Я лично змей ужасно боюсь, но вот украшения с ними очень мне нравятся! Особенно викторианские.
Викторианские серьги в виде змей. Богемские гранаты, золото. Середина 19 века
Змеиные украшения далеко не всегда было объектом восхищения или украшения, но с древних пор они играют роль оберегов и амулетов, потому что змея, по определению, отпугивает врагов.
Викторианский браслет. Золото, бирюза, гранаты. 1840-е.
Все народы и во все времена помнили о двойственной натуре змеи, которая одновременно притягивала и устрашала человека: с одной стороны, жалящая насмерть своего врага змея олицетворяет смерть, а с другой – является воплощением жизни и воскрешения, периодически сбрасывая кожу.
Викторианское ожерелье. Золото, бирюза, бриллианты. Последняя четверть 19 века.
Змея, держащая свой хвост во рут, олицетворяет Вечность
С древних времен змея является символом мудрости и бессмертия, плодородия и жизненной силы, и, одновременно, и символом зла и двуличия. Именно змея была священным животным богини Афины, дочери Зевса.
В Древнем Египте змея была «королевским» символом.
В некоторых странах змея ассоциировалась с асексуальностью, а вот древние римляне считали ее символом вечной любви. Недаром Клеопатра предпочитала украшения в виде змеюк.
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры в знаменитом "змеином" обручье,
созданном для фильма компанией "Bulgari"(1963)
В Европе змеиные украшения стали особенно популярны в правление королевы Виктории, которая, собственно, во многих случаях и устанавливала моду на украшения и стиль поведения. Принц Альберт подарил своей возлюбленной Виктории помолвочное кольцо в виде змейки – конечно, из золота и с изумрудом в голове. Королева сочла, что это лучший знак проявления любви и носила кольцо на одном пальце с обручальным. Не захотела она расстаться с этим подарком любимого мужа и после смерти – и была с ним похоронена.
Золотой браслет в виде змеи с большим гранатовым кабошоном. Англия, около 1845 года
Викторианское ожерелье. Золото, эмаль, жемчуг. Середина 19 века
Начало популярности украшений со змеями поэтому пришелся на 1840-е годы – как раз после свадьбы Виктории и Альберта, но держится до наших дней.
Анджелина Джоли в змеином браслете
В 19 веке змея символизировала не только любовь, но и мудрость – и воспроизводилась бесчисленное количество раз в виде браслетов, цепей, ожерелий, брошей, серег и колей.
Кольцо. Золото, жемчуг, изумруды. Последняя четверть 19 века
Золотой браслет последней четверти 19 века. Бриллианты, жемчуг
Викторианское кольцо. Золото, бриллианты. изумруд
Викторианцы были известны своей сентиментальностью - и очень любили украшения, в которых были так или иначе использованы человеческие волосы (не удивляйтесь!). Это мог быть и локон любимого или ребенка в медальоне, и украшения, сплетенные из волос. Причем в некоторых из них мы вновь встречаем змеиный лик:
В начала 20 века змеи обретают еще большую популярность, прекрасно вплетаясь в причудливые изгибы модерна. Вот, например, специальная брошь для корсажа этого времени:
Но особенно известен золотой браслет, переходящий в кольцо, в виде змеи с рубиновыми глазками, который по эскизу Альфонса Мухи был сделан для Сары Бернар:
В наши дни многие ювелирные компании продолжают выпуск «змеиных украшений»:
Браслет от "Картье".
Белое и желтое золото, платина, бриллианты, эмаль.
1968 год
Кольцо в виде питона от "Boucheron". Золото, аквамарин, рубины и два изумруда в качестве глазок
А несколько лет тому назад Анджелина Джоли и Брэд Питт в сотрудничестве с известной ювелирной компанией Asprey создали драгоценные украшения в виде змей. Джоли считает, что змея – защитник её семьи.
Цена были поставлены от 525$ и выше – а все доходы от продаж пошли образование детей через основанный Анджелиной в 2006 году фонд “Education Partnership for Children of Conflict”:
А завершить эту публикацию мне хотелось бы фотографиями некоторых западных знаменитостей - поклонниц "змеиных" украшений:
Сара Джессика Паркер
Ким Кардашьян
Дита фон Тиз