Продолжаем готовить сани летом. На связи моя дочка. Она расскажет, как «работает» их панно с Дедом Морозом вот уже три года подряд.
"Самое первое новогоднее панно моя мама подарила своему внуку (профессия у него такая – тестировать бабушкины проекты). Тогда ему было 3 года и 3 месяца. В его панно 21 карман (в новом – 23), поэтому мною был составлен список карманов, закуплены всякие сласти и мелкие подарочки и расписаны эти подарочки по карманам.
Панно у нас появляется неожиданно. Я его креплю ночью на икеевский мольберт числа 11 декабря, а утром сын уже находит свой первый подарочек. И так как непонятно, в каком кармане будет следующий сюрприз, то сыну всегда приходится поискать, пооткрывать разные застежки, позалазить ручкой в разные кармашки. И вот – конфета или игрушка найдена и о счастье.
Владу три года
В три и четыре года у нас были просто сладости и сюрпризики. Я покупала киндер-сюрпризы, шоколадные медальки, мыльные пузыри, маленькие машинки и прочие сладости и игрушечки. Ну и в большие карманы-сапоги что-нибудь побольше на последние два дня (можно, кстати, и первого января положить подарочек).
А в пять лет я подумала, что пора уже придумывать какие-то интересные занятия для своего сына и решила, пусть Дед Мороз с кармашками (как зовет его мой сын) приносит задания.
На 5 лет я составила такой список подарков в кармашки (может, кому пригодится для идей):
- магнит лошадка;
- стёрка лошадка (сын любит канцелярию);
- маленькая керамическая посудка (идёт на ура);
- заготовка конь деревянный (для задания);
- игрушка конь (сын как раз увлекся лошадьми);
- бирюльки;
- хлопушка;
- мыльные пузыри;
- светящийся пингвин (используется у нас в качестве ночничка);
- набор «динозавры»;
- динозавр побольше;
- шоколадный Дед Мороз;
- пара игрушек на ёлку;
- билет в музыкальный театр на балет «Щелкунчик;
- киндер-сюрпризы;
- туалетная вода (в конце уже);
- игра «Фрукто» (карточная);
- большая шоколадная медаль (1 января положила её в качестве прощания от Деда Мороза с кармашками).
Примерно так. Помимо всего этого были и другие подарочки в рамках заданий.
Потом я продумала задания и решила оформить их в виде писем Деда Мороза Владику. Я даже нашла такие замечательные наклейки с Дедом Морозом в виде марок. Поэтому я накануне распечатывала задание, оформляла его, складывала в кармашек – задания всегда были в кармашке чердака домика на панно и клала еще и подарочек.
Письма от Деда Мороза с кармашками
Вот так выглядело первое письмо:
«№1 12.11-ср
Здравствуй, дорогой Владик!
Это снова я - Дед Мороз с кармашками, помощник главного Деда Мороза. Я знаю, что ты очень ждешь Нового года. Он наступит уже скоро – осталось чуть больше половины месяца.
Я пришел по поручению настоящего Дедушки Мороза. Для того чтобы помочь тебе подготовится к празднику.
Каждый день я буду приносить небольшие задания. Мы вместе будем делать открытки, елочные игрушки, учить стихи для Деда Мороза. Еще будем играть в веселые игры, и узнавать много нового и интересного. Ну и конечно, тебя ждут мои подарочки, чтобы ждать было веселее!
Давай вместе готовиться к Новому Году!
Сегодня мы начнем настраиваться на новогодний лад. Предлагаю тебе посмотреть детские зимние мультфильмы.
И Владик, пора уже писать письмо Деду Морозу!
Напиши, что ты хочешь получить в новогоднюю ночь, а я передам письмо Деду Морозу. Можешь оставить его в моём сапоге или у себя под ёлочкой
Дед Мороз с кармашками».
Так начались наши веселые предновогодние дни. Еще я скачала новогодние и просто зимние мультфильмы, два варианта фильма «Снежная королева» и периодически подкладывала диски Владу.
Ледяные подсвечники
Вот, какие были задания от Деда Мороза с кармашками:
- написать письмо Деду Морозу;
- начать раскрашивать огромную суперраскраску с ёлочкой (нашла в интернете);
- нарисовать на окнах зимние пейзажи (мы смешали белую гуашь с пва, и сын с бооольшим удовольствием разрисовал нам три окна);
- сделать ёлочные игрушки из солёного теста;
- взять небольшую коробку и слепить семью, которая там будет жить; коробку украсить, слепить ёлочку, а вечером зажечь свечки (маленькие) и любоваться;
- сделать гирлянду из бумажных колечек и украсить комнату;
- украсить свою комнату новогодними интерьерными наклейками;
- узнать, как зовут Дедов Морозов в других странах, нарисовать кого-нибудь и положить рисунок в панно;
- выполнить разные задания на листиках (я распечатывала) – обвести снеговика по точкам, что-то раскрасить и т.д.;
- слепить Деда Мороза и Снегурочку;
- сделать ёлочку пожеланий из ладошек (всей семьёй);
- раскрасить деревянную заготовку лошадки;
- сделать сказочный город на окне;
- сделать открытки бабушкам и дедушкам;
- сделать кормушку для птиц;
- вырезать и склеить лошадок из набора;
- сделать снежный город из рафинада (склеивать сгущенкой или взбитым белком с сахаром);
- сделать снежинки;
- сделать оригами;
- сделать ледяные подсвечники.
Пластилиновый домик - вид сверху
Пластилиновый домик - внутри (мы потом его еще дополнили)
Когда я писала письма от Деда Мороза, то я отмечала в них, что ему понравилось в делах сына, например: «Какая красивая лошадка у тебя получилась вчера! А сегодня ты и сам будешь лошадкой на новогодней ёлке. Я желаю тебе хорошо провести время!».
Последнее письмо было такое:
«№21 – 31 вт
Доброе утро, Владик!
Ну вот и все, сегодня в ночь наступит Новый Год. Последний день, чтобы закончить все дела и закончить подготовку к празднику. Сделай сам то, чего тебе самому хочется сделать. Если будет готова ёлка, то собери ее и повесь на видное место. Если не успеешь закончить, то ничего страшного. Впереди ведь новогодние каникулы. Желаю тебе весело встретить Новый Год!
Твой Дед Мороз с кармашками».
Могу сказать, что мы чудесно проводили время с сыном, ему было интересно, а дом постепенно готовился к празднику и становился все наряднее.
Расписывает окна
Я заранее заказала себе наборы для вырезания снежинок, набор с оригами, с лошадками для вырезания и нашла задания для распечатывания (обводилки и не только). Можно еще купить книгу с новогодними заданиями по возрасту (лабиринты, посчитать что-нибудь и т.д.) и давать листики для выполнения.
Конечно, все эти вещи не помещаются в Деда Мороза, поэтому было выбрано место волшебного появления всяких крупных предметов – полка в шкафу сына.
Мы замечательно провели время перед Новым Годом, и я планирую продолжить это и в этом году. Потому что у нас такая традиция – перед Новым Годом приходит Дед Мороз с кармашками.
Спасибо за внимание! Надеюсь, кому-то пригодятся мои идеи
Мария".