19 августа (6 августа по старому стилю) восточные славяне отмечают Преображение Господне. В народе название этого праздника – «Яблочный Спас», или «Второй Спас». Народное название праздника связано с тем, что с этого дня начинали сбор яблок. Плоды относили освящать в церковь, после этого их разрешалось есть.
Ф.В. Сычков. Алма-атинские яблоки (1937)
По обычаю, яблоками угощали бедных и болеющих, а того, кто не следует этому обычаю, считали человеком «недостойным общения»: «А не дай-то, Боже, с ними дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного!»
Багров В.Ю. «Яблочный Спас»
После обедни разговлялись яблоками в каждой семье. Считалось грехом есть яблоки до Спаса-Преображения. Молодые девушки загадывали сокровенные желания на первое яблочко. Считалось, что желание, задуманное на первый кусочек яблока, обязательно сбудется.
Несмотря на праздничный день, в садах идет работа. В эту пору доспевают хлеба, надо успеть снять их до начала осенних дождей. Да и яблоки на базар везти надо, не мешкая: «Вовремя убрать – вовремя продать!». В Рязанской, Нижегородской губерниях помещики сдавали свои сады купцам. Крестьянки расплачивались за яблоки не только деньгами, но и куделью льна, яйцами. Возы с яблоками развозились по окрестным приходам и церквам для продажи после службы.
Н. и В. Родионовы. «Яблочный Спас»
С 19 (6) августа полностью поспевал горох. В Вологодской области устраивали «всеобщие разговины горохом»: в поле служили молебен, затем крестьяне угощались горохом, при этом было не важно, где чья полоса посажена.
Вечером на Яблочный Спас устраивали гулянья и хороводы. В Москве празднество происходило у Нового Спаса, в Туле - за городом, в селе у Спаса на Рогожни. В праздничных играх участвовали девушки, которые ходили парами и пели песни. Гуляющие образовывали "круги" по состоятельности семей: девушки побогаче отделялись от "бедных". Парни, они же "женихи", выбирали "круги" по своему положению.
В ряде губерний молодежь устраивала проводы Солнца. Выйдя за околицу, наблюдали за закатом. Как только солнце начинало садиться, заводили песню:
«Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
Из Велика-де Новагорода
На Спасов день пировать.
Уж вы ли, господа-бояре,
Вы, бояре старые, новгородские!
Стройте пир большой
Для всего мира крещеного,
Для всей братии названной!
Строили господа-бояре пир,
Строили бояре новогородские
Про весь крещеный мир.
Вы сходитеся, люди добрые,
На велик-званый пир;
Есть про вас мед, вино,
Есть про вас яства сахарная,
А и вам, крещеный мир,
Бьем челом и кланяемся!»
Песня-просьба к теплому светилу: солнышко провожали в зиму, а еще надо успеть собрать урожай хлеба, еще б немного постояли погожие деньки!
Солнышко, подожди…
Apple feast day. Андрей Маркин (2005г)
Источники:Российский этнографический музей. Материалы по этнографииКоринфский А.А. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа.