Казалось бы, предпочтения покупателей на предпразничных ярмарках давно определены. Мастерам нет необходимости мучатся, и решать, что приготовить на Новый Год, а что – к 8 Марта. Когда я записалась на двухдневную ярмарку 22-23 августа, то подумала сделать упор на приближающийся новый учебный год. Подготовила подходящие изделия и…
Обо всем по порядку.
В середине августа я прочла на одном криворожском форуме информацию о готовящейся выставке – ярмарке мастеров хендмейд. Организатором выступал магазин «Мила». Это уже вторая подобная ярмарка, которая проходит под их эгидой. Оплата за место была небольшая: 25грн/день - на улице со своим столом и 50 грн/день – в помещении. Не долго думая, я подала заявку на два дня. До этого мое участие в ярмарках ограничивалось одним днем. Рискнула поторговать больше, так как располагала необходимыми, по-моему мнению, изделиями. Я решила, что пригодятся товары, которые подойдут к школе – белые воротнички, обложки на книги, чехлы для планшетов. Симпатичные чехлы на чашки могли стать хорошим подарком для учителей. Ведь День учителя тоже не за горами.
В пятницу приехали около 9 ч. утра на место. Разложились быстренько. Магазин, где проходила ярмарка, оказался маленьким. Разместилось всего 8 столиков и еще 5 на улице. В помещении было душно, и я чувствовала, что скоро или мне, или Соне станет плохо. Все время выбегали на улицу подышать. Люди, которые работают в магазине, встретили нас доброжелательно. Помогали, предлагали разные напитки (чай, кофе, холодную воду). На улице играла музыка. У входа стоял одетая в вышиванку женщина, и приглашала прохожих внутрь магазина. Тем не менее, посетителей практически не было. Потом две девочки с бижутерией решили вынести свой столик из помещения. За ними потянулись другие. Итак, после обеда все столы оказались на улице. Там было намного лучше. Ветерок обдувал. Люди проходили мимо. Кто-то подходил, смотрел, спрашивал. Рядом девушка торговала брошками, бантиками, ободками с цветами. У нее шла бойкая торговля. К нам почти никто не подходил. Просто обходили стороной. Такое впечатление, что вязание - это черная метка, никого не интересует. Почти под конец дня одна женщина купила маленький вязаный воротничок. После 17ч. резко похолодало. Мы быстренько свернулись. Оставили вещи в магазине, и пошли на остановку.
В субботу утеплились, но все равно было холодно. Торговли не было никакой. Хоть все рассчитывали на покупателей в выходной день. Расходились лишь броши и заколки в желто-голубом цвете. Их разметали почти сразу. Учителей обязали прийти на 1 сентября в школу в вышитых сорочках - вышиванках и с желто-голубой атрибутикой. Этим объясняется спрос на носильные изделия в национальных цветах. Белые бантики и ленточки нынче не в моде.
Позже я прочитала указ президента №667, в котором приказано разработать и утвердить меры по популяризации государственных символов Украины.
Таким образом, сложившаяся политическая ситуация в стране существенно влияет на выбор в ассортименте товаров хендмейд сектора.
Мастера шутили, что если б могли предугадать невиданный спрос на желто – голубые товары, то делали бы исключительно их. Кто – то заметил, что в магазинах раскупили все запасы тканей и лент желтых и голубых оттенков.
Вместе с тем, стоит отметить, что на ярмарке было достаточно разных изделий желто – голубого цвета – бисерные деревья, мыло, шкатулки, бижутерия. На них внимание мало кто обращал.
Главными условиями для спроса были: желто – голубой цвет, дешевая цена и носибельность изделия!
P.S. За 2 дня я продала 1 воротничок и 1 повязку на голову. Место не окупила. Компенсировала затраты на наши переезды и еду, которую брала с собой.
Примечание. КОНЪЮНКТУРА (сред.-век.-лат. conjunctura, от лат. conjungere - связывать, соединять). Случайные обстоятельства в торговле, вследствие которых изменяется отношение между предложением и спросом, а, следовательно и самая цена товаров. (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.)
Конъюнктура — под этим именем подразумевается совокупность внешних условий и обстоятельств, влияющих на ценность товаров и на вытекающие отсюда изменения в величине доходов предприятий. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)