Подумать только, завтра, ЗАВТРА уже Новый год. С чем я вас всех и поздравляю. А потом - святки, Рождество, старый Новый год, Крещение... Время чудес! А я тут с какими-то домашними работами, прям как в школе, ей-богу.
Но все же, попробуйте дочитать хотя бы до середины, ибо я предлагаю вам совершить маленькое чудо. Совсем-совсем крошечное, но абсолютно настоящее.
Начну с истории. Несколько лет назад, прямо перед новогодними праздниками, шла я как-то с работы со своей приятельницей. И перечисляли мы друг другу дела и удовольствия, которые запланировали на каникулы. По ходу дела она и говорит: "Да, еще надо не забыть на год написать "буду-не буду". Я была весьма удивлена странной формулировкой ( как, наверное, и вы сейчас), тем более, что многое другое перечисленное у нас совпало, как то: загнать мужа в магазин для покупки костюма, вымыть люстры, разобрать шкафы с одеждой, сделать педикюр, поваляться на диване с любимой книжкой, да мало ли... А тут какое-то "буду-не буду".
Конечно же, я попросила объяснить.
Далее привожу то самое объяснение уже без ее прямой речи, чтобы проще было читать. Значит, так.
Беру лист бумаги, и делю его линией ровно пополам. Справа наверху пишу " буду", а слева " не буду". А ниже - список того, что я собираюсь делать в следующем году, и того, чего я делать не собираюсь.
В качестве примера привожу кусок своих списков на 2012 год.
БУДУ:
- Чаще говорить родным, что я их люблю. Это же правда, почему ж не сказать - им же приятно будет. Мне бы было.
- Встречаться с друзьями хотя бы раз в месяц. Ну, ладно-ладно, раз в два месяца, уговорила.
- Буду терпимее к другим людям. Они же не виноваты, что устроены иначе, чем я. И вообще, у всех бывают тяжелые дни, мало ли.
- Буду вычесывать своих кошаков хотя бы раз в месяц ( каждого!!!). Пусть будут красивыми, блин! А шерсть валяльщицам отдам.
- .........
НЕ БУДУ:
- Не буду дергаться заранее. То, что муж не позвонил, выезжая с работы, еще не значит, что он попал в аварию.
- Не буду стесняться говорить хорошие слова незнакомым людям, когда мне хочется сказать. Это плохое можно оставить себе, а хорошим надо делиться!
- Не буду жрать после семи вечера!!! Конечно, худая корова - это еще не газель, но толстая газель - это УЖЕ не газель.
- Не буду лениться, мечтая, как вот сейчас пойду и сделаю, а буду либо отдыхать, либо делать. А то мечтай - не мечтай, а воз-то дел от этого не сдвинется.
- Не буду откладывать поход к врачу до момента, когда не мне надо идти к нему, а его ко мне пора срочно вызывать. Уже пора понять, что профилактика обходится дешевле лечения (и по деньгам, и по времени, и по силам).
- Не буду покупать украшения по поводу и без повода, как маниак! Уже сейчас мне понадобится еще две-три шеи, чтобы успеть за месяц хоть по разу надеть все, что я понакупила и понаделала! БАСТА!!!
- ......
Когда несколько лет подруга выдала после моих расспросов примерно такой список, я несколько удивилась, и не без ехидства спросила: " И как, помогает?"
И моя весьма практичная Анна без тени сомнения кивнула: "Да, я со школьных лет каждый год " буду-не буду" пишу".
Поскольку до сей поры я знала ее как человека весьма правдивого, и чуждого всякой эзотерики и мистики, я решила попробовать тоже. Пришла домой, взяла листок, поделила пополам, и стала писать... И с тех пор делаю это каждый год.
Как работает сие чудо, я не знаю. Знаю только, что когда достаешь прошлогодний список, выясняется, что я за этот год чаще, чем раньше делала то, что мне хотелось, и реже - то, что мне не нравилось.
За несколько лет, прошедших с того предновогоднего вечера, я рассказала про этот чудо-список еще нескольким знакомым. И теперь тех, кто умеет изменять свою жизнь по плану, стало на несколько человек больше.
А в этом году я решила предложить рецепт маленького новогоднего чуда и вам.
Конечно, в праздничных хлопотах дорога каждая минутка, и, возможно, у вас так и не найдется времени на "буду-не буду". Чтож, может быть, на следующий год..
А вообще, немножко времени на чудо всегда можно найти.
Главное, захотеть: "в Новом году Я БУДУ..."