Хотя до Нового года еще далеко, но вот рассматривала старые фотографии - и захотелось поговорить о маскарадных костюмах. Когда-то маскарады были неотъемлемой частью светской жизни, теперь маскарадные костюмы, к сожалению, надевают в основном только дети на новогодние утренники.
Но маскарадный костюм дает такой простор для творчества, что, кажется, нет ничего, что не сумела бы сделать. Словом, как говорится, аппетит приходит во время еды. Расскажу об истории своих маскарадных костюмов, сделанных для дочки. Может быть, кому-то и пригодятся наработанные идеи. Приношу свои извинения за качество некоторых сканированных фотографий («живых» костюмов практическим не осталось, раздали да раздарили).
- Дочери четыре года, утренник в детском саду. Поскольку ни снежинкой, ни зайчиком быть не хотелось, тем более покупать банальный костюм в магазине. Решили сделать костюм «ёлочка».
Это был самый простой вариант с точки зрения изготовления. На темно-зеленое бархатное платье с воротником из золотой парчи, обвязанным кружевом из золотого люрекса, пришили мишуру разного цвета. Также мишурой украсили прическу. - Дочери пять лет, костюм «французская принцесса». В выборе идеи костюма уже принимала участие дочка.
Платье из красного бархата, лиф и верх рукавов расшит серебряным сутажом, на пересечении линий нашиты «жемчужные» бусины, подъюбник из белого шитья, пояс из серебряной парчи. Горловина и низки рукавов отделаны белым шитьем. Ток из красного бархата на жестком каркасе, отделка «жемчугом» и цветком из белых перьев (цветок купили в свадебном салоне).
Прическа была сделана с учетом тока: на висках валики, на затылке уложена коса. К платью был сшит из батиста белый носовой платок, обвязанный кружевом из серебряного люрекса. Платье надевалось с белыми колготками и соответственно белыми туфельками. - Дочери шесть лет, костюм «царевна-Лебедь», тема была желанием дочери. За основу взяли картину Врубеля.
Главная сложность была – как сделать перья, ведь костюм должен быть легким. Когда решение было найдено - бахрома, дальше все просто. Платье из атласа с напылением, верх отделан кружевом и пайетками, низ – бахромой и пайетками. На рукавах бахрома (иллюзия крыла), низ отделан кружевом.
Кокошник – атлас с напылением на жесткой основе с фатой из белого шифона, отделка пайетками и стразами (звезда), на лбу кружево, месяц под косой из белого атласа с пайетками. Произвели фурор на всех новогодних мероприятиях, где мы были. - Дочери семь лет, костюм «жар-птица». Идея родилась, потому что бабушка привезла из Египта в подарок головное украшение – шапочку с подвесками, сплетенную из бусин. Основа костюма – гимнастический купальник.
На рукавах оборки из органзы разных цветов в виде перьев (иллюзия крыла), низки рукавов отделаны оборками из органзы. Съемный воротник из золотой парчи, отделанный золотистой бахромой. Юбка из золотой парчи. Поверх юбки надевался «хвост» из органзы разных цветов, несколько ярусов, детали кроились в виде перьев. На голове – уже упомянутая египетская шапочка из бусин, к которой прикреплено золотое перо.
Дополнительная отделка – маска из цветных перьев. - Дочери восемь лет, костюм «королева новогодней ночи».
Под платьем черная водолазка и плотные колготки. Платье из темно-синего шифона, по низу отделано аппликацией (белый снег, зеленые елки, домик с дымом, звери под елками, месяц), основная ткань расшита пайетками в виде звезды. Рукава, выкроенные с удлинением книзу, расшиты пайетками «звезда». На голове - геннин из черного атласа на жестком каркасе, расшитый пайетками «звезда», к геннину прикреплена вуаль из темно-синей органзы. Дополнительное украшение – вязаные крючком ажурные черные перчатки (из старых запасов).
Потом ребенок решил, что уже вырос, костюмы стали не нужны, еще пару лет ходили по «елкам», но уже просто в стильных платьях, а потом «елочная эпопея прекратилась».
- Шестой костюм к новому году отношения не имеет, он шился для школьного спектакля по мотивам повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Дочка была Екатериной Великой. Нужно было сделать стилизованный, но максимально приближенный к эпохе костюм. Ткань-парча из старых запасов, кристаллон золотой «хамелеон», белая органза.
Платье: кринолин из обручей «хулахуп» разного размера, на одном из снимков кринолин круглый, пришлось обручи стянуть, чтобы обеспечить овальную форму.
Нижняя юбка из белой органзы, фижмы из белой органзы, затем парчевая верхняя юбка, отделанная по линии разреза кристаллоном, перевитым бусинами. Лиф со шнуровкой, рукава с воланами из кристаллона. Через плечо голубая «андреевская» лента с заколкой внизу, сделанной из пластиковой вытянутой восьмиугольной звезды с большим круглым пластиковым стразом в центре. Лиф украшен стилизованной имитацией ордена Андрея Первозванного (стеклярус и большой круглый страз на жесткой основе). Главное – головной убор. Решили имитировать большую императорскую корону.
Получилось или нет – результат на фото. Под корону сделали парик из синтепона с отделкой жемчужными нитями. Дополнительное украшение – перстень с красивым прозрачным стразом диаметром 1,5 см. Костюм целиком есть на видео (фрагмент генеральной репетиции спектакля в костюмах).
Когда придумывали костюмы и потом реализовывали задуманное, получали искреннее удовольствие. Жаль, что это время осталось в прошлом. Если есть необходимость прояснить какие-нибудь детали, обращайтесь.