Читая многие статьи в журнале, я заметила, что, в основном, мастерицы делятся на два лагеря.
Первые – вызывают у меня зависть восхищение – у которых в мастерской, да и во всем доме, всегда ни пылинки-ни соринки. При этом у них могут быть дети, основная работа… но все равно, по-другому эти волшебницы (не иначе как чудесной палочкой-выручалочкой справляются, уже и не могут.
Если вы – одна из таких волшебниц, я буду вам очень благодарна, если поделитесь заклинанием чистоты в комментариях.
Вторые – те, для кого творчество важней порядка) Что тоже неплохо! Ведь приоритеты в этом случае расставлены действительно верно… и все бы хорошо, если бы не одно "но"!
Зачастую, жертвуя уборкой ради творчества, мы тем самым ему же и вредим. Хотя бы потому, что…
- …беспорядок вытягивает из нас силы! Хотим мы того или нет. И дело вовсе не в «мистике», «атмосфере дома» и «энергетических потоках». Просто, сделав дело вовремя, мы довольны собой и можем забыть про него и приступить к чему-то более приятному.
- А вот если запустить… придется разбирать завалы и бороться со стрессом. Что никак не способствует творческому настрою… Я об этом писала в блоге, кстати.
- …увеличивается время на выполнение рутинных дел. Это когда надо попить чай, а чашки грязные. Да еще помыть нельзя сразу, потому что в раковине Эверест тарелок.
- …в беспорядке тяжело найти вещи! А то и вовсе не возможно… Я вот однажды потеряла свидетельство о рождении дочки. Потратила время, когда искала. Бегала по инстанциям с двумя детьми, восстанавливала… и потом нашла во время генеральной уборки. Теперь у меня их два. А ведь всего этого можно было избежать с помощью всего одной привычки – класть вещи на свое место!
- …беспорядок сам не уберется. В конце концов, придется выделять время и перемывать посуду, полы и что там далее по списку… Только если обычно это можно сделать за 10-15 минут, вместе с детьми, например, то если запустить, понадобится гораздо больше времени. И придется делать это во время детского сна, который итак на вес золота… Или вместо своего сна/работы. Таки оно нам надо?
Кстати, причина беспорядка не всегда - нехватка времени…
Часто уборка ассоциируется с чем то скучным, приземленным, и ну никак не вяжущимся с нашей творческой натурой…
Ведь муза – дама капризная, и ежедневная рутина, режим и всяческие списки легко могут ее спугнуть.
И вообще, мы с детства знаем, что беспорядок –он ведь «творческий»!
Но вот если честно, будь я капризной музой, я бы вряд ли посетила дом, где вещи рассыпаны ровным слоем по пыльному полу, а мастерица никак не может найти нужные материалы для идеи, которую я ей несу.
Так что же делать, если все же есть у нас такая проблема?
Для начала – меняем отношение к предмету, и называем вещи своими именами. «Творческий беспорядок» - это ну ни разу не бардак! Нет ничего творческого в немытой 3 дня посуде и горах грязного белья.
Творческий беспорядок – это отношение к пространству. Понимание, что дом – для нас. А не мы для дома. Мы убираемся не потому что «надо». А для того, чтобы нам и нашей семье было комфортно. И причем делаем это так, как хотим и столько, сколько хотим. Сами. То есть ориентируемся не на мнение мамы-свекрови-глянцевого журнала, а на свои ощущения.
Комфортно мыть полы раз в неделю? – Отлично.
Устраивает, что вся посуда моется один раз в день, вечером? – Замечательно.
Вот если самим что то не нравится, мешает – тогда уже стоит подумать, как изменить ситуацию.
А теперь, когда мы это поняли, давайте назовем такое состояние нашего дома творческий порядок.
Так ведь гораздо лучше?
- Порядок наводится творчески – это непрерывный процесс, и только вы решаете, как и когда это делать.
- Порядок для творчества – потому что во время уборки часто приходят в голову лучшие идеи! Вот, например, Агата Кристи как-то сказала, «что нет занятия, более способствующего развитию творческой мысли, чем мытье посуды»
- Порядок творческий – потому что в порядке нам проще и удобней заниматься любимым делом.
Осталась самая малость – как это сделать, чтобы и волки сыты дом убран, и время для свои дела осталось?
Здесь, конечно, нет единого рецепта, как, когда и сколько мыть… Количество дел у работающей девушки и мамы с пятью детьми ведь немного разное, правда?
Важно одно – система. Нет, я не о флайледи. Хотя там очень много полезного. Я о нашей собственной системе, которая поможет нам сделать свой мир комфортней.
И построить ее можно на трех пунктах:
1) Стандарт чистоты
Это наш минимум. То есть то, что обязательно должно быть сделано, чтобы нам было комфортно.
Например, чистый пол, сантехника, вымытая посуда и разложенное по местам белье.
Все! Остальное – по возможности и желанию.
Лучше сначала делать этот стандарт совсем небольшим. Чтобы поддерживать его было проще.
2) Выкидываем лишнее и находим каждой вещи свое место
Да-да, без расхламления – никуда. Мы же хотим, чтобы на уборку тратилось минимум времени? Значит, у нас должны быть только те вещи, которые действительно нужны! Все остальное сортируем, а дальше варианты – продаем, дарим, отдаем в социальные службы или просто выкидываем.
А нужные вещи раскладываем по местам. Важно! Место для каждой должно быть удобным! Чем чаще вещью пользуемся, тем ближе и удобней кладем - иначе, как ни старайся, все опять будет вперемешку и где попало.
Так, все разложили? Теперь вырабатываем маленькую, но очень полезную привычку «взял вещь – положи на место».
3) Ежики – ежедневные и еженедельные дела
Здесь все просто – отмечаем, что мы делаем раз в день, что раз в неделю или месяц. Записываем. (Не пропускаем этот пункт!)
Например:
Ежедневно | Еженедельно | Ежемесячно |
Моем посуду | Хорошенько моем пол | Ухаживаем за цветами |
Выносим мусор | Меняем постельное белье | Стираем покрывала |
Протираем сантехнику | Протираем пыль | Разбираем гардероб |
А теперь находим всему этому место в нашем графике. И не забываем выполнять.
Желаю всем рукодельницам, чтобы с творчеством всегда будет полный порядок!