Поиск своего творческого пути очень важен для любого художника. Лично для себя я поняла, что мне всегда хочется вырваться за плоскость холста. Что если хочется на картину добавить какой-то объемный элемент, нужно смело следовать своему порыву. Некоторые из окружающих меня людей, когда я только начинала робкими и несмелыми шагами идти по направлению к объемным картинам, называли это "детскостью". Говорили, что это "несерьезно", "вообще не искусство". Обижали. И сложно было этому противиться. Слишком высоко было давление общественного мнения, воспитанного на классическом искусстве, и слишком мало творческих людей, пишущих в совремнных стилях, меня окружало в том момент.
Изменялись стили, изменялась тематика, но так или иначе пристрастие к объему сохранялось. Чуть больше бралось краски, чуть жирнее были слои. И снова на картине возникал объем. Но теперь этот объем уже не раздражал окружающих.
Чего-то не хватало душе. Новый поток объемных картин начался с детской тематики.
Постепенно к другим картинам я начала добавлять маленькие объемные элементы, такие как ключики и бантики.
А потом пришла идея сделать полностью объемную картину, в которой будет стерта грань между живописью и декоративно-прикладным искусством.
Тема "объемности природы" так вдохновила меня, что сразу после этого на свет появились большие картины-инсталляции, в которых природа не просто была на картине, а "прорывалась" сквозь нее.
Взаимодействие человека и природы, ощущение себя частью мира, растворенность в цветах, наслаждение порханием бабочек стало также новой отправной точкой для творчества.
Сейчас, пройдя этот путь собственных сомнений, я могу твердо и с уверенностью сказать, что да. Я создаю объемные картины.
И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ!