Всем доброе утро!
Расскажу немного о наших похождениях во время отпуска мужа. На очереди небольшая прогулка по Александрии. Очень люблю этот парк. Он отличается от парадного Петергофа, здесь тише и уютнее. Не зря это была любимая летняя резиденция императоров. Александрия была подарена Николаем I своей жене императрице Александре Федоровне. Со временем, когда семья императора разрасталась, в парке возводились новые и новые постройки. Многое дошло до наших дней, но что-то было утрачено.
Более подробную прогулку с красивыми видами обещаю чуть позже. А в этот вечер мы решили пройти по дальнему (от нас) краю парка и спуститься к заливу, туда, где раньше стояла Нижняя дача Николая II.
Это Ксюха на лесенке на площадке с императорскими гимнастическими снарядами (можно сказать, что это была императорская детская площадка) ))).
А это то, что осталось от Нижней дачи Николая II. Очень грустное зрелище. Для наглядности попыталась найти в инете старые фото Нижней дачи и совместить их с сегодняшними, ракурсы приблизительно одинаковые. Красной точкой отметила арку, как ориентир.
Первоначально на этом месте стояла башня сигнального телеграфа для связи с Кронштадтом и Петербургом.
А в середине 1880-х архитектор Томишко возвел здесь для наследника престола, будущего Николая II дачу, напоминающую итальянскую виллу. Через 10 лет с появлением в царской семье детей, Томишко увеличил и перестроил здание, превратив его в летний дворец.
Здесь родились три дочери Николая и Александры - Татьяна, Мария, Анастасия, и наследник престола цесаревич Алексей.
После революции Нижняя дача превратилась в музей, а потом здесь был открыт дом отдыха НКВД. Во время Великой Отечественной войны в здание попало несколько снарядов, но оно достаточно неплохо сохранилось.
Но в 1961 году было взорвано советскими властями. Говорят, что на руинах разбились двое сыновей кого-то из партийной верхушки, поэтому было решено окончательно разрушить дворец.
Честно говоря, варварское отношение к наследию, очень жаль. ((
Сейчас Нижнюю дачу собираются восстанавливать. Но когда это будет, не знаю. А пока развалины обнесены забором для безопасности посетителей.
Но чтобы закончить на веселой ноте, хочу показать фото Ксюхи у залива. мы спустились туда, где раньше отдыхала императорская семья. Честно говоря, от осознания этого мурашки по коже. Даже порой не верится, что вот здесь раньше творилась история, а теперь это просто небольшой пляж, облюбованный местными жителями. )
Ксюха напрыгалась вволю, а потом мы ее переодели и пошли домой. )
Вот такой летний вечер выдался в июле.
Всем до новых встреч!