Итак. "Цветы для Элджернона". Автор Дэниэл Киз. Фантастическая книга во-всех смыслах. История человека, который прошел путь от слабоумия к гениальности и обратно.
Во-время прочтения я испытала массу смешанных чувств. Это и жалость, и раздражение, и уважение. Это история про то, как мы невнимательны и даже безжалостны к людям, которые отличны от нас. История о том, что в любой личности таится космос, который не замечается, проходящими мимо по дороге жизни.
Роман написан от первого лица в виде дневника.Я очень люблю такой стиль повествования, он дает возможность ощутить мир героя изнутри. А в этой истории есть что прочувствовать: любовь, ненависть, непонимание, и вдруг взрыв! эмоций героя у которого открываются глаза на его "идеальный" мир, в котором он жил в состоянии слабоумия...
Книга читается легко и дает понимание того, что любая личность сложнее чем она кажется!
Это та книга, после которой еще несколько дней продолжаешь жить ее атмосферой. Ощущение странное и не понятное. Книга оставила осадок. Не приятный. Потому, что мне стыдно, за то что всегда проходила мимо людей с психическими отклонениями. Даже не то, что проходила, а шарахалась. Теперь отношение поменялось.
Советую прочесть!
ЗЫ. Решила дополнить отзыв. Посмотрела французский фильм "Цветы для Алджернона". С книгой конечно не сравнить, но тоже очень эмоционально! Хотя все равно, после книги фильм кажется обрезком.