Решила поделиться своим первым опытом валяния шерсти Bluefaced Leicester(блюфейс или голубомордая овца).
Кратко о достоинствах:
- при раскладке волокна шерсти сильно распушаются, чем обеспечивают равномерное покрытие поверхности
- уваливается хорошо, быстро, можно привалять много всякой декоративной "всячины"
- поверхность получается ровная, гладкая и почти без ворсинок. Я использовала шерсть блюфейс для подкладки шарфа, раскладка в один слой. Получилось очень мягко, нежно и приятно для кожи, не "кусается"
- если валять 2 перпендикулярных тонких слоя, получается очень красивый мелкий ажур, напросвет выглядит завораживающе!!! Очень советую для палантинов и шарфов.
- взаимодействие с другими видами шерсти ( австралийский меринос 18микрон и Семеновская шерсть 21-23микрон) - хорошее , есть особенность - передается структура ажура ( не сильно)
Очевидных минусов я не обнаружила, но одна неожиданность произошла... - блюфейс садится сильнее уже привычного австралийского мериноса .
Как правильный валяльщик, перед началом работы с новым видом шерсти сначала сделала пробный образец (квадрат 30х30см) , сваляла, рассчитала примерный процент усадки (25%).
Начала валять шарф, он сел на 30%, и сел бы еще сильнее, если бы я вовремя не спохватилась .
Почему так произошло? - наверное дело в том, что кусочек 30х30 см. я валяла гораздо меньше по времени, чем целый шарф, и контрастный душ был для шарфика дольше.
Теперь буду осмотрительнее, чего и вам всем желаю !!!