Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня, я хотела бы продолжить цикл своих публикаций об истории украшений, главным образом,статья коснется всеми любимого бисера. Итак,начнем наш увлекательный экскурс.
На территории нашей страны изделия из стекла, бусы и бисер были известны у народов, населявших ее еще в VI- V вв. до н.э. Уже тогда украшали вышивкой бисером одежду и обувь, предметы женского туалета скифы и сарматы, а в начале нашей эры- древние славяне. Во времена Киевской Руси IX-XII вв. женщины и дети носили украшения в виде стеклянных бус и браслетов разной формы и цвета.
Начиная с XV в. для изготовления церковных одежд и утвари, предметов для царского двора рукодельницы начали широко использовать венецианский бисер, соединяя его с драгоценными камнями и русским жемчугом, добываемым болеее чем в двухстах водоемах Российского государства. Из русского и привозного жемчуга низались женские украшения для знати и зажиточных крестьянок Русского Севера,а начиная с XVIII в. бисер, ввозимый из Венеции и Богемии ( Северной Чехии), стали применять и в домашнем рукоделии и украшении народного костюма.
Большого расцвета изготовление бисерных украшений достигло в конце XIX - начале XX в. в юго-восточной части России, к народов Поволжья и Приуралья, Сибири Крайнего Севера и Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья, в отдельных районах Беларуси, Литвы, Украины.
Женщины и девушки низали ажурные воротники и длинные ленты подвесок, косоплеты и косники, пояса и сережки, украшали головные уборы бахромой и поднизями, ряснами и позатыленями. Разные по форме т размерам, орнаментальным мотивам и колориту, эти украшения придавали праздничность одежде, раскрывали неповторимый талант, вкус и мастерство их создателей - тысяч неизвестных самобытных мастериц.
Изготавливали украшения нанизывя бисер на одну и более нитей (иногда до 30), вручную и ткали на специальном станке с нитяной основой. Набирали бисеренки на суровую вощеную нитку, конский волос или тоненькую проволокую Переплетая нити с нанизанными по счету бисеринками,мастерицы создавали яркие, красочные узоры, чередуя геометрические, стилизованные растительные или зооморфные орнаменты.
Рисунки для украшений мастерицы придумывали сами и заимствовали из узоров тканых , плетеных и вышитых изделий.
В местных названиях бисерных украшений нет четкого разграничения. Очень часто одинаковые по форме и назначению изделия имеют множество местных названий, которые возникли от способов изготовления, расположения украшения в костюме, орнаментальных мотивов.
Шейное украшение из бисера в виде ажурного воротника разной ширины украшало женскую рубаху. Такие украшения из очень крупного бисера , снизанные сеткой с большими ячейками в виде ромбов или квадратов, в России называли борода, жерелок, подшейник, подгорлок, ошейник, зажельник, разметка и т.п.
Нагрудное украшение в виде кольца из тканой или ажурной ленты из бисера разной ширины и длины с концами, , соединенными в медальон, называется гайтан ( в переводе с древнегреческого и древнелатинского- плетешок, тесьма, шнурок), итан, чопка, королеска,сетка, чапочка.На гайтане- шнурке носили нательный крест, гайтан- плетешок украшали монетами, ракушками, большими бусинами.Узенькие полоски из бисера для украшения шеи и головных уборов называли цепочка.Круглые объемные шнуры - жгут или круглая цепочка.В праздники носили наручные украшения- заручья и браслеты.
Крестьянские украшения из бисера многих народов Российской державы благодаря красоте и разнообразию форм в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков были известны далеко за пределами Родины. Они экспонировались на международных выставках и ярмарках, продавались в магазинах кустарных промыслов Австрии, Англии, Америки, Германии,Франции и других стран.На наших образцах обучались в рукодельных школах Европы.
Искренне надеюсь, что Вам понравилась моя статья. Продолжение следует.