Странно, но только сейчас, я стала понастоящему воспринимать национальные узоры и орнаменты. Вот например татарский орнамент. Всю жизнь прожила в Казани, сама по национальности татарка. а вот как то все народное , как бы мимо меня.... не интересно было.
Все началось с предложения одного книжного издательства об иллюстрировании Корана ( подарочный экземпляр), но только с татарским орнаментом. Сначала я подумала, что с этим быстро справлюсь, материала по восточным мотивам у меня очень много. Сделала эскизы на скорую руку. показала заказчикам, им понравилось, но они сказали, что с такими орнаментами, какие предложила я, они могли бы заказать Коран и в Арабских Эмиратах...
Вот здесь я поняла "легкость" своего отношения к работе! И пошла я .... в Ленинскую библиотеку! Обложилась книгами по татарскому орнаменту,историческими очерками о создании народных ремесел , благо у татарского народа их много! Одна кожанная мозаика чего стоит! А вышивка золотом на народном костюме, вышивка на полотенцах!
Вот так, напитавшись настоящим, чем то чистым, и правильным, я почувствовала в себе такой эмоциональный подъем! Что мне хочется творить и творить!
Теперь я просто влюбилась в эту тему, мне очень хочется показать всем красоту национальных узоров!
Есть конечно еще красивее. но зато они лично мои.
Далее представлены работы с растительными мотивами, подсмотренные на татарских вышивках гладью.