Диксон находится на материке . Первое впечатление от него -грусть ,но потом понимаешь,что ,если работать и иметь здесь друзей,то ,честное слово,жизнь может быть очень интересной.Ведь люди,живущие вдали от так называемой цивилизации,обладают одним богатством-временем для того ,чтобы чувствовать ,мыслить и общаться с прекрасной природой,занимаясь рыбалкой,сбором грибов и ягод ,наконец,охотой(я ее не уважаю).Живя более 50 лет в Москве я временами забывала,как выглядит небо над моей головой,был ли сегодня дождь,или светило солнце.Так и проживаешь жизнь (а она короткая такая)на бегу,в толпах похожих друг на друга людей,в мареве выхлопных газов и оглушительном шуме машин.Итак,Диксон.Судя по фотографиям,особенно старым,это крошечное поселение,которое можно обойти за 30 минут.Я его увидела примерно таким.История возникновения поселка начинается в 1720 году,когда Петром 1-м (Петя был очень акти вен!)была направлена экспедиция. В ее состав вошли известные русские исследователи,именами которых названы берега.острова,моря и проливы:Лаптев,Овидин Чичагов и др. Позднее в 1875 г. известный шведский полярник Норденшельд проплыв Карское море,попал в гавань,которую назвал именем мецената Оскара Диксона,снарядившегно эту экспедицию. А в 1915 году русской командой,вмерзших в лед судов "Таймыр" и "Вайгач" был основан поселок Диксон.Наши полярники называют Диксон сердцем Арктики и очень к нему привязаны На Диксоне много могил полярных исследователей и моряков нашего северного флота.Интересна история могилыс памятником шведскому моряку Тиссему.Во время зимовки в бухте Мод в 1920 году Руал Амундсен послал 2-х моряков с почтой на материкНо почта не дошла до Норвегии ,т.к. моряки погибли в районе Диксона. Их останки нашли позднее наши полярники.Тиссена опознали по обручальному кольцу с надписью "Паулина"-имя его жены.Когда я смотрела на этот памятник,то думала о том,что стою в современной шубе и сапогах ,чуть ли не накрашенная и причесанная на месте,где вечность назад были непроходимые льды и только отчаянно смелые путешественники отваживались отправляться в путешествия ,часто не имеющие возврата.И я подумала:"Как сокращается наша планета и как она мала" Такие же мысли возникают у меня каждый раз ,когда я лечу на самолете и через несколько часов оказываюсь там,куда сотни лет назад приходилось добираться годами.Далее еще фото Диксона: