Необыкновенное кладдахское или, по-другому, ирландское золотое кольцо преподносят только в двух случаях выражения своих чувств — в знак любви, или в знак дружбы. Оно изготавливается в виде пары рук, которые держат одно сердце, увенчанное короной, где сердце символизирует любовь, а корона представляет чувство верности.
Обычно на нем и делают гравировку: «Верность. Любовь. Дружба» на русский манер, а на ирландский манер это гравируется как, «Grа, Dilseacht, agus Cairdeas».
Кладдахские золотые кольца носят по-разному. Если оно надето на правой руке, а сердце расположено от себя, это обозначает, что его владелец в поисках своей любви, если сердце к своему владельцу обращено, то это обозначение, что у него есть вторая половинка. А вот если кольцо обладатель носит на левой руке и сердце направлено к нему, то это говорит, что кольцо обручальное.
Чуть позже появился и вариант ношения на левой руке, где сердце направлено от владельца, это значит, что перед вами кольца жениха и невесты прямо во время свадьбы, это обозначение визуального стремления сердец на кольце пальца друг к другу.
Традиционно такое кольцо передается по женской линии по наследству.
Конечно, об это необычном кольце слагались загадки и легенды. Основная версия в следующем: само название исходит от рыбацкой деревни Кладда в Ирландии, отсюда и Кладдахское (ирландское) кольцо.
В XVII веке в этой деревушке проживал Ричард Джойс. Он оставил свою возлюбленную, из-за того, что отправился в Вест-Индию работать. Но не смотря на это молодые влюбленные по приезду решили пожениться, но произошло несчастье, корабль, где Ричард плыл, захватили алжирские пираты. И его взяли тоже в плен, а позже продали мавру в рабство, который был знаток ювелирной работы. Ричард был талантлив и быстро освоил ювелирное мастерство, и видев это мавр даже предлагал ему руку своей дочери, но его сердце было занято, и как раз так, тоскуя по своей любимой женщине он и создал необыкновенное кольцо, в виде пары рук, которые крепко держат сердце, увенчанное короной, которое хранил. И позже в 1689 году был заключен договор Вильгельмом III Оранским с маврами, где прописывалось, что освобождают всех британских рабов. И Ричард вернулся домой и к своей любимой, которая его тоже ждала, после они сыграли свадьбу. Ричард продолжил заниматься ювелирной деятельностью и стал знаменитым мастером.
Кладдахские кольца не потеряли свою популярность и производятся и сегодня, широко пользуются известностью и славой, конечно же у влюбленных, и еще для подтверждения ирландских корней или происхождения и преданности кельтской культуре .
Знаменитые обладатели кольца Кладда
Начнем с далеких исторических фактом, такое кольцо носили английские правители: Эдуард VII, Виктория.
Еще счастливыми обладателя кладдахского кольца известны: король ГеоргV, Ренье III – князь Монако и его жена, 40 президент Соединенных Штатов Америки – Рональд Рейган, Уолт Дисней и другие.
Самыми известными обладателями еще известны на сегодня: Джулия Робертс, Боно солист U2, Джим Моррисон, Дженифер Анистон и др.
Существует даже музей таких колец Кладда в Ирландии.
В нем разнообразный выбор этих колец, и которые изготовлены в знаменитых мастерских Р. Джойса, Н. Берджа и Дж. Робинсона. Музей еще имеет название «Самый маленький музей Европы с самым большим сувенирным магазином». В данном музее есть необычно маленькое кладдахское колечко в мире, оно умещается на подушечке пальца мизинца.
В настоящий момент в ювелирных магазинах выбор ирландских колец просто потрясает, каждый может найти кольцо по вкусу, стилю, с разнообразными камнями, как и драгоценными и полудрагоценными. Весь ассортимент очень смотрится необычно, красиво, изящно.