился как спасатель не только на воде, но и на суше. В Москве был случай, когда ньюфаундленд Кайра закрыла собой девочку-хозяйку от ножа пьяного хулигана, получив при этом тяжелые ранения.
А вот несколько фактов из Америки. В 1954 г. капитан Райе и его семья были спасены от гибели в пожаре принадлежавшими им ньюфаундлендами Тристаном и Маффи. Другой пес - Викинг - был награжден медалью за то, что дважды поднимал пожарную тревогу: в одном случае загорелся дом его хозяина, в другом - местная школа.
Ньюфаундленд Линда спасла своего хозяина мистера Форста от отравления газом, а Бери не дала погибнуть своей хозяйке, когда в результате автомобильной аварии в горах мисс Годсол была выброшена далеко в снег. В течение нескольких часов Бери согревала женщину своим теплом, пока не подоспела помощь.
А многие ли знают, что собаки этой породы даже участвовали в военных действиях, проявив при этом подлинный героизм? Известен случай, когда во время второй мировой войны ньюфаундленд сумел схватить и отнести в сторону от канадских солдат брошенную японцами гранату. Ценой своей жизни он спас многих людей. Сохранилась историческая запись о героизме ньюфаундленда лорда Нельсона во время Трафальгарской битвы 1803 г., который находился на борту английского корабля «Нимфа» и наблюдал за ходом сражения. Он впервые оказался в сражении, с большим вниманием и горячностью следил за боем и не позволил увести себя с палубы, а когда "Нимфа" сблизилась с французской "Клеопатрой", был в первых рядах абордажной команды, отважно защищая своих друзей.
Но благородное дело спасения человеческих жизней не единственное, за что эта порода заслуживает нашей признательности. Ньюфаундленд - это еще и собака-труженик. От начала своей истории он был помощником рыбаков, которые сажали его в свою лодку, отправляясь в море. Ньюф сигналил им о приближении земли, которую он мог распознать раньше всех и на расстоянии до 16 км. В его обязанности входило также вытащить лодку из воды, если сильный прибой не давал ей пристать к берегу.
На своей родине он помогал рыбакам вытаскивать сети из моря. Огромная сила этой собаки позволяла использовать ньюфаундленда для перетаскивания бревен и перевозки различных тяжестей. Зимой на ньюфах возили почту. Нередки были случаи, когда упряжка санной почты из 7 собак преодолевала расстояния свыше 100 км. Ньюфаундленды могли доставить почту по знакомому маршруту и вернуться домой за наградой. И все это без участия человека.
А что вы скажете насчет ньюфаундленда-охотника, да к тому же и неплохого? Известны случаи его успешного использования по водоплавающей дичи. А как охотничья собака на уток в открытых глубоких водах он почти недосягаем. Используют ньюфаундленда и при охоте на тюленей. Он способен аппортировать из воды подстреленного тюленя.
На этом таланты породы не исчерпываются. Профессор Альберт Хейм утверждает, например, что ньюфаундленды отличные следопыты, в чем он сам лично смог убедиться, блуждая в высоких горах. Его собака разыскала след двухчасовой давности, к тому же занесенный толстым слоем свежевыпавшего снега и безошибочно вывела хозяина к началу пути.
Одно время ньюфаундлендов использовали в парижской полиции. А ньюфаундленд Бэн, служивший около 1950 г. в Скотлэнд-Ярде. приобрел громадную популярность в Англии как полицейская собака. За три года службы он помог задержать свыше 100 преступников. Отличился он еще и тем, что изобрел собственный способ задержания - Бэн просовывал свою голову между ног преступника, приподнимал его и вызывал этим потерю равновесия. талантам Бэна относилась и его способность улавливать запах, выделяемый человеком в состоянии страха.
Ньюфаундленды также служили в пограничной страже. В чешской погранслужбе, как исключительная служебная собака, проявил себя Арри Иллеринг. Использовали ньюфаундлендов и на нашей границе. Одну такую собаку, великолепного ныряльщика, который был способен доставать вещи с глубины 5-6 м, пограничники привезли с собой на киевский стадион «Динамо», где они на рубеже 70-х годов показывали приемы специальной дрессировки. Звали пса Барм. В те годы ньюфаундленд был у нас редкостью и поэтому вызвал необычайный интерес. Пограничники показали умение Барма работать в воде - преследовать нарушителя, доставать брошенные им документы, вещи, оружие. тому же оказалось, что в пограничном питомнике служебных собак он выполняет роль няньки - присматривает за щенками овчарок и надежнее Барма в этом деле никого нет. Ньюфаундленд Радж-Верт вместе со своим хозяином (Москва) также нес службу по охране нашей границы и выполнял свою работу ничуть не хуже овчарок.
Ньюфаундленд отличная собака и для спорта. Он прекрасно буксирует лодку, лыжника, сани.
И даже если бы ньюфаундленд никакими особенными деяниями не выделялся, то его стоило бы уважать просто за то, что он имеет, прелестный характер, который никогда не проявляется скукой, тупостью или злобой. Он сочетает отвагу с рассудочностью, сообразительность с лаской.
Ньюфаундленд горд и спокоен в сознании своей силы. Прекрасно ориентируясь в обстоятельствах, различает, когда должен проявить доброжелательность, а когда и зубы показать. Собака в высшей степени интеллигентная, умная, с исключительной памятью.
Так посмотрите в глаза славному ньюфаундленду, пожмите его лапу, погладьте по голове и скажите спасибо за его огромное любящее сердце и бесконечную преданность нам – Людям.