Здравствуйте, рада Вас видеть!
Вот уже и август (ой, и целое лето!) закончился... Закрутилась, закружилась в заботах и выбралась на луг с фотоаппаратом за это время всего пару раз...
Отцвели почти все травы. Какие-то спалила жара, какие-то уже завершают свой жизненный цикл, готовя семена к следующему сезону. Зато я нарвала полыни и пижмы для саше (саше можно заказать в магазине). Горьковатый запах этих трав не переносят кровососущие насекомые, слышала, что их раскладывают в помещениях, если хотят прогнать, например, клопов.
В этот раз фотографий не так много, но травы интересные. А еще очень заметна разница, в июне - июле травы цветут, в конце августа - почти полностью отцвели, а некоторые и семена уже рассыпали...
Бодяк полевой (в июле и августе)
Василек луговой (в июле и августе)
Золотарник (два вида)
Отцвели уже ромашка и зверобой...
А вот Пижма самая лучшая именно в августе:
Искала я среди трав любимую (очень мне ее запах нравится) полынь, нашла. А еще нашла похожие на полынь травы, и их нарвала.
Положила травки перед собой и задумалась: вот три разных веточки, как понять, что за трава и как их различить между собой? Уж очень они похожи!
Смотрим слева направо!
Слева, первая, - лебеда из семейства маревых, семейство большое, есть ядовитые растения и есть съедобные. Лебеду садовую специально выращивают как аналог шпината. А вот растение - марь белая - ядовито. Как вы думаете, что на фото? Высота куста - около метра, а листики мелкие, яркие.
Вторая и третья - полынь. Сравнивая фото, в интернете я нашла два вида: горькая (настоящая, лекарственная) и обыкновенная (чернобыльник). Горькая отличается серебристым цветом листьев и сильным ароматом:
А у полыни обыкновенной (чернобыльника) листья снизу светлые, сверху темно-зеленые, в отличие от полыни горькой это лекарственное растение почти не имеет горького вкуса и специфического полынного запаха..
Полынь - трава степной дороги,
Твой горький запах горче слёз,
Церковный запах нежный, строгий,
Так далеко меня унёс.
И вот опять стою, пьяна я,
Стою у пыльного куста…
О, горечь русская степная,
И тишина, и широта…
Наталия Крандиевская- Толстая
Кстати, знаете ли вы, что русское название «полынь» произошло от славянского «полети» – гореть, от горького вкуса, от которого во рту горит...
Спасибо, что заглянули!
Ваша Татьяна
P.S. Как всегда, оригиналы фотографий размером 3456 х 5184 пикселей, для публикации преобразованы в размер 1024 х 683 пикселя.