Сегодня мы с вами научимся плести эдакую ромашку из бисера и кристалла Сваровски. Вообще я хотела завязать с мастер-классами, но раз уж все равно делала этот элемент для украшения, то решила заодно и вас научить.
Что-то ярмарка не сохраняет у меня выставленное время работы, пять раз редактировала. Уйдет у нас на этот цветок примерно 3 часа.
Нам понадобится:
1. кристалл-риволи, у меня размером 14 мм. Можно побольше, можно поменьше.
2. японский бисер Тохо 11 и 15 размера
3. иглы, нити, ножницы.
Оплетаем риволи, как это делается, я уже
кристалл 12 мм - 28 бисерин;
кристалл 14 мм - 32 бисерины;
кристалл 16 мм - 36 бисерин.
Расчет для Тохо 11 размера, для других видов и размеров бисера количество бисерин в оплетке может быть другим.
Выводим нить в бисерину второго ряда лицевой стороны оплетки 11 размером.
Плетем первый ряд лепестков бисером 15 размера.
И так по кругу по две бисерины 15 размера.
Закончив круг, выходим в мелкую бисерину пары первого ряда.
Плетем еще два ряда по тому же принципу.
Дальше каждый лепесток будем плести по отдельности в технике ндебеле.
Принцип плетения ндебеле в схематическом изображении:
И по такому принципу плетем нужное количество рядов в лепестке. Я решила чередовать - лепесток в 7 рядов, лепесток в 5 рядов, и так далее. По окончанию закрываем лепесток одной бисериной и спускаемся вниз сквозь почти все бисерины (без двух самых нижних).
И переходим к следующему лепестку.
И так пока не кончится круг, приплетаем лепестки. На последнем, поставив завершающую бусину, опускаемся сквозь весь лепесток до самого низу.
И выходим в бисерину второго ряда оплетки.
Плетем три ряда по кругу, как на первой линии лепестков.
После чего плетем лепестки так же раздельно, как в прошлый раз, но теперь немного подлиннее. Я чередовала лепестки в 7 рядов и в 9 рядов.
И мой цветок закончен. А вы можете подплести еще лепестков на третий ряд оплетки. Так же, используя этот метод, можно придумывать разные варианты цветов - с соединенными лепестками, например.
А как использовать эти элементы, я уверена, вы придумаете и сами : ) Я свои использовала так:
Удачи!