Рада приветствовать всех посетителей этой странички. Решила немного рассказать о том, что из себя представляет моё мыло и чем оно отличается от производственного, из основы, чем отличается от мыла других мыловаров. В общем, так сказать приглашаю Вас на экскурсию в мою лавочку.
1. Я люблю своё дело, очень люблю. Каждый сорт вынашивается отдельно от процесса, обдумывается, подгоняется по мыльным калькуляторам, доводится до ума и потом уже я приступаю к работе. У меня есть большая амбарная книга, в которой записывается сорт, состав, дата и способ приготовления, как вело себя во в время созревания и, конечно, отзывы, критика , плюсы и минусы.
2, Цена. Самый проблемный для меня вопрос. Все масла я покупаю в розницу, следовательно стартовая цена уже немала. Я, не ПБЮЛ и ЧП, и ООО, поэтому заказать масла у поставщика и ящиками возможности не имею. К тому же из меня неважнецкий торговец, и если не зависимость земного человека от бумажных купюр, я предпочла бы своё мыло просто дарить. Столько переживаний над каждыйм кусочком, столько терпения и труда в него вкладывается, что конечно это деньгами не оценишь. Но, как говориться, раз живём на земле, нужно жить по земным законам. К цене подхожу творчески. Если просмотреть ценовую политику моего магазина, можно заметить, что диапазон цен разный. Вот хорошее у меня сегодня настроение и цену могу поставить совсем невысокую, а через неделю буду готовить другой сорт из похожего состава масел, но ходя ногами по земле, а не летая, поставлю уже более рациональную и обоснованную. В любом случае, стараюсь цены не задирать.
3. Состав. Указываю состав таким, как он есть. Что положила, то и пишу в описании. Не пишу фраз, типа " в составе 9 масел". Перечисляю всё, что там есть. Если отвар, пишу какой. Если смесь, пишу все компоненты. Если отдушка, пишу ароматизатор и чьего пр-ва. Способ приготовления не указываю, т.к. думаю, что эти моменты покупателю не важны. Но всегда по описанию можно понять: если есть ухаживающее масло, выписанное отдельно - это горячий. Сама люблю больше холодный-полугорячий (в тепле). Всё-таки принудительный гель и естесственный - это две большие и четыре маленькие разницы, как говорят в Одессе.. И холодное мыло - оно само созрело, а горячее созреть заставили. Хотя горячий незаменим для шампуневого, винного, медового сортов или сортов, содержащих дюже ценные масла.
Я использую при приготовлении мыла животные жиры(есть, конечно, сорта исключительно растительные) Не буду обсуждать те случаи, когда мастера пишут огромными буквами: НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЮ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ., а посмотришь там в составе и стеариновая кислота, и молоко козье, и молочная кислота, Если изъять все животные жиры, то Вы никогда не помоете ручки мылом с мёдом, молоком, шёлком, шерстью, ланолином. Всё это продукты животного мира и веганами, например, не употребляются. Только представьте себе, от какого чуда мы отказываемся. Молочная и стеариновые кислоты производятся сейчас и из растительного сырья, но часто мы покупаем в магазинах просто пакетики с указанием срока годности и информация о сырье недостаточна. Также , если мне перепадает топлёное масло домашнее, я его берегу исключительно для мыла. И из моего опыта, на животных жирах (только не на тех, что идут на фабрики, как технические, а приготовленные из натурального молока и жира, привезённые из деревни от очень проверенного поставщика) ) получается отличнейшее мыло, с прекрасными очищающими свойствами, мягкое, душистое и с отличной пеной. И я его люблю больше знаменитого кастильского. Оно пахнет Родиной и теплом. Если природа так щедро дарит нам свои богатства, ну просто грех не воспользоваться. Другое дело, есть люди, принципиально не употребляющие всё животное. Для них и не только для них всегда можно прочитать полный состав мыла в описании.
4. Польза натурального мыла. Чем отличается домашнее мыло от магазинного? Магазинное плохое? А из основы натуральное или нет? А какое лучше?
Это абсолютно нормальные адекватные вопросы для покупателя. Человек не может и не должен знать всё и обо вём. Задача мастера - мыло сделать, а покупатель должен пользоваться и оставаться довольным. На эти вопросы я отвечу так. Магазинное мыло вовсе не плохое, ничего с Вами не случится, если Вы всю жизнь им моетесь ( вот насчёт жидкого я бы была поосмотрительнее, Всё-таки неприятно, когда и руки, и моторы, и машины на автомойках одним и тем же моют)))). Из фабричного мыла отгоняется глицерин для более непритязательных условий хранения, используются технические жиры и конечно, никто туда ничего ценного не положит, т.к. цена будет немаленькой, а учитываю конкуренцию, такое мыло будет нерентабельным.
Мыло из основы - это и есть нерентабельное магазинное мыло))). Т.е. состав самой основы конечно пугает названиями, но добавки и масла, а также труд мыловара всё равно своё дело делают и уже можно мыться с пользой). Другое дело, что часто перекладывают отдушку или красители или эфирные масла, т.к. рецептов и калькуляторов на такое мыло нет. Всё на усмотрение, опыт и чувство меры мастера. Такое мыло либо можно делать самим, что весьма несложно, либо покупать в качестве подарков и сувениров (очень зрелищно и не будет ненужной вещью, а используется с благодарностью).
И, наконец, натуральное мыло. Это масла и щёлочь. И только это сочетание можно называть натуральным. Положенные в мыльную основу ценнейшие масла и добавки не делают её натуральным. А вот мыло, сваренное на самых простых маслах без добавок можно смело назвать натуральным. Чем же оно отличается? Мне нравятся два сравнения. Это чай коллекционный отборный (мыло с нуля), чай мелколистовой наразвес (из основы), чай в пакетиках (промышленное мыло). И то, и другое пьют, но разницу объяснять не нужно, все мы прекрасно понимаем, что к чему. То же самое мясо натуральное деревенское( мыло с нуля) - мясо фабричное замороженное с антибиотиками (мыло из основы) - сосиски и колбаса(промышленное мыло). Вот как-то так. А выбирать уже каждому по вкусу и желанию.
И, напоследок. Я плохо разбираюсь в аудите, маркетинге и рейтинге продаж. И не стремлюсь быть впереди планеты всей и собрать всех покупателей. Очень хочется, чтобы мой магазинчик был добрым , уютными благодарным каждому покупателю. Я занимаюсь творчеством, Вы его оцениваете. Я делаю моё мыло для Вас и очень радуюсь каждому покупателю, каждому отзыву.
Доброго всем здоровья и приятных банных процедур))). Благодарю за внимание.