Да, да, учимся крутить сигары. Непростые, а вкусные из пряностей для посыпки блюд зимой. Раньше я зелень сушила на зиму, потом хранила с солью в банке. Затем замораживала нарезанную зелень в пластиковом контейнере. Но лень двигает нас к прогрессу. Надо снимать замёрзшую крышку с контейнера, брать щепотку зелени для посыпки блюда. При этом от тепла рук половина зелени остаётся на пальцах. Испачканные в зелени руки приходится ополаскивать водой, смывая в канализацию половину от взятой щепотки зелени. Это непорядок. Это сподвигло меня заготавливать, хранить и использовать пряную зелень совсем другим способом. Вспомним принцип формирования кубинской сигары. Там крупные табачные листы туго скручиваются в трубку-сигару. Этот принцип я и решила взять для заготовки и хранения петрушки, укропа, базилика. Но у нашей зелени нет больших по площади листьев, как у табака. У петрушки и базилика маленькие нежные листочки, а у укропа листья-иголочки.
Поэтому нашу зелень мы будем формировать для зимнего хранения в виде сигары при помощи самого обычного нового крепкого полиэтиленового пакета. Поскольку проще понять принцип формирования заготовки пряной "сигары" при помощи фото, то смотрите поэтапные фото. Я раньше разместила мини мастер-класс на своём любимом кулинарным форуме, так и там не все сразу поняли принцип., покуда не добавила поэтапных фото. А на самом деле заготовки пряностей делаются очень просто и быстро . Я теперь колбаску-сигару из петрушки или укропа делаю за 5-8 минут без каких-либо приспособлений. Новый крепкий полиэтиленовый пакет и наши руки. Больше ничего не нужно. Смотрим далее
Это готовая пряная "сигара" из петрушки.
Тут мясные вареники посыпанные мелко порезанной петрушкой из замороженной"сигары".
Как катать "сигару"? У меня дачи нет. Мне зелень привозит подруга из деревни. Поэтому принцип формировки я покажу на обычных листьях кустарника, что растёт у меня во дворе. Нам нужен чисто принцип. Этот бедолага попал под раздачу случайно, листья у него оказались жёсткие .Смотрим далее
Листья ссыпаем в новый крепкий пакет.
Начинаем находящиеся внутри пакета листья закручивать в трубочку, выгоняя при этом лишний воздух. Листья сминаются и меньше занимают места.
Видно как заворачиваем в трубочку-колбаску.
Листья уже меньше занимают места и стали заворачиваться друг на друга. Теперь раскручиваем пакет не вынимая листьев и опять его туго скручиваем, не забывая выгонять во время скрутки лишний вохдух из пакета. И так делаем несколько раз до тех пор, пока не замечаем, что наша "сигара" уже не уменьшается в диаметре. Вот тут уже туго скатанную "сигару" из пряных трав следует плотно запеленать-обмотать пищевой упаковочной плёнкой. Без плёнки нельзя обойтись.У неё очень важная роль . Плёнка не даёт "сигаре" раскрутится в пакете и защищает зелень от высушивания путём заморозки ( вспомните как сушат бельё на морозе)
Что делаю с сигарой перед использованием? У неё срезают один из кончиков. И мы перед первым использованием нашей пряной "сигарой" с одного конца отвернём, отмотаем кусок упаковочной плёнки и острым ножом, лучше хлебным с острыми зубчиками отрежем кончик вместе с полиэтиленовым пакетом. Отодвинем с края среза "сигары" 3-4 мм пакета и держа "сигару" на весу одной рукой над тарелкой, второй рукой быстро и тонко режем-трусим замороженную зелень. Режется очень легко, быстро и очень тонко. Резать именно на весу над тарелкой! Затем опять открытый срез "сигары" закрыть, замотать ранее отмотанным куском упаковочной плёнки и положить на хранение в морозилке.
Раньше я делала на зиму только моно-сигары. Сигара из петрушки, сигара из укропа, сигара из базилика. Если нужно посыпать отварную картошку зеленью, то приходилось брать в руки три сигары. Теперь кроме моносигар, я в гораздо большем количестве заготавливаю микссигары, когда в один пакет для крутки я сразу кладу петрушку, укроп и базилик. Так оказалось гораздо удобней. Ну а вы можете крутить микссигары из пряностей вашего предпочтения. Заготавливать просто и быстро. Хранить удобно . Пользоваться мегаудобно.
Спасибо за внимание моим подписчикам и случайно заглянувшим на огонёк гостям. Я вам всем рада. Этой публикацией в персональных записях я начинаю цикл, посвящённый тому, как занятому хендмейкеру изыскать время на быт, чтобы сделать его приятным и необременительным, дабы иметь много время на наше творчество.
Спасибо за внимание! Живите с радостью, творите с удовольствием