Вышла замуж, меняй документы или мы с мужем однофамильцы))
Признаюсь честно, когда я решила взять фамилию мужа, я совсем не подумала о последствиях…
Видно в наказание нам, наконец нашедшим свое счастье в лице самого лучшего заботливого мужчины на свете , сильные мира сего установили порядок о смене документов (в связи со сменой фамилии). На деле оказалось все не так страшно, расскажу как меняла документы Я!
Может есть другие варианты, но я пошла именно таким путем. Итак, менять надо:
1. Паспорт РФ- не позднее 30 дней со дня свадьбы (иначе штраф!)
Где: МФЦ районный (можно найти в интернете адрес по району)
Стоимость: 200 руб –пошлина (оплата в Сбербанке)
Документы: старый паспорт, св-во о рождении, св-во о браке, 2 фото, квитанция об оплате (все документы Вы сдаете инспектору).
Сдала документы быстро (очередь состояла из двух человек), забирала в ТП (территориальный пункт района).
2. СНИЛС
Где: отделение пенсионного фонда своего района (ищем на сайте пенс фонда РФ)
Стоимость: бесплатно
Документы: паспорт РФ (забирать не будут, просто сверят данные), СНИЛС, св-во о браке оригинал + копия (делаете сами).
Вечная слава тому, кто организовал поток очереди в гос учреждениях посредством электронных талонов!!!! Теперь все просто – подошел к окошечку, сказал тетечке (бывает просто терминал, но там все понятно!) что тебе надо и она выдала талончик с информацией - в какой тебе кабинет и какой у тебя «порядковый» номер J.
Сел на стульчик, на табло посматривай, да жди своей очереди…сплошное удовольствие, так сказать «все для людей» хи-хи… сдала быстро, забрала там же через 2 недели.
3. ИНН
Где: в районной налоговой по прописке (смотреть на налог.ру)
Стоимость: бесплатно
Документы: паспорт РФ (забирать не будут), старый ИНН, заполненную анкету (скачать заранее на сайте «заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе» ф №2-2 , там же есть инструкция к заполнению – сдавать уже заполненное!).
Если Вы ранее имели дело с документами для налоговой - заполните анкету «одним махом», если нет- в налоговой должен висеть образец заполнения (подсказка - старую фамилию писать на втором листе- на самой верхней строке, остальные строки –новая фамилия ).
Сдала быстро, получила через 10 дней там же (с паспортом и талончиком, который дадут).
4. Полис ОМС
Где: в любой страховой компании.
Документы: паспорт РФ, полис, СНИЛС
Стоимость: бесплатно.
В интернете (не привязываясь к району) я нашла страховую компанию (работают и в выходные!), сдала документы, мне выдали временный полис на 1,5 месяца. Потом приду обменяю на постоянный. Кстати, прописана я в Кировском районе, а с мужем проживаем в Калининском – было очень неудобно ездить за медицинской помощью в свой район, так вот новый полис у меня будет с прикреплением к поликлиникам по месту ПРОЖИВАНИЯ!
5. Водительское удостоверение- автомобиль я не вожу, потому права я не меняла. Но знаю – водительское удостоверение можно не менять до окончания его действия.
6. Загран паспорт- я недавно сделала (еще до замужества), менять не стала и виза у меня есть. Вообще можно не менять до окончания срока действия паспорта, но новую визу Вы не получить.
7. Трудовая книжка – мне сделали пометку в отделе кадров на основании копии свидетельства о браке.
8. Имущество – менять не обязательно, достаточно предъявлять свидетельство о заключении брака. Но, мой брат юрист, считает, что лучше привести документы в соответствие , т.е. менять свидетельство о праве собственности на квартиру (в моем случае). Так что менять буду, но чуть позже, потому что отпуск мой уже закончился, а с работы убегать не очень получается.
9. Полученные до брака дипломы об образовании замене не подлежат.
В общем, на деле оказалось совсем не страшно , так что выходите замуж, меняйте фамилию (если хочется
). Живите счастливо! Добра, любви и солнечного настроения!