Сколько живут детские игрушки? И где они живут? И детские книжки. Моим повезло. Для них нашлось место. Сначала в двух чемоданах, таких, с железными уголками, а потом в большом коробе из гнутой фанеры очень красивой формы, с кожаными ремешками, оставшийся из далекой прошлой жизни моих прабабушек. И вот уже я бережно держу в руках куклу, которой исподнилось 62, а вот плюшевый мишка, которого звали просто Миша, он старше, и Маргарита. С ними не играли мои дети, да и мальчишкам-внукам это неинтересно. Современные дети — это вообще космос. Инопланетяне, погруженные в компьютер. Вот Винни-Пух, сколько ему? Тоже не маленький — 43? (мне муж купил его в Феодосии, производства тамошней ф-ки, когда привез меня на "смотрины" к своим родителям) Вот он то, Винни-Пух, детям запомнился потому, что жил на кровати то в нашей, то в их комнате. А куклы мои извлекались на свет только по великим праздникам. Так. Для украшения. Зато сейчас, открыв стенной шкаф со своими запасами для творчества, я сразу вижу Марго и Герду.
А какие книжки! Сказки А.С.Пушкина, какая там красавица Наина, с толтенными косами,( "Я не люблю тебя, герой") на мелованной бумаге, Г.Х.Андерсен с иллюстрациями Густава Доре, "Калевала", "Путешествия Гулливера", Дж.Родари, Грузинские сказки, "Конек -Горбунок", всех не перечислить, и все обернуты в бумагу-крафт и подписаны мамой. И формат большой, так что иллюстрации разглядывать одно наслаждение. Год издания-1951, 52, 53., то есть эти книги я узнала очень рано. Мои дети все это тоже читали в достаточно раннем возрасте. Жаль, что внуков не привлечь к этому священному действу — чтению!
Вот моя Герда.
Я помню, как мы с мамой поехали в центр, в Гостиный Двор. Там, по Садовой улице под сводами галереи, плотным строем стояли дощатые ларьки и вот в таком ларьке, покрашенном в синий цвет, я увидела большого голого пупса! Кукла была самая большая из всех мною виденных! И, я сразу назвала ее Гердой. Странно, но видимо, только размером и привлек мое внимание этот голый пупс из целлулоида с совершенно серьезным лицом. Почему эти куклы были такие неулыбчивые? А у отважной девочки Герды такое горячее сердце, доброе и любящее. Но, тем не менее, имя было придумано сразу. И свои 4 года я встречала именно с Гердой. Мама сшила ей несколько платьев из крепдешина, папа проковырял в темечке малюсенькую дырочку, маленьким гвоздиком проткнул бантик из атласной ленты, согнул его буквой г и вставил в макушку. Кукла была моей любимой. Менялись бантики, платья...Сколько уколов пришлось пережить бедняжке! Следы от йода еще видны на целлулоидной попе. Бантика давно нет, да и платье сохранилось только одно. Но Герда жива.
У меня был уголок. Свой собственный. Мебель сейчас так не ставят. А во времена моего детства высокий буфет мог стоять наискосок , как гипотенуза, к стенам. И вот за таким буфетом и был мой уголок, я там свободно помещалась с соседской девочкой, там была маленькая табуреточка, кукольная кровать с полосатым матрасом и простынками, и еще с фиолетовым одеялом, кукольное пианино и , конечно, Герда. А еще мы играли под столом и под кроватью. Кровать бабушкина была очень высокая, она забиралась на нее со скамеечки. Под кроватью стояли друг на друге два чемодана, а на кровати, закрывая пространство почти до пола, висели чудесные белые подзоры из тонкого батиста и вязаного кружева. Удивительно, но пыли под кроватью никогда не было. Паркет натирался желтой восковой мастикой , а потом наводился блеск специальной щеткой с ремешком на ноге, как на лыжах. У Кончаловского есть прекрасный портрет полотера. Да, а мы забирались под кровать, нас никто не трогал, мы никому не мешали и играли в больницу, в дочки матери....
Папин младший брат служил в Германии. Какие красивые открытки присылал он своей любимой племяннице! С домиками пряничными, с гномами, феями, толстенькими немецкими детками, с ангелами и рождественскими свечками. С блестками! Ну не было у нас таких...И где тот альбом сейчас?. Вот ведь я все храню, как Плюшкин.... Эх!. Да, так вот как появилась у меня Маргарита. В это время мечта почти каждой девочки была кукла с закрывающимися глазами, это как во время дества моих детей — кукла, которая умеет ходить.
