Я вяжу шапки только из мериноса Италии, Перу, Германии, если использую другую, то указываю об этом в описании. Эта пряжа не из дешевых, ее покупаю оптом, как юридическое лицо в компаниях, являющихся эксклюзивным дилером этой пряжи. И даже при этом цена при таких закупках не может быть дешевой. Я не вяжу из российского мериноса, который на порядок уступает качеству итальянской пряжи (мои заказчики в этом убедились), иногдя вяжу на продажу, как готовую работу из российской детской пряжи, если понравился цвет и указываю об этом в описании и соостветственно цене. Я не вяжу из "детского каприза" и подобной пряжи. Стразы я использую только оригинальные сваровски (Австрия). Если использовать ту российскую пряжу и стразы сваровски корейского и китайского производства, то цена шапки вполне справедливо будет в районе 1400р., но и так же шапка будет выглядеть на эту сумму. Шкурки для помпонов использую только новые, хвосты и б/у мех не использую. В противном случае цена шапки будет 1400-1600р.Я отвечаю за качество своих материалов и дорожу своей репутацией, если шапка на продажу связана из пряжи России то я так и пишу, а не пишу, что это Италия или Перу.
Прошу прощения, но это можно сказать крик души, после просмотра работ некоторых мастеров делающих подобные шапки. Не хочу громких слов, но как говорится "остерегайтесь подделок" )) Особенно неприятно видеть повторы декора шапочек (посторюсь, что идея шапок с меховыми попмпонами не моя, но что-то в них (декоре, некоторых деталях, фото, есть и мое).
P.S. если есть желание у заказчика, можно использовать еще более элитную пряжу такую как бейби-альпака, меринос с шелком, бейби-альпака с шелком и т.д. и т.п. смотря для каких целей.