Помните гербарии, которые мы делали в школе? А картинки в учебниках и плакаты в классах с растениями в разрезе с подписями — "пестик", "тычинка"?
Кто бы мог подумать, что ботаническая тема станет так популярна в моде и дизайне и так отлично в нее впишется.
Обратите внимание, например, на постеры IKEA.
А вот эту комнату могут узнать поклонники сериала "Хорошая жена":
Эбигейл Борг, дизайнер коллекций для известных марок обоев и тканей, аксессуаров и домашнего декора, призер British Design Awards (под эгидой Elle Decoration) в номинации «Лучший английский паттерн», делится своими источниками вдохновения — "Я люблю ходить в ботанический сад, особенно в Бермингеме. Еще сады и парки в окрестностях, цветочные магазины. Много времени провожу на природе, но люблю черпать образы и из книг, порой очень старых (1800 годы, например), где можно найти научные рисунки на ботаническую тему».
А вот такие чудесные подушки создает Plantillo Shop. Да, их идеи основаны на фотографиях растений,более современном способе сохранить зрупкую красоту, чем гербарий.
Дизайнеры часто ищут вдохновение в том, что нас окружает — интерьер Лондонского отеля Ampersand вдохновлен расположенным рядом музеем Естественной Истории и его коллекцией ботанических рисунков.
В моде ботанические принты прошли путь от украшения воздушных летних платьев и заняли место на тканях повседневных нарядов, даже спортивных и мужских.
Толстовка Pull and Bear
Спортивная коллекция бренда Akomplice.
Коллекция Valentino Весна-Лето 2015.
Ботаническая тема захватила модный маркетинг.
Вы скажете, что цветы всегда служили для украшения — жилища, одежды, и будете правы. Нам всем иногда хочется оказаться в саду — прекрасном и умиротворяющем, мы все скучаем по безмятежному райскому саду в городских джунглях. Пожалуй, сейчас цветочный мотив выглядит более ретро и опирается на научные изображения — будто принт взяли из учебников, старинных книг и музейных экспонатов.
Таких, как, например, цветочные коллажи Мэри Делани, созданные в конце 18 века и хранящиеся в Британском музее.
Или кодекс De materia medica ("О лекарственных веществах"), созданный в семидесятом году нашей эры греческим ученым Диоскоридом. Это первый известный сборник информации о лекарственных травах, которым пользовались ученые до 16 века.
Приятно, что ботанические принты — доступная красота. Вы можете найти старинные рисунки в онлайн библиотеках или просто создать свой собственный гербарий, летом — самое время.