ВЫБИРАЕМ ЗАМОЧЕК ДЛЯ КОЛЬЕ И ОСНОВУ ДЛЯ СЕРЕЖЕК И КЛИПС
Я всегда предлагаю вам, мои дорогие клиенты, выбрать замок для своего будущего украшения. А в готовых изделиях, почти всегда, оставляю возможность заменить его на тот, который вам больше подходит или нравится. Такая же ситуация обстоит и с основами для сережек или клипс.
Зачастую, терминология (тоггл, швенза, крючок и т.п.) не позволяет понять – что именно это за замок или крепление.
Для того чтобы помочь вам определиться с выбором, я сделаю краткий, без лишней технической информации, обзор, сначала по видам замков для украшений, а затем по видам основ для сережек и клипс.
В статье указаны основные виды основ и замков (их значительно больше!), без учета дизайна т.к. его вариантов невероятное множество, а подбирается он индивидуально для каждого изделия.
ЗАМОЧКИ
1. Замок «Карабин» или «лобстер», вариант - «карабин + удлинительная цепочка».
Наиболее часто используемый, универсальный и надежный замок.
Удобен он именно тем, что у вас есть возможность регулировать длину украшения.
На своих удлинительных цепочках я всегда вешаю бусинки в стилистике украшения, подвесочки или несколько цепочек – что добавляет изделию изюминку.
2. Замок «Тоггл».
Очень красивые и удобные замочки. Состоят из двух частей, как правило, колечка и палочки, которую в него вставляют. Их прелесть заключается в дизайне, такой замочек можно носить с лицевой стороны украшения и использовать его как часть дизайна. Очень их люблю.
3. Замок «Защелка».
Красивые замочки, совершенно разные - литые и филигранные. Некоторые подходят для изделий с небольшим весом т.к. при носке язычок может выскочить из паза.
4. Замок «Крючок».
Красивый и многовидовой замок. Часто используется в изделиях, выполненных в технике wire wrap. Нужно следить, чтобы петелька была упругой и колечко из нее не выскакивало.
5. Замок «Винтовой» и «Магнитный».
Эти замочки я использую реже всего, но всегда могу поставить.
Винтовые – аскетичные, подойдут к мужским украшениям или таким, в которых нужно сохранить стиль минимализма.
Магнитные - интереснее, дизайнов великое множество. Но магнит должен быть очень хорошим, чтобы застежка держалась.
ОСНОВЫ ДЛЯ СЕРЕЖЕК И КЛИПС
Швенза – эта основа серьги, которую вы вдеваете в ухо. Вообще название «швенза» это отдельный вид замка – швензового, который еще называют «английским замком». Но так повелось, что швензами называют все основы для сережек.
Швензы, как и основы для клипс, бывают совершенно из разных материалов – латунь, нержавеющая сталь, железо, серебро, золото, металл с посеребрением или позолотой.
1. Швензы «Крючки».
Это самая простая основа, хотя видов дизайна у нее очень много.
Обычно я использую такие основы, изготовленные из нержавеющей стали или серебра – т.к. оба этих материала гипоаллергенны.
2. На следующем фото самые разнообразные основы:
На некоторых из них остановлюсь подробнее.
«Английские».
Это основа с защелкой на крючке. Надежная. Единственный момент, штырек может кому-то показаться неудобным из-за толщины и он не регулируется, нужно следить, чтобы хорошо сидели в ухе.
«Кольца».
Тоже множество вариаций, и большие кольца, и толстые, и маленькие, на пружинном замке или обычной защелке – как на фото.
Пусеты или гвоздики.
Универсальная основа – могут носить и женщины, и мужчины, и дети. Можно не опасаться, что с возрастом серьги станут малы. Вариантов дизайна - великое множество, легкие. Единственный их недостаток - можно потерять шляпку, которая фиксирует штырек в ухе.
3. Ocновы для клипс.
Основ для клипс, в отличие от сережек, крайне мало.
На фото представлены те, которыми я пользуюсь сама - в носке они показали себя с лучшей стороны.
С уважением, Ольга, магазин Vampcat’s Artis.
При использовании материалов из статьи, ссылка на источник обязательна.