С точки зрения аюрведы, человек может находиться в одном из двух состояний: уравновешенном или неуравновешенном. И то, и другое проявляется на коже особым образом, в соответствии с врожденной конституцией и тем стилем жизни, которого мы придерживаемся. Когда мы пребываем в равновесии, то есть когда наши тело и ум здоровы, наш организм естественным образом сопротивляется всем болезням, а кожа излучает естественное сияние. Наши врожденные способности и слабости, естественные тенденции нашего мышления и эмоций, особенности нашей внешности, и, разумеется, наш тип кожи, - все это определяется балансом дош. Анкета "Определите свой тип кожи" служит для определения того, какая из
АНКЕТА "Определите свой тип кожи"
1. На ощупь моя кожа кажется:
а) сухой, тонкой, шероховатой, холодной
б) жирноватой, мягкой, горячей
в) жирной, влажной, толстой, холодной
2. Поры на лице:
а) мелкие
б) крупные в области переносицы - остальные мелкие
в) крупные
3. Тон кожи точнее всего было бы описать так:
а) голубоватый
б) красноватый
в) желтоватый
4. В строении кожи заметны:
а) тонкие морщинки и выступающие вены
б)разорванные капиляры, веснушки, родинки
в) угри, сальные выделения
5. На коже имеются участки с измененным цветом:
а) темные пигментные пятна на щеках
б) красноватая пигментация по всему лицу
в) белые или коричневые пигментные пятна
6. В целом моя кожа здорова, но склонна к:
а) сухости, обезвоживанию, особенно в холодную погоду
б) воспалениям, высыпаниям, солнечным ожогам, особенно в жаркую погоду
в) угревой сыпи и прыщам, особенно в области вокруг рта, на подбородке или шее
7. Мое лицо (чтобы правильно оценить, соберите волосы на затылке и уберите с лица челку):
а) небольшое, узкое, вытянутое, яйцеобразной формы
б) Средней величины, треугольное, с резко вычерчеными контурами
в) крупное, круглое или квадратное, с плавными очертаниями
8. Мои глаза:
а) небольшие, карие или черные, с редкими короткими или длинными ресницами и тонкими бровями
б) средней величины с пронизывающим взглядом, зеленые, серые или карие, с ресницами и бровями средней густоты
в) широко посаженные, большие, карие или голубые, с густыми ресницами и бровями
9. Мои губы:
а) тонкие, сухие, длинные, неправильной формы
б) средней полноты, мягкие, красные
в) толстые, крупные, ровные, твердые
10. Мой нос:
а) тонкий, узкий, длинный, с горбинкой, кожа сухая
б) средней величины, кожа со склонностью к разрывам капиляров
в) толстый, крупный, твердый, кожа жирная
11. Мои волосы:
а) сухие, тонкие, грубоватые, кудрявые, непослушные, жесткие, редкие, темные
б) средней густоты, тонкие, мягкие, золотистые или рыжеватые, преждевременно седеющие или выпадающие
в) толстые, жирные, густые, волнистые, темные или светлые
12. Ногти на пальцах рук:
а) сухие, маленькие, искривленные, ломкие, грубые, обесцвеченные
б) мягкие, средней величины, розовые
в) толстые, маслянистые, гладкие, белые, крепкие
13. Потение:
а) скудное, пот без запаха
б) обильное, пот горячий с резким запахом
в) умеренное, пот холодный с приятным запахом
14. Комплекция:
а) изящная, тело худое, рост низкий или очень высокий, выступающие кости
б) средняя, развитые мускулы
в) крупная, с хорошо развитыми формами, тело плотное, склонность к избыточному весу
15. В плане физической активности я:
а) очень активна, быстро включаюсь в работу и быстро останавливаюсь, выносливость пониженная
б) умеренно активно и умеренно вынослива, не переношу жару
в) Стремлюсь избегать нагрузок или медленно включаюсь в работу, но вынослива и сильна
16. В плане умственной деятельности я:
а) сверхактивна, недисциплинирована, обладаю большим творческим потенциалом, нестабильна, быстро усваиваю новое, но быстро забываю
б) амбициозна, работаю целеустремленно, решительна, сообразительна, мыслю самостоятельно, дисциплинированна, обладаю хорошей памятью
в) спокойна, работаю стабильно, изобретательна, надежна, осторожна, проницательна, медленно усваиваю новое, но запоминаю надолго
