Изображения на скалах – загадочные, таинственные и оттого жутко интересные.
Что известно, например, личине на фотографии?
Когда было нанесено изображение?
Ученые спорят, кто-то говорит о начале второго тысячелетия до нашей эры, кто-то о третьем тысячелетии, а есть версии и о еще более раннем происхождении.
Как наносилось изображение?
Самый одаренный член общины, не исключено, что служитель культа, позавтракав рыбкой, на десерт съев горсть ягод, брал острое орудие и делал набросок изображения. Получив устраивающую его картинку,он начинал прорабатывать рисунок, проходясь по нему специальным орудием так, что получался желобок. Ну и к вечеру (есть предположение, что наш одаренный предок за день мог создать это произведение искусства), когда остальные члены общины уже возвращались с охоты, он, затерев твердым камнем и разрисовав красной охрой, демонстрировал свой шедевр родным и друзьям. А если это был шаман или приближенное к нему лицо, то он учавствовал и в обрядовых церемониях, посвященных этому божеству (если это было божество).
А что же это?
За что я люблю археологию, так за то, что она чем-то смахивает на детектив, а ученые-археологи на Шерлоков Холмсов с его дедуктивным методом. Первые ученые, нашедшие плиты с подобными изображениями – это Скотланд Ярд, который видит только то, что лежит на поверхности (справедливости ради, надо сказать, что их оправдывает немногочисленность находок, их последователи основывали свои выводы на большем количестве артефактов) . Так как плита находилась в могиле, был сделан логичный вывод, что она – часть погребального культа и датирована была аналогично вещам, найденным в погребении. Но позже подключились более въедливые сыщики, которые обратили внимание на то, что плиты были уложены не аккуратно, где-то изображением вниз, где-то вверх, плюс обращало на себя внимание небрежное отношение к ним, т.к. тонкие и хрупкие плиты были поломаны. Вывод фантастичен: плиты украсили рисунками прежние обитатели этих мест. Погребения были устроены пришедшими позже им на смену жителями, для которых не было никакой сакральной составляющей в этих изображениях, а смысл плит был чисто утилитарный – сделать ящик для умершего. Значит личины не связаны с представлениями о загробном мире. Тогда с чем они связаны? Следует учесть, что многочисленные личины имеют общие черты: три глаза, расписанное полосами лицо, торчащие во все стороны лучики – то ли волосы, то ли корона. Как можно даже предположить что изобразил наш таинственный предок? А ведь можно, археологи очень убедительно доказывают, что это просто лицо! Мало того, женское лицо! Что за полоски? А это раскраска такая была у наших предков, о ее смысле лучше написать отдельно – очень интересно и очень длинно. Причем полоски похожие находят и на черепах скелетов в могильниках сходного с изображениями временного промежутка. Что за третий глаз? А это и не глаз вовсе, он не похож по форме и размеру на находящуюся тут же пару глаз, – это просто часть той же раскраски, обладающая, возможно, магическим значением. Ну а что за лучики? Это просто головной убор такой. Почему торчит во все стороны? Он символизирует рога – они же охотниками были, у них культ животных, их жизнь зависела от наличия рогатых парнокопытных и их благополучного размножения. Но так лихо ответив на вопрос что изображено, ученые пасуют перед вопросом а зачем это было изображено. Точно можно сказать только одно – никогда наши предки не рисовали просто так, для души или для реализации творческих потребностей. Всегда изображения были жизненно важны, защищали от чего-то, приносили удачу, помогали в чем-то или даже лечили.
Для чего нам это?
Мы не ученые и не обременены знаниями о ритуальном значении этих личин, мы можем вкладывать в них свой смысл, давать уже третью жизнь изображениям, которые придумали и перенесли на камень наши предки за несколько тысяч лет до нас. Таким образом мы в какой-то мере храним память о древних художниках и восхищаемся их творениями, как восхищаемся сейчас Рембрантом, Моне или Малевичем (шедевры последнего, кстати, тоже вызывают много вопросов и споров:)).