ДЕЛЬФИНИУМ.
Считается, что свое название дельфиниум получил благодаря сходству с очертаниями тела и головы дельфина. Также существует теория, согласно которой цветок был назван в ч
есть города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих прекрасных растений. Известно, что первоначально цветок был назван древнегреческим фармацефтом Диоскоридом «дельфинионом», но много столетий спустя Карл Линней немного изменил это слово, поскольку счел, что в ботаническом названии уместнее будет латинское окончание -um. В разных стр
анах люди давали цветку разные имена: например, в России он получил имя «живокост» и «шпорник», во Франции – «ножка жаворонка», в Англии – «забавная шпора» и т.п.
Существовало поверье, что дельфиниум обладает могущественной волшебной силой. Букет этих цветов, согласно легендам, символизировал дар любви и помогал м
ужчине добитьс
я благосклонности его возлюбленной. Кроме того, эти цветы служили великолепным оберегом. Даря девушке дельфиниумы, мужчина мог спасти ее от бессонницы, ночных кошмаров, злых людей, несчастий и горя. Маленькие засушенные бутоны дельфиниума носили в мешочке, чтобы защититься от злого умысла и чужой зависти.
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ.
Одна из легенд гласит, что в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежа, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.
Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как - то жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой, - сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.Римляне в цветах, похожие на пытливые личики, усматривали излишне любопытных людей, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой. В цветочной символике средневековой Европы анютины глазки имели значение незабудок, поэтому во Франции и Англии ими было принято обрамлять портреты близких людей. Французы называли их "цветами на память", англичане - "сердечным успокоением и сердечной радостью", букетик анютиных глазок, переданный кому-либо, означал признание в любви.
РОМАШКА.
У древних славян, ромашка причислялась к семи священным растениям (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун). Она являлась символом здоровья, добра, нежности, красоты и целомудрия. В христианской мифологии ромашка считается символом не-винности младенца Иисуса.
Наряду с березой, она испокон веков символизирует русскую природу. По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. Поэтому нужно обязательно загадывать желание, увидев первую в году ромашку. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог – лепестков.
По народным поверьям, ромашка обладала не только целительными свойствами, но и спо-собностью охранять людей, приносить удачу. Верили: если осыпать ромашкой дом или двор, она снимет проклятия и наговоры. Матери поили детей ромашковым чаем после ухода неприятных гостей, чтобы уберечь от сглаза. Хозяйки рассыпали цветы ромашки у порога, чтобы не пускать в дом злые силы. Считалось, что ромашка аптечная, посаженная в саду, привлекает деньги и успех.