Сегодня, 19 августа, в России отмечают неофициальный праздник — день тельняшки. Есть сведения, что именно в этот день в 1874г. по иниациативе Великого князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин — генерал-адмирал, император Александр II подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная "нательная" рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
Синие и белые поперечные полосы тельняшки соответствовали цветам Андреевского флага — официального флага русского военно-морского флота.
Моряки — это особые люди на нашей земле, альтернатива "земному бытию". Все сухопутное теряет для них ценность сразу после того, как они переборют морскую болезнь и пересекут экватор. Именно в этой культуре мог родиться странный и в то же время очень глубокий по смыслу культ вещи, которую западный мир называет breton shirt (бретонская рубаха), а мы, русские, — тельняшкой.
7 загадок тельняшки
1. Почему она полосатая
Каждый моряк до недавнего времени считал, что море населяют не только рыбы и водные гады, но и духи. Множество духов. Наладить с ними контакт — это залог не только благополучного плавания, но и гарант жизни моряка. Значит главная задача — не провоцировать судьбу. За многие тысячелетия эта цель сформировала вокруг себя целую систему знаний, которую мы, обычные люди, называем — морскими суевериями. Испокон веков бретонские рыбаки, отправляясь в море, надевали на себя полосатые (черно-белые) робы. Считалось, что роба оберегает от агрессии ундин, русалок и прочей нечести. Для них она играла роль оберега.
2. Сколько полосок на тельняшке.
Конечно, можно просто посчитать полоски на тельняшке. но их количество часто зависит от габаритов конкретного моряка, пехотинца и т.п. Например, на 46-размере их будет 33, а на 56-м примерно 52 штуки. На это можно было не обратить внимание, если бы не тот факт, что числовой символизм в "бретонской рубахе" все-таки существует. Например, в принятом на французском флоте в 1852 году стандарте, тельняшка должна была состоять из 21 полос — по числу великих побед Наполеона. Также 21 — это число успеха, удачи в культовой карточной игре моряков Vinget - et - un (она же "Блэкджек"). Нумерологическая составляющая была и у голландцев и англичан — они предпочитали "бретонские свитера" с 12-тью горизонтальными полосками — по числу ребер у человека.
3. Как breton shirt стала тельняшкой.
Впервые русский человек увидел тельняшку, скорее всего, во второй половине 17 века, когда в Холмогоры и Архангельск повадились голландские торговые суда. Морские волки из Нидерландов, были главными законодателями мод в области морской амуниции. Не случайно Петр I перенял для зарождающегося русского флота голландскую морскую форму.
Русские моряки в Нью-йорке, 1850-е годы. Еще без тельняшек.
4. Как зародилась "морская душа"
Однако культом тельняшка стала намного позднее. После русско-японской войны демобилизовавшиеся матросы заполнили русские города. Главным атрибутом этих лихих матросиков являлась тельняшка, которую в то время стали называть "морская душой". Именно в это время произошло массовое знакомство "морской души" с коллективной Русской душой. Соединение же "двух одиноких душ", которое произошло в 1917г, дала смесь, которая взорвала Россию.
5. Зачем десантнику тельняшка.
Тельняшка всегда связывалась с водной стихией, но ни как не с воздушной. Как и почему парашютист в голубом берете обзавелся тельняшкой? Неофициально в "гардеробе" десантников она появилась в 1959г. Тогда их стали вручать за прыжок с парашютом в воду. Главным же культиватором тельняшки стал легендарный командующий ВДВ Василий Маргелов. Официальная премьера тельняшек с голубыми полосками пришлась на пражские события августа 1968г: именно советские десантники в полосатых фуфайках сыграли решающую роль в прекращении Пражской весны. Тогда же состоялся дебют и знаменитых голубых беретов.
6. "Нас мало, но мы в тельняшках"
Это не пустая бравада. Горизонтальные полосы создают оптический эффект большего количества, чем он есть на самом деле. Интересно, что советских моряков и морских пехотинцев, которые принимали участие в боях на суше во время Второй мировой войны, немцы называли "полосатые дьяволы". Это связано не только с боевыми качествами наших воинов, но и с западноевропейским сознанием. В Европе полосатая одежда на протяжении многих веков была уделом "проклятых": ее обязаны были носить профессиональные палачи, еретики, прокаженные и прочие изгои общества. Разумеется явление советских моряков у немецких пехотинцев вызывало первобытный страх.
7. Что означают все эти цветные полоски
Сегодня почти каждый род войск в России имеет свою тельняшку с полосами уникального цвета. Майки с черными полосами носят морские пехотинцы и подводники, со сетло-зелеными — порганичники, с краповыми — спецназовцы Внутренних Войск МВД, с васильковыми — бойцы Президентского полка и спецназа ФСБ, с оранжевыми — сотрудники МЧС и т.д.
Вот такие 7 загадок тельняшки или "бретонской рубахи". Но мы, женщины, состоим из миллиона загадок и пользуемся ими на все 100%.