Лоскутная сумка «Утро хорошего дня»
Здравствуйте, уважаемые посетители моей странички . Я долго-долго собиралась и наконец-то завела свой магазинчик на Ярмарке мастеров и не только … Еще хочу вести блог, в котором буду рассказывать про свои лоскутные дела
В этот раз я хочу рассказать о том, как я шила очередную лоскутную сумку.
Дело было перед Новым годом, захотелось чего-то яркого, например, апельсинового … А тут еще, просматривая книжку с блоками, очередной раз наткнулась на блок, который давно нравился. «Апельсиновая кожура», «Плащ Иосифа», «Дыня» - все это вариации одного и того же…
Решено! Будет сумка с «апельсиновыми дольками»!
Сначала, конечно, ткани! Люблю, чтобы тканей было много – уж точно не меньше 10, а лучше 20-30-40 … – вот уж красота!!!
Нарисовала в Corel Draw несколько вариантов лоскутной части сумки. Теперь надо сшить пробные блоки. Сделала шаблон сначала без припусков, потом и с припусками. Размер квадрата дольки 8*8 см.
Для сумки у меня уже давно лежал отрез хлопчатобумажного бархата. Бархат такой мягкий и уютный!
Сумки я обычно шью не полностью лоскутные. Лоскутные сумки из ситца недолговечны, да и ситец ИМХО слишком мягкий материал для сумки, особенно, большой. Поэтому я беру более плотные ткани и добавляю красивый лоскутный фрагмент на переднюю часть (там, где сумка меньше всего изнашивается). Такая вот практичность .
Начала раскладывать по эскизу накроенные кусочки ткани – в реальности все кажется слишком пестрым, не собирается в единое целое. Ну что ж, обычная ситуация. Практически все мои изначальные проекты претерпевают более-менее существенные изменения, как бы детально я не прорисовывала и раскрашивала эскиз. В том числе и компьютерные макеты со сканированными тканями. Или бывает, почему-то скучно становится, и нет драйва, или приходят неожиданные и очень увлекательные идеи и т.д.
Наконец, долгие сомнения и перекладывание кусочков привели к окончательному решению. Сшила лоскутную часть.
К лоскутной части пришила боковые части и заднюю часть из бархата.
В качестве прокладки взяла иглопробивное полотно. Теперь стежка. После нескольких проб и ошибок решила по контурам лоскутов простегать в шов на машине, а в серединках листиков добавила ручную стежку.
Бархатную часть сумки на машине простегала частыми параллельными линиями, а между ними добавила линии ручной стежки.
Заложила уголки на сумке – для объема. Для жесткости приклеила к дну дублерин и простегала его. Теперь сумка не будет деформироваться, если в нее положить что-то тяжелое.
Сшила подкладку с замком и ручки. В ручки для плотности вложила тесьму для сумок. К подкладке пришила бархатный кармашек :).
Соединила подкладку и верх, не забыв вложить ручки, и прострочила тройным швом. Вывернула сумку наружу через отверстие в боковом шве подкладки.
Сумка почти готова. Осталось прошить верхний край сумки (я обычно простегиваю его вручную для большей пластичности), зашить дырку в боковом шве подкладки и прихватить уголки подкладки и сумки, чтобы подкладка не вытаскивалась вместе с вещами. Все!
Правда, еще не совсем . К сумке было бы здорово сделать чехольчик для телефона или небольшого фотоаппарата – тоже с апельсиновыми дольками – куда ж без них
. Делать, так делать.
Еще немного и чехольчик готов. Подвеску для замочка я сделала в виде листочка, простеганного вручную.
И наконец – название. Уважаю людей, которые не ленятся всем своим работам придумать названия . Сумка получилась радостная и, в тоже время, удобная и деловая. «Утро хорошего дня» - а почему бы и нет?!
Размеры около 42*40 см – как раз, чтобы вошла папка с документами и всякие мелочи.