Всем привет
Вот и 3-я часть рассказа про счастливый круиз)
Первая и вторая части -
Прекрасное утро предпоследнего круизного дня. На часах 9.00, погода отличная и мы подплываем к городу «Саратов». (Этот город я тоже немного видела раньше, но только проездом, из окна машины и очень давно)
На берегу нас встречает экскурсовод Людмила, и мы выбираем лучшие места в автобусе (здесь автобус одноэтажный, но тоже комфортабельный). Выезжаем на дорогу, которые оказывается такие узкие в Саратове и почти все с односторонним движением.
У нас экскурсия по городу, с посещением Соколовой горы и Лимонария.
Сначала едем на Соколовую гору, и по дороге нам показывают различные достопримечательности.
Приезжаем в Парк Победы, где нам рассказывают небольшую историю. Здесь целый мемориальный комплекс.
И вот подходим к монументу «Журавли». На самом верху 12 журавлей, правда, когда считаешь их, получается 11. Их невозможно увидеть сразу всех с одной точки.
Почему же журавли? Т.к. эта птица давно уже стала символом счастья, здоровья, плодородия, долголетия и даже вестником скорого прибавления в семействе.
Теперь поднимаемся по ступенькам на самую высокую точку города Саратова.
И затаив дыхание, можно увидеть весь город как на ладони. Впечатления великолепные – о-о-очень высоко, видно весь город, мост через Волгу, дует ветерок…
Подходим поближе к бортику... Есть ощущение полета...
И видим мост из Саратова в Энгельс. Два города соединяет этот автомобильный мост.
Ну, что спускаемся к автобусу, но по дороге в парке слушаем интересный рассказ экскурсовода. И вот мы видим экспозицию - бронепоезд, военно-санитарный вагон, буксирно–десантный катер.
Мы узнали, что такой военно-санитарный поезд возглавлял Павел Кондратьевич Табаков, отец нашего любимого актера Олега Табакова.
Теперь едем в Лимонарий. Это частная небольшая оранжерея с удивительными тропическими растениями.
Около входа видим различные цветы и огромный горшок с растением. Быстрое фото на фоне такой красоты)))
А вот и сам вход в Лимонарий
Наш экскурсовод сказала нам, чтобы мы все дышали глубже чистым воздухом оранжереи))) С таким полезным напутствием входим в Лимонарий, где нас встречает сам хозяин и предлагает начать экскурсию. Атмосфера и воздух необыкновенные…
Вокруг много зелени, огромного размера лимоны (сорт «Юбилейный»), различные цитрусовые, зерна кофе, шум фонтанчика и чистейший воздух…
После замечательного рассказа, есть время для фотосессии.
Вот плоды кофе - сорт арабика...
А вот маленький гранат, который можно выращивать дома
Еще красивый фонтанчик и много зелени вокруг...
А вот те самые огромные лимоны - сорт "Юбилейный"
Сам хозяин тоже предлагает сделать всем нам удивительное фото с о-о-огромным лимоном. Мы с удивлением крутим головой, смотрим вверх, где же он, этот гигант? Но нам говорят, где нужно встать, как поднять ладошки и куда смотреть. Внимание, улыбаемся, смотрим на ладошки, щелчок и вот фото готово. Видели большой лимон? Нет? Тогда смотрите на фотоаппарате. Фото великолепное (только ладони наши надо было попрямей сделать ; )))
И это не фотошоп. Просто мы стояли дальше от фотографа, а он взял правильный ракурс с висевшим рядом с ним лимоном. Таким образом, лимон стал гигантским.
Ну, что глубокий вдох чистого воздуха и вперед к автобусу. Продолжаем нашу экскурсию по городу. Смотря на Саратовские дороги, я поняла, почему здесь нет 2-х этажных экскурсионных автобусов. Дело в том, что дороги о-о-очень узкие, и по ним просто не проедет такой автобус. Я сразу подумала, какие у нас (несмотря на ямы) отличные дороги в Самаре)))
Выходим на площадь Чернышевского, рядом парк Липки. Здесь нам показывают необычное для нас здание консерватории...
А вот с другой стороны (здесь даже в кадр попала наша замечательная экскурсовод и автобус)
Потом показывают экспозицию старого, современного и будущего Саратова. Но она за стеклом, поэтому фото я не делала.
Интересно то, что в Саратове все спуски к реке Волга называют взвозами. Например, в Москве есть спуски, в Казани съезды, но взвозы только в Саратове. Да и еще, они очень крутые. Уникальный город)))
И на обратной дороге, я из окна автобуса искала название этих взвозов. И увидела, что мы спускались по Бабушкиному взвозу (сделать фото не успела)
До отплытия есть минут 30, прогуляемся по набережной. Она у них 3-х уровневая и каждый уровень с зеленью и лавочками. Далеко мы не ходили, поэтому просто купили шоколадное мороженое и сфотографировались на фоне нашего белого красавца)))
Теплоход только стоит низко и его не весь видно, а так он б-о-о-ольшой, все-таки 4 палубы ))
Вот только по дороге нам не встретился ни один сувенирный киоск, чтобы купить магнитик (в Волгограде они на каждом шагу). Но главное, это наши впечатления. Замечательный город, со своей уникальной историей...
Наступило время отплытия, и мы снова на палубе. Вот теперь немного грустно, т.к. это последняя остановка нашего круиза. Но, впереди еще целый вечер, прогулки по палубе и прекрасные пейзажи за окном)
И, конечно же, фотосессия внутри теплохода (освещения маловато и фотоаппарат не совсем справился ; )))
Вот такая бесплатная библиотека...
А уже утром, вкусный завтрак и наша любимая Самара.
Вот подплываем все ближе и ближе к родному городу. Проплываем небольшой поселок Винновка, где есть монастырь
Надеюсь, Вам понравилось путешествие.
Еще хотелось бы сказать… Дорогие друзья, старайтесь больше путешествовать (даже не обязательно за границу, хотя это классно)
Есть замечательная цитата: «Мир - это книга. И тот, кто не путешествует, видит только одну ее страницу»
Исполняйте свои мечты! А то больше всего потом, мы будем жалеть о том, что не прыгнули с парашютом, не прокатились на воздушном шаре, не увидели город-мечту… (тут Ваши цели и мечты)
Дерзайте! Мечтайте! Путешествуйте!
Желаю удачи во всем!
Буду рада Вашим комментариям)