Дорогие друзья! Сегодня разговор пойдет об окрашивании кислотными красителями. Как я крашу и Вам советую!
Красители, которые у меня в магазине - кислотные (в порошке)
Итак, если Вы уже заказали красители и они к вам уже едут, самое время подготовить все необходимое. А то вдруг не удержитесь от экспериментов))
Что необходимо:
1. Респиратор
Если по каким-то важным причинам не успели приобрести, "соорудите" временный вариант, например платок, свернутый в несколько слоев + салфетка внутрь. Пока красится материал, в этой "маске" нет необходимости находиться все время, но когда готовите раствор или заглядываете, периодически, под крышечку (как я люблю) - надевать обязательно.
2. Перчатки
3. Посуда для окрашивания.
Лучше всего это эмалированная кастрюля, которая закрывается крышкой. Посуду и все предметы для окрашивания не применять не для каких других целей.
4. Включать вытяжку или окрашивать в хорошо проветриваемом помещении (балкон, например).
Инструкция по окрашиванию
Вооружившись идеей, подготавливаем все для окрашивания:
- Материалы (уже чистые и предварительно намоченные)
- Краситель
- Соль
- Уксус (в Болгарии белый уксус днем с огнем не найти, поэтому я использую яблочный или даже винный), или лимонная кислота
- Кастрюля
- Респиратор
- Резиновые перчатки
- Один или несколько контейнеров для размешивания красителя (ей) + маленькая лопатка или ложечка (чтобы аккуратно взять необходимое количество красителя)
- Деревянная (пластмассовая) гладкая палочка для помешивания материалов в процессе окрашивания
- Газеты (картон или клеенка)
Красители держите в недоступном для детей месте!
Окрашивание проводите, когда дети в садике, у дедушек-бабушек, на прогулке.
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ОКРАШИВАНИЯ
- готовлю рабочее место - застилаю поверхность стола газетами
- наливаю необходимое количество воды в кастрюлю и ставлю на плиту (это делаю без респиратора и перчаток)
- надеваю респиратор и рукавицы
- в маленький контейнер наливаю немножко теплой воды + краситель+соль + уксус . Тщательно размешиваю
- выливаю в кастрюлю
- погружаю предварительно замоченный матерал, убедившись, что вода полностью покрыла содержимое
- закрываю крышкой
- выставляю нужную температуру на электроплите (у меня показатель между 1 и 2 , т.е. низкая температура, при которой не закипает) на газовой плите надо чаще проверять температуру, чтобы раствор не закипел!
- включаю вытяжку
Снимаю обмундирование и занимаюсь своими делами
- иногда открываю крышечку (обязательно в респираторе!), заглядываю, размешиваю и т.д и жду, когда раствор станет прозрачным или почти прозрачным - значит процесс окрашивания завершен
- выношу кастрюлю на балкон и оставляю до остывания
- остыло, иду в ванную (снова в респираторе и перчатках), вытягиваю материалы в отдельный тазик
- в кастрюлю с раствором добавляю соду (приблизительно 1 ст ложку) для нейтрализации кислоты и отправляю все это в унитаз
- материалы ополаскиваю и несу на балкон для просушки
Все!!! Снимаю перчатки и маску и поглядываю на очередные "шедевры" и с нетерпением жду, когда все высохнет)))
Надеюсь, что объяснила доступно и информация будет полезной. А если возникли вопросы - пишите!
Ваша Людмила
p.s. Болгарские красители - слабокислотные красители (порошковые), соответствующие техническим стандартам Евросоюза. Красители безвредны для человека и окружающей среды, но необходимо соблюдать технику безопасности!