Часто вспоминаю слова Ирит Дулман, услышанные от нее при обучении контактному крашению: "Экопринт - это эксперимент!" Но не перестаю удивляться, разворачивая свертки с листьями: хоть я и знаю, что на результат окрашивания влияет все - от используемых протрав, температуры кипения, жесткости воды и т.д. до времени года, каждый раз результат изумляет. Природа выражает себя на полотнах так, что не под силу бывает и художнику. А показывая каждый раз неожиданные результаты, новые оттенки, более глубокую четкость рисунка листьев - Природа заманивает нас в ловушку бесконечных экспериментов с экопринтом!. Вот и сейчас, развернув рулон с окрашенным войлоком, поразилась глубоким цветам и четким контурам. Я нашла в своих закромах не очень качественно свалянный младшими учениками войлочный отрез. Пожалев материал, я доваляла войлок и решила его окрасить листьями, найдется потом, куда использовать... Но жара на улице и в квартире вынудили меня не варить непрерывно сверток 2-3 часа, как я делала это раньше, а втечение 10 часов я раза 3 доводила воду до кипения и выключала печь. Сверток пролежал всю ночь в пакете, и наутро я ничего грандиозного не ожидала, однако результат вы сможете оценить сами.
Я и раньше читала в блогах, что некоторые мастера просто сворачивают свертки и держат их несколько дней в теплом месте. Так что эксперименты придется продолжать!