Здравствуйте.
Предлагаю Вашему вниманию третью часть МК по созданию вот такой сувенирной куколки:
В первых частях мастер-класса я показывала, как можно вылепить личико и руки такой куколки
а также, как расписать их
В третьей части МК я хочу рассказать о том, как приклеить кукле волосы.
Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:
- канекалон (шерсть, пряжа, тресс),
- клей Момент Кристалл прозрачный,
- зубочистки или цыганская игла,
- ножницы.
В качестве волос для куклы я использовала канекалон. Этот материал в салонах красоты часто применяется для наращивания волос. Канекалон в работе довольно капризен, к нему нужно приноровиться. Приклеивать пряди канекалона сложнее, чем волосы из пряжи, шерсти или козьего тресса. Этот материал все время норовит спутаться, да и время приклеивания прядки канекалона чуть дольше, чем время приклеивания такой же прядки тресса. Волосы жестковаты и грубоваты.
Несмотря на некоторые сложности в работе, я очень люблю использовать этот материал при изготовлении причесок для сувенирных кукол. У канекалона есть несомненные плюсы. К примеру, богатая цветовая гамма, практически произвольная длина волос, которая не ограничивается длиной ворса козочки. А прически из канекалона получаются пышными, объемными и хорошо держат форму. Для фантазийных работ - очень хороший материал, на мой взгляд.
Для прически этой куклы мне понадобился канекалон каштанового цвета, завитый в кудряшки (крепированный).
Для получения кудряшек из изначально гладкого канекалона нужно отделить прядь материала, намотать его на тонкий предмет цилиндрической формы (карандаш, фломастер, палочка от мороженого и т.п.), устойчивый к воздействию кипятка. Потом нужно зафиксировать прядь канекалона и полить ее кипящей водой. После высыхания получим крепкие и симпатичные кудряшки.
Приклеивать волосы я начинаю с затылка. Сначала нарезаю канекалон на пряди нужной длины.
Наношу горизонтальную полоску клея по линии роста волос на затылке.
Приклеиваю прядки волос.
Второй и последующие ряды приклеиваю аналогично. Сначала наношу полосу клея, потом аккуратно приклеиваю кудряшки. Если нужно, с помощью зубочистки поправляю и красиво располагаю пряди волос.
Добрались до уровня ушек. Теперь нужно приклеить волосы на висках, с одной и с другой стороны.
Наношу клей.
Приклеивать волосы буду так же, как и на затылке - снизу вверх, аккуратно, помогая себе расправлять волосы зубочисткой или цыганской иглой. Важно следить, чтобы клей не попал на видимые участки волос. Удалить его будет очень сложно, проще заменить испачканную прядь.
Возможно, Вам будет не очень удобно промазывать клеем сразу всю височную область, как это делаю я. Тогда можно наносить небольшое количество клея для каждой отдельной пряди волос. Если Вы работаете неторопливо или опасаетесь испачкать клеем работу, этот вариант предпочтительнее. Порядок приклеивания от этого не изменится, продвигаемся снизу вверх.
Вид спереди:
С одной стороны волосы уже приклеены, приступаю к приклеиванию прядей с другой стороны. Действую аналогично.
Волосы на висках приклеены, вот так сейчас выглядит кукла:
Продолжаю приклеивать пряди на затылке, перехожу на макушку.
Приклеиваю волосы в верхней части головы, двигаюсь по направлению ко лбу.
Теперь нужно приклеить и оформить пряди, обрамляющие личико куколки. Вид спереди:
Поочередно приклеиваю пряди слева и справа около лица. Стараюсь подбирать особенно симпатичные кудряшки. Слежу, чтобы линия роста волос выглядела аккуратно и привлекательно.
Чтобы каждая новая прядка волос хорошо приклеивалась и не смещалась, я плотно прижимаю ее пальцами к голове. Лучше не торопиться и удерживать таким образом каждую прядь на протяжении 3-4 минут, чтобы пряди успевали приклеиться. Тогда прическа будет красивой, пышной и опрятной.
Особенно важно удерживать пряди волос на последнем этапе работы, когда волосы приклеиваются уже не к поверхности головы, а к ранее приклеенным прядям, для лучшего сцепления.
Приклеила с двух сторон волосы, обрамляющие личико куколки, остался небольшой зазор в центре:
Заполняю прядками волос пробелы, аккуратно по одному приклеиваю локоны. Вид сверху:
Осталось завершить оформление линии роста волос у лица, приклеить недостающие пряди сверху.
Наношу клей аккуратно и без излишка.
Аккуратно прикладываю прядку в нужном положении, прижимаю ее и удерживаю до схватывания клея (минут 5).
Результат:
Чтобы прическа красиво смотрелась у лица, приклеиваю сверху несколько дополнительных локонов за прядями, обрамляющими лицо.
Наношу клей на основание уже закрепленных волос. Действую очень аккуратно, чтобы не испачкать приклеенные волосы. Удерживаю пряди до полного высыхания. Важно, чтобы клей не просочился наружу.
Результат:
Теперь нужно расправить, красиво уложить волосы. Расческой пользоваться не стоит, иначе волосы распушатся. Лучше укладывать волосы руками, вытягивая, поправляя, перемещая и приглаживая прядки до достижения нужного результата. Можно использовать пену для укладки.
Вот такая получилась прическа-облачко:
Вид сверху после укладки:
Спасибо за внимание, на этом работа по приклеиванию волос завершена.
В следующей части МК я покажу, как изготавливала туловище для этой куколки.
Если у Вас возникнут вопросы по поводу мастер-класса, пишите, пожалуйста, с удовольствием помогу.
Приятного творчества!
С уважением, Оксана.