Человеку божей волею ниспослано стремиться к красоте. И сколько бы ни тиражировали дисгармонию,всё возвращается на круги своя. Один известный искусствовед написал: " Мир устал от минимализма, чёрно-белой эстетики и пластмассовых стульев". Всё чаще мы с необъяснимой тоской оглядываемся на прошлое , с немым восторгом рассматриваем фотографии красавиц былых времен, пытаясь разгадать секрет их неповторимой женственности.
Кровавый и гениальный ХХ век был эпохой новаторов во всех сферах, включая моду. Великие маэстро жили, любили, ненавидели и созидали, не подозревая , что они оставляют в наследство потомкам свой труд, который со временем назовут новомодным словом "винтаж".
Рост популярности вещей прошлых лет ввёл в обиход новое слово "винтаж", о существовании коего российская публика раньше не подозревала. Слово это пришло к нам из лексикона виноделов. Оно означало, качественное, выдержанное дорогое вино. Сегодня термин "винтаж" подразумевает некую эксклюзивность одежды,обуви украшений и предметов быта, поверенную временем, в мире моды. Оговорюсь сразу, что в данной статье я касаюсь только одежды, которая была и есть моё дело, моя любовь и непреодолимая страсть. И я считаю себя не в праве выносить суждения относительно прочих ипостасей винтажного стиля.
Все согласны, что исторически или художественно значимые вещи, созданные более 50-60 лет назад (в Росси 100) нужно относить к антиквариату.В определении винтажа существуют разночтения. Так, согласно Википедии: "Под "винтажом" в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения ( то есть не моложе 30 лет), в которой чётко просматривается "писк моды" и пик стиля времён её создания". Основным критерием винтажности является возраст предмета, ему должно быть от 30 до 60 лет. Некоторые дизайнеры и модельеры к винтажной относят одежду, созданную до 60-х годов прошлого век. А владельцы антикварных и винтажных бутиков считают, что старинная брошь или, не дай Бог, платье из сундука вашей бабушки - это просто ретро ( с подтекстом рухлядь ). "Истинный ариец" должен иметь доказательства своей родословной, и только специалисты могут точно сказать, является ли данный вид одежды прежних лет принцем крови, то бишь винтажем. Традиционно классификация винтажных вещей разделена на десятилетия. Давайте на примере маленького чёрного платья Коко Шанель проследим отличительные признаки моды прошедших десятилетий.
История создания маленького чёрного платья связана с трагедией. У мадемуазель Коко было множество романов, но она так и не вышла замуж. Её самой большой любовью был Бой Кейпел. Именно, он предложил Коко помимо шляп создавать ещё и одежду. Бой погиб в автокатастрофе в1925 году. В знак скорби Коко обрядила себя и весь мир в маленькое чёрное платье. Поначалу высший свет называл это платье "недоразумением", по сути смеясь над её горем. Но через полгода все эти люди заказывали у Шанель точно такие же платья. Новаторское решение выглядело довольно скромно: длина ниже колена, длинные узкие рукава, заниженная талия, а в качестве украшения лишь защип, образующий складку ткани. Маленькое чёрное платье стало хитом, популярным товаром, но доступным только в чёрном цвете. Позднее великая француженка и другие дизайнеры экспериментировали с внешним видом платья, создавая тысячи новых вариантов. Но неизменным оставалось одно: во все времена маленькое чёрное платье было образцом женственности и элегантности.
Двадцатые годы
Прямой силуэт и скромная длина. Украшения в виде кружева, прозрачной вуали и многослойных юбок.
Тридцатые годы
Маленькое чёрное платье становится более откровенным: с открытой спиной и украшениями из павлиньих перьев. Чуть позднее мода обратилась к женственности и утончённости. Появился приталенный силуэт и кружева.
Сороковые годы
Эпоха сороковых разделилась на два периода; до и после войны. Для военных лет характерны минимализм и практичность, появилась подчеркнутая линия плеча.
В послевоенные годы Кристиан Диор создаёт легендарный New look с тонкой талией, пышной юбкой и женственностью во всём.
Пятидесятые годы
Появился цельнокройный рукав с ластовицей. Сейчас многие дизайнеры используют цельнокройный и широкий рукав. А для узкого и необычайно женственного рукава "японка" нужна ластовица. Но это головная боль для портного! Да! Умели раньше шить! (Прошу прощения за лирическое отступление. ) В пятидесятые годы была игра контрастов. В почёте был и прямой облегающий силуэт, и пышные юбки.
Шестидесятые годы
Создано самое известное в мире маленькое чёрное платье! Творение Юбера де Живанши появляется на Одри Хепберн к фильме "Завтрак у Тиффани". Гораздо позднее оно было продано на аукционе за 200 тысяч долларов.
Лицом модного дома Живанши была несравненная Беттина Грациани (Bettina Graziani). Вот её маленькое чёрное платье.
Начинающий дизайнер Юбер де Живанши создал для Беттины блузку с одноимённым названием и проснулся знаменитым.
Сейчас некоторые светские львицы появляются в подлинниках - одежде, сотворённой великими кутюрье прошлых десятилетий. В 2007 винтажное платье Кейт Мосс привлекло всеобщее внимание. Платье создано из атласа цвета экрю Кристианом Диором, Была одна пикантная деталь: под платьем не было нижнего белья. Об этом событии долго говорили: кто-то восхищался, кто-то осуждал. Как бы там ни было, на мой взгляд, шедевр и леди-провокация нашли друг друга.
Следует оговориться, были иные времена и иные женщины. Стиль New look, к слову, родился в послевоенной Франции, и француженки с талией более 60 см считались толстыми. У несравненной, обожаемой мной Беттины Грациани талия была 48, у Одри Хепберн - 52 см. Субтильная Кейт Мосс идеально подошла для шедевра великого дизайнера.Однако, вернёмся к определению владельцев бутиков и искусствоведов, лоббирующих их интересы. Досточтимые мэтры утверждают, что вещи созданные в период с 20-х по 80-е годы прошлого века и не являющиеся образцами работ творцов Высокой моды, относятся к одежде ретро. Вещи, пошитые в неизвестных ателье или купленных в магазинах, не могут считаться винтажом. Вопрос: какая дама сейчас соответствует параметрам тех лет? У нас была единственная примадонна - Людмила Гурченко. В Штатах "королевой винтажа" объявили эпатажную персону Диту фон Диз. Как она выглядит в одежде данного направления - решать вам.
Впрочем, что считать винтажными изделиями решать тоже вам. Я, например, давно замыслила создать белую блузку с винтажными кружевами в стиле ретро. Дело было за малым - не было кружева. И недавно я встретила свою мечту на Ярмарке Мастеров.
Думаю, здесь немало заветных магазинчиков, где нас ждут-не дождутся старинные вещи. А как их называть "винтаж" или "ретро" - определит владелец.