17. По характеру я:
а) переменчива, непредсказуема, беспокойна, полна сомнений, быстро увлекаюсь, привязываюсь нетерпелива, злопамятна
б) смела, агрессивна, неукротима, раздражительна, ревнива, безжалостна, вспыльчива, но быстро остываю
в) спокойна, выдержанна, романтична, правдива, застенчива, печальна апатична, излишне привязчива
18. В стрессовой ситуации я склонна к:
а) приступам тревоги, страхам, волнениям, бессоннице, дрожи, истерии
б) чрезмерному раздражению, фрустрации, вспышкам гнева, ревности, враждебным чувствам
в) депрессии, потере восприимчивости, жадности, чувству горя, подавленности и замкнутости
19. Я особенно чувствительна к:
а) сухой, холодной погоде, ветру
б) жаре и солнцу
в) холоду и сырости
20. Иногда я страдаю от:
а) потери аппетита, потери веса, проблем с почками, спазмов при менструации, мышечных спазмов, судорог, артрических болей, запоров, болей в пояснице, газов в кишечнике
б) приливов жара, повышенной кислотности желужка, гемороя, воспалительных заболеваний, язв, заболеваний печени, повышения кровянного давления, изжоги
в) застойных явлений, кашля, простуд, сонливости, повышенного уровня холестерина, астмы, диабета, избыточного веса
21. Недавно я страдала от одной или нескольких кожных проблем:
а) О чрезмерная сухость кожи
О сухая экзема
О шелушение кожи
О псориаз
О изменение цвета кожи и отеки под глазами
О перхоть
О трещины на коже ладоней или подошв
О морщины на лбу
б) О сыпь
О крапивница или герпес
О истинная экзема
О розовые угри
О ощущение жжения на коже лица в области глаз или на коже стоп
О белые угри
О избыточное потение
О контактный дерматит или сухость кожи на волосянистой части головы или вдоль линии волос
О преждевременные морщины или сеточка под глазами
в) О чрезмерная жирность кожи
О зуд и мокнущая экзема
О папулезные угри
О вялость кожи, обусловленная задержкой жидкости в организме
О рубцы или неглубокие морщины в уголках рта
О избыточный вес тела
О изменение нормального тона кожи.
Истинная экзема - сухие красные пятна на коже (в области сутавов или в иных местах) с преобладающими ощущениями зуда и жжения.
Контактный дерматит - зудящие, сухие, красные, шелушащиеся пятна вокруг глаз и бровей.
Мокнущая экзема - чувствительные, мокнущие красные пятна, обычно вокруг рта, бровей носа или на коже волосистой части головы, но может быть и в другом месте.
Папулезные угри - гнойничковая сыпь, обычно вокруг рта, на подбородке, шее, а также на спине.
Псориаз - сухость и шелушение кожи, кожа отслаивается характерными пластинками серебристого цвета.
Розовые угри - сухие красноватые прыщи, обычно вокруг носа и на щеках, но иногда в других местах и на спине.
Сухая экзема - сухие красные пятна на коже, обычно в области суставов.
Анкета "Определите свой тип кожи" предназначена для того, чтобы прояснить два вопроса. Во-первых, какова по исходному типу ваша кожа -- сухая, чувствительная или жирная? Во-вторых, находитесь ли вы в настоящее время в состоянии равновесия (нормальная кожа) или же в вашем организма имеется дисбаланс (проблемная кожа)? Чтобы подобрать для себя индивидуальный режим ухода за кожей, необходимо знать ответы на оба эти вопроса.
Ваш исходный тип кожи: Подсчитайте количество ответов А, Б и В.
Максимальный балл в колонке А, то ваша ведущая доша Вата, а кожа по исходному типу сухая.
Максимальный балл в колонке Б, то ваша ведущая доша Питта, а кожа по исходному типу чувствительная.
Максимальный балл в колонке В, то ваша ведущая доша Капха, а кожа по исходному типу жирная.
Состояние вашей кожи: подсчитайте количество ответов в каждом варианте только по вопросу 21. Поставьте ноль в том варианте, в котором все ответы оказались отрицательными или галочку, если нашлась хоть одна актуальная для вас проблема. Если в результате вы получили три ноля, то состояние кожи у вас уравновешенное и кожа нормальная, если вы поставили одну или более галочки, то состояние кожи у вас неуравновешенное и кожа проблемная.