Наверное, каждый хотя бы раз в жизни встречался с людьми, которые не любят праздники. Вот я, например, чем старше становлюсь, тем чаще слышу от своих друзей и знакомых, что свой день рождения они «прямо-таки ненавидят», что отмечать его они не собираются и не хотят даже слышать о нем. А в Новый год они просто ложатся спать, потому что «тоска смертная сидеть всю ночь перед телевизором». Правда, некоторые находят себе занятия в Интернете или играют с друзьями в компьютерные игры по сети всю ночь.
Когда я была маленькая, к нам часто приходили гости. К родителям, конечно. Праздничный красивый стол, много вкусного. Гости садились за стол и так и не вставали из-за него до того момента, пока не приходило время отправляться домой. Взрослые вели нескончаемую беседу, изредка рассказывали всем известные анекдоты, смеялись и… скучали.
А потом я и сама начала ходить в гости к своим подругам, друзьям и знакомым. Чаще всего «традиционная» система повторялась раз за разом. Богатый стол – хозяйка старалась изо всех сил! Гости чинно рассаживаются и начинают развлекать друг друга разговорами. Даже детские дни рождения проходили вяло и скучно.
В этот момент нетерпеливые читатели восклицают: ну, и где же ушки?! И я понимаю, что пора заканчивать предисловие и переходить к ушкам!
Итак, наблюдая за праздниками, я пришла к выводу, что большинство людей заблуждаются по поводу своей нелюбви к праздникам. Они просто не знают, что любой праздник можно сделать веселым и необычным!
Я хочу поделиться с вами нашим богатым опытом в создании праздничной атмосферы и показать, как ушки могут изменить праздник, сделать его ярким и незабываемым.
Первое, что я поняла уже давно: к каждому празднику нужно готовиться заранее и серьезно. Чем серьезнее подготовка, тем веселее потом! Всей семьей мы придумываем сюжет будущего представления. Именно сюжет, потому что без него никакие ушки не помогут! В зависимости от предпочтений виновника торжества праздник превращается в сказку, в детектив, в ужастик, в детский сад и тому подобное. Сюжет мы продумываем до мелочей – не только действия, но и слова, вплетаем в него конкурсы и задания, за которые виновник торжества непременно получает маленькие призы. Чаще всего герой праздника должен кому-то помочь, что-то найти, кого-то спасти. Это зависит от возраста героя и от его увлечений.
Второе и очень важное: конкурсы и задания должны быть веселыми и не слишком трудными. А призы – интересными, недорогими и хотя бы чуть-чуть полезными.
Третье правило: каждый, кто принимает участие в представлении, должен выбрать себе роль, которую он хочет. Нельзя навязывать роли, потому что человеку нужно полюбить свой образ, вжиться в него и сыграть как можно лучше.
Ну вот, теперь я перехожу к ушкам. Чтобы создать яркий праздник, нужны костюмы. Но не у всех есть время на то, чтобы их сшить. Не у всех есть на это средства. А кто-то просто не умеет шить. Вот для этого и нужны ушки! Сделать их несложно и затраты минимальные: нужно всего лишь небольшие кусочки ткани и обычный ободок. На этом ободке и создаются всевозможные ушки – прочно и удобно!
Можете быть уверены, что ушки придадут любому образу узнаваемость и законченность. Но если хотите, то можете пойти дальше, как это делаю я. После создания ушек, необходимых для того или иного персонажа, я делаю ему костюм. Да, именно в такой последовательности: сначала ушки, потом костюм. Почему так? Вот почему: когда я надеваю ушки на человека, который будет играть роль, я сразу вижу, какой костюм подойдет больше всего. Но можно начинать и в обратном порядке: сначала костюм, потом ушки. Разница небольшая.
А теперь перехожу к наглядной части. Начну с дня рождения, который был создан на основе известной сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного города».
Трусливый Лев:
Добрая волшебница Стелла. У нее не ушки, а веночек. К сожалению, фотография Стеллы очень низкого качества, поэтому представляю только ее веночек :
Персонажи без ушек, но тоже интересные в плане костюмов. Страшила Мудрый, маленькая Элли и (на заднем фоне) Железный Дровосек:
Кошачий праздник – для любителей разных кошек и котов! Конечно, по созданному сюжету кошки были необычными, волшебными, из своей кошачьей страны. Они были разными по характеру, но их объединяло одно – они были милыми и добрыми!
Бао Бяо – кошка из Зеленого клана:
Красная кошечка и Бао Бяо:
Знаменитый кошачий король – Игио Байзон из Черного клана:
Королева Филия Мурмяу из Розового клана:
Для любителей аниме можно создать яркий, феерический праздник, на котором будет множество аниме-героев!
Аниме "Чобиты" – Чи:
Аниме "Розарио+вампир" – Гин:
Аниме "Сакура – собирательница карт" – Сакура:
Луна и Артемис из аниме "Сэйлор Мун":
Кукла Шинку из аниме "Девы Розена":
Маленькая Лисичка с огромными ушками:
И такие разные "старушки": Тайцукун ("Таинственная игра") и бабушка-пиратка (Небесный замок Лапута"):
Для детей можно создать веселый сказочный праздник с разными сказочными героями, веселыми конкурсами и играми. Здесь для вашей фантазии предела нет! Сказочные герои могут быть и традиционными – например, Баба Яга, и совсем необычными.
Жизнерадостная Баба Яга со своей внучкой:
Озорные лягушки:
Лесная Фея:
Маленькая Летучая Мышка:
И милая забавная собака:
Праздник зависит от вас! Я уверена в этом! Мы создаем себе и окружающим настроение и веселье!
Я хочу, чтобы каждый почувствовал вкус настоящего праздника! Чтобы каждый с нетерпением ждал своего дня рождения, Нового года, других праздников! Пусть будут сказочными все ваши праздники!