Кроличий пух
немного о сырье ОКАЗЫВАЕТСЯ:
В России разводят пуховых кроликов преимущественно двух разновидностей: белых пуховых и песцовых пуховых. В практике кролиководства применяется два способа сбора пуха: стрижка и выщипывание. Следует иметь в виду, что при стрижке получают пух несколько сниженного качества, неоднородный по длине, состоящий из волос, закончивших и не закончивших свой рост. К тому же после стрижки волосы растут медленнее, чем после выщипывания, в ходе которого получается более однородный и высококачественный пух. Известно также, что в результате выщипывания пуха приток крови к корням волос и их трофика усиливается, а это стимулирует рост волос. При щипке кролика усаживают на колени головой к себе и начинают расчесывать волосяной покров металлической или деревянной расческой. Затем, придерживая кролика левой рукой за основание ушей, правой рукой выщипывают пух на хребте в направлении от головы к хвосту. Созревший волос при легком его натягивании отделяется довольно легко.
На хвосте пух лучше состригать, чтобы не повредить кожу. Зимний пух с кроликов выщипывают частично, не допуская их полного оголения. В теплое время года можно выщипывать его более полно, оставляя на теле кроликов подрастающий мех.
С молодняка пух первый раз собирают в 2—2,5-месячном возрасте, причем чаще всего пух с молодняка стригут. Со второго сбора в 4—4,5-месячном возрасте пух с молодняка уже выщипывают. После второго сбора пух с кроликов снимают ежемесячно, а в некоторых хозяйствах к ежемесячному сбору пуха приступают с 6-месячного возраста. При ежемесячном сборе волосы, закончившие свой рост, легко отделяются, пух в таком случае бывает более уровненный по длине и не свалявшийся. В 6-месячном возрасте у крольчат обирают пух Б количестве 30—35 кг с каждого.
Из-за неодинаковой ценности пуха на разных участках тела кролика важно не смешивать его при сборе топографических областей, а укладывать в отдельные емкости и по окончании сбора распределить по сортам. Согласно нормативным требованиям выделяют 4 сорта кроличьего пуха. Экстра — пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и сваленности. Длина волокон — 60 мм и более. Первый сорт — аналогичный по цвету и качеству пуха при длине волокон от 45 до 59 мм. Второй сорт — такой же пух, по длине волокон от 30 до 44 мм. Третий сорт — пух белого цвета, без посторонних примесей, длина волокон — от 11 до 29 мм. Допускается свалянность не более 3 % общей массы тела. По техническим условиям кроличий пух каждого сорта подразделяется на нормальный и дефектный.
Крольчихи разных направлений продуктивности в период подготовки гнезда к окролу сами выщипывают до 30—40 г пуха и используют его для утепления гнезда. Этот пух следует также собирать, что облегчается при ту- ровых окролах. Чаще всего гнездовой пух собирают постепенно: в первые дни окрола с гнезда снимают часть его. В теплое время сбор гнездового пуха предотвращает перегревание крольчат. Чтобы крольчата в холодное время года не охлаждались, пуха берут значительно меньше. Собранный в первые дни после окрола гнездовой пух не уступает по своему качеству высокосортному пуху.
После отсадки крольчат от матери пух с гнезда собирают полностью и тщательно очищают его от мусора. Иногда к его сбору приступают раньше, так как залежавшийся гнездовой пух засоряется соломой, стружкой, другими примесями. Такой пух трудно хорошо очистить, в результате чего товарная ценность его намного снижается. Полноценное и разнообразное кормление кроликов и отбор для воспроизводства лучших по продуктивности особей способствуют повышению сборов и качества пуха. При регулярном выщипывании пуха продуктивность кроликов повышается, при нерегулярном — волосяной покров, достигнув длины 8 мм и более, постепенно выпадает, сваливается и загрязняется.
При заготовке кроличьей шерсти дополнительным резервом может служить отбор ее в период возрастной и сезонной линьки кроликов мясошкурковых пород, собирают шерсть-линьку так же, как у пуховых, но без применения гребня или расчески.По окончании сбора пух рекомендуется быстрее сдавать в заготовительные организации. До сдачи его следует хранить в сухом помещении в ящиках с плотными крышками. В тесовом дне ящика делают отверстия на расстоянии друг от друга 10—12 см, в которые вставляют заостренные сверху деревянные колышки диаметром 1—1,5 см и высотой 25—30 см. Эти колышки предохраняют пух от сваливания. При транспортировке сухой пух упаковывают в твердую тару, приняв меры против сваливания. Пух каждого сорта укладывают в отдельную тару или отделяют в одном ящике сорт от сорта бумажной прокладкой. Пух, относящийся к браку и третьему сорту, разрешается упаковывать в ненужную тару. Для предохранения пуха от моли в ящиках помещают мешочки или пакетики с нафталином. Пересыпать пух нафталином не следует, от этого теряется блеск, пух становится матовым, а затем желтеет. Обычно в ящики упаковывают по 4—5 кг пуха. Ящики, подлежащие транспортировке, снаружи обтягивают мешковиной. Заготовительные организации принимают пух по действующему прейскуранту цен, дифференцированных в зависимости от сорта и дефектности.
Из кроличьего пуха предприятия легкой промышленности изготавливают различные вязаные изделия, пользующиеся широким спросом населения. Технологический процесс слагается из подготовки пуха к прядению, его прядения, вязки, крашения и сушки изделия. Изделия из пуха и пряжа легко окрашиваются в различные цвета. Обычно их красят в легкие тона: бледно- голубой, бледно-розовый, светло-желтый, салатовый, лимонный и др. Хорошего качества изделия из среднеостистого и особенно малоостистого кроличьего пуха.
Кроличий пух идеально подходит для вязания детский вещей. Наверное у каждого в детстве была тёплая и пушистая пуховая шапка. Наши мамы заботились о там, чтобы нам было тепло. Кроличий пух ведь очень тёплый, намного теплее шерсти мериноса и очень лёгкий. Поэтому малышу, который ещё не умеет ходить, такие носочки на зиму - милое дело. И никакой обуви не надо.
Кроме того, кроличий пух не вызывает аллергии, что очень важно. А при невралгии и радикулите помогает не хуже собачьей шерсти.
Ухаживать за пуховыми изделиями не сложно. Детки растут быстро, поэтому до стирки дело вряд ли дойдёт. Ну а если уж возникнет такая необходимость в стирке, то изделие стирайте в тёплой водичке с мылом очень бережно, не трите. Аккуратно отожмите, дайте стечь водичке и разложите сушиться на махровое полотенце. На хранение в летний период убирайте такие вещи хорошо высушенными.
с нового года вводим на прилавочки нашего магазинчика изделия из кроличьего пуха.
первая партия сырца поступила. нов вот с поставкой... оказывается что кролика не ососбо то и предлагают заводчики... хотя спрос на него не маленький! наши изделия не успевают добраться до прилавочков ЯМ, их разбирают наши местные покупатели.
но вот посовещались и решили довести-таки до магазина после Нового года. будем изучать спрос.