Стартовал конкурс "Образцовый магазин". А какие мысли у вас возникли, когда вы узнали эту новость? Какие эмоции вы испытали перед состязанием? Волнение, радость, азарт, апатию? Вы сделали вид, что вас это не касается, что у вас есть своя клиентская база и вы выше всяких там конкурсов? Или радостно бросились наводить порядок в магазине, просматривать фото и описания в предвкушении новых клиентов? Или, может, стали вырабатывать стратегию, как заработать больше голосов?
Любой бизнес, в том числе и рукодельный, включает в себя конкуренцию, борьбу. А любой конкурс, в котором есть голосование в том или ином виде, - апофеоз этой борьбы. Критическая точка. Пик.
И то, какой шаблон поведения применяется на этом пике, зависит от жизненного опыта. Наверняка, у каждого человека еще в детстве появляется такой опыт. Будь то спортивные соревнования, творческий конкурс или интеллектуальные баталии. Кому-то знаком вкус победы, а кому-то - горечь поражения. А проигрывать, как известно, никто не любит.
Отсюда один из вариантов поведения в конкурентной борьбе. Сделать вид, что ничего не происходит, что никакой борьбы нет, что человеку неинтересна эта "мышиная возня". Это стратегия игнорирования. Позиция страуса. Можно, конечно, избавить себя от лишних тревог и волнений, от горечи новых поражений, но ведь так победу не получить! В какой-то момент может прийти осознание того, что соперничество необходимо, оно закаляет, делает сильнее, приближает к заветной цели. И тогда - "Аааааааааа была-не была!" - бросается человек в соревнование, в соперничество и зачастую вновь проигрывает. Тактика "в омут с головой" вряд ли в бизнесе самая продуктивная. И опять набив шишек, уходит такой горе-вояка в позицию выжидания. И по этому кругу можно ходить бесконечно...
Есть и другой путь. Путь хищника, живущего и работающего под девизом "не съешь ты - съедят тебя". Он азартен, силен, хитер, нахрапист, жаден до побед, готов уничтожать конкурентов любыми способами. Считает, что цель оправдывает средства. Зачастую такая стратегия приводит к успеху. Но здесь возникает другой вопрос - этический. Как далеко можно зайти? Какими общечеловеческими нормами пожертвовать? А ведь рукодельный бизнес - это особая история, отличная от других видов деятельности. Мастера создают творческие произведения, вкладывают душу. Творческое детище впитывает энергетику автора и несет ее новым владельцам, клиентам. Конечно, историю Фауста никто не отменял... Тут уж каждый сам для себя делает выбор.
Благо выбор еще есть. Можно стараться расти в конкурентной борьбе, развиваться, самосовершенствоваться. Борьба не дает застаиваться, заставляет искать свою нишу, свою уникальность и изюминку. Такой человек, проигрывая, делает работу над ошибками, анализирует причины проигрыша, ищет, где можно улучшить свой бизнес. И так, шаг за шагом, продвигается к своей цели. Это тот вариант, когда помимо цели важен сам путь, с его неожиданными поворотами, с открывающимися за этими поворотами новыми горизонтами. Это долгий путь, но ведь как гласит народная мудрость, - вода камень точит. И жизнь не заканчивается одним соревнованием, одним конкурсом. Будут и другие задачи-ступеньки для роста и развития.
Все хотят добиться успеха. А кто побеждает?.. Решайте сами.