Дядя отслужил срочную и возвращался в Ленинград. И вез он в подарок любимой Любочке куклу. Говорящую куклу, с закрывающимися глазами, с ресницами и длинными косами в национальном наряде, в красных сапожках. В это время в Венгрии случился бунт, восстание. Чемоданы дембельские спешно кидали назад на платформу и дальше не особенно церемонились. Был задан вопрос об участии добровольцев, и попросили всех желающих сделать шаг вперед. Шагнули все. Чемоданы снова покидали. Видимо кидали их не один раз, т.к. обстановка была нестабильна. Потом правда, в Венгрии справились с "заварушкой" без их помощи, и багаж, т.е. чемодан с личными вещами, благополучно приехал домой. Вернее не совсем благополучно. Лицо куклы было покрыто мелкой сетью трещин, теперь бы сказали кракелюры времени, и механизм глазной не срабатывал, мне приходилось закрывать ей глаза дергая за ресницы. От этих манипуляций, ресницы конечно же отрывались, но глаза удавалось закрыть ( открывались то они сами). Зато кукла исправно говорила "МА-МА" Полуоткрытый ротик, в котором видны зубки, загадочная полуулыбка, а какие косы! Я уже училась во 2 классе. Поэтому заплетать —расплетать было большим удовольствием... Теперь все внимание мое сосредоточилось на Маргарите. Моя подружка. Сейчас опустить глазки не удается — ресниц не осталось, но серые глаза прекрасны и смешно шныряют из стороны в сторону, как у ходиков-котов. Они такие прозрачно живые, что даже сейчас мне все время хочется смотреть в них и любоваться. А вот почему Марго? Этого не помнит и мама. Я сейчас все стараюсь сверять мои осколки памяти с мамиными, чтобы не сочинить лишнего.
А вот эта ГДР-овская игрушка вполне себе молодая.
Этому клоуну Филимону — 33. Тогда он был выше сына, которому дарился. Потерялся фрак и смешная огромная кепка, как у Олега Попова. Но я, как память, храню и эту игрушку.
Ой, а я сейчас , вытащив из шкафа для фотосессии Марго, обнаружила на затылочной части у нее клеймо с инициалами и номер, и в 3 ряду 811. Т.е. это 8 кукла из 11, сделанных мастером, или артелью. Я, конечно, не думаю, что это кто-то знаменитый, хотя кто знает. В детстве меня очень эти цифры интересовали, но никто мне не мог пояснить, для чего они, а потом я про них забыла. И только сейчас, проверяя, где что отклеилось, повредилось, увидела их . И поняла значения каждой строчки. Любобытно, но наверно детям, современным детям , когда вокруг радиоуправляемые игрушки — рычащие динозавры, летающие самолеты и птеродактили, поющие повторяшки, разговаривающие куклы, не представить и не понять, что такое полки кукол из папье-маше, пластмассы, без улыбок, железные и деревянные конструкторы,обыкновенные картонные плоские голышки для которых можно самим рисовать из бумаги платья и наряжать в принцесс, дорогущие тряпичные куклы с головой из фарфора, недоступные по ценам, и плюшевые мишки...
Медведя своего я не сфотографировала. Поверьте на слово, медведь существует не в мифе,он не выброшен, просто спит где-то на антресолях, а при нашей высоте потолков, мне сейчас не добраться до него,....Ну он обычный послевоенный темно-коричневый плюшевый медведь ...Размером с моих кукол.
Наши маленькие подружки, хранительницы больших и не очень, но таких важных секретов, мечтаний. Игрушки, с которыми мы засыпали, наши друзья — поверители наших душевных тайн. Тяжелый медведь с опилками внутри, легкая кукла из целлулоида, и последняя моя любовь Маргоша, которую, если положить-повернуть как новорожденного, с ладошки на ладошку, можно услышать тихо шуршащее "МА-МА".
Я бережно храню этих свидетелей моего детства, ведь оно — мой драгоценный источник вдохновения и жизни.
А здесь я подобрала фото кукол и их хозяек из интернета. Буду рада, если материал, который я подготовила вам понравится и бедет интересен.