Мы спустились вниз по Енисею и пришвартлвались в порту Дудинка.Дудинка начиналась в начале 17-го века с "ясачного зимовья",где собирали дань "ясяк" с местного кочевого населения.Шведский ученый Г.Тэль в 1876году писал:"Мы ожидали найти здесь многочисленные постройки,и поэтомуможно себе представить наше удивление,когда мы увидели,что это знаменитое Дудино состоит всего из семи-восьми полуразрушенных лачуг,одного недостроенного дома и деревянной часовни.В 1976 году мы видели такие дома .Из Дудинки нам повезло отправиться по самой северной в СССР железной дороге в город Норильск.Я не помню,сколько времени заняла поездка,не помню вокзала в Норильске,но город напомнил мне Ленинград.Говорили,что архитекторам бвло поручено воплотить идею города Петра в северный вариант.Это получилось,правда фотография современная.Когда мы приехали в Норильск,нас поразил едкий запах,который вьедался в легкие ,вызывая кашель.Это продукты "деятельности" Норильского никеля" По мнению экспертов Норильск является одним из самых(я думаю самый) экологически неблагоприятных городов мира,сокращая жизнь живущих здесь людей аж на 10 лет. Друзья,не езжайте жить в Норильск!Но опять же красота и черный негатив идут рука об руку.В Норильске наше путешествие еще не закончилось. Нам предстояло вернуться тем же путем в Мурманск и опять наслаждаться северными морскими просторами.А заключение об этом необыкновенном путешествии я напишу завтра.На заглавном фото порт Дудинка,каким я видела его в 76 году.Ниже справа Норильск в дыму и центр Норильска сегодня.Внизу 1-я изба в Дудино,какой ее увидели шведы,а правее над ней Дудинка ,какой ее увидела я.