Вот такой каламбур в названии неожиданно родился.
Пост про нашу горячо любимую Почту России, меня заставило написать большое количество вопросов, домыслов и предположений на эту тему.
Надеюсь, труды мои праведные окажутся полезными и покупателям, и мастерам.
Во первЫх строках хочется сказать, что многие вопросы относительно работы ПО (Почтовых отделений), отправки, получения бандеролей, отслеживания почтовых отправлений и пр., можно выяснить на горячей линии Почты России по номеру 8-800-2005-888 (по всей территории России звонок бесплатный хоть с городского, хоть с мобильного телефона)
Но справедливости ради, хочу отметить, что указывать на их же правила и приказы мне приходилось даже старшим операторам! Так, что, как говориться, доверяй, но проверяй!
Далее, акцент хотелось бы сделать на отправлениях 1 класса, потому, что многие мастера, а соответственно и покупатели, пользуются именно этим способом отправки/получения приобретаемых здесь товаров.
Итак, одним из самых важных моментов, на который стоит обратить внимание - отправления 1 класса с объявленной ценностью, почтальоны обязаны приносить на дом!!! Эта услуга оплачена, т.е входит в стоимость отправки. И, если Вам не принесли бандероль, Вы смело можете этого требовать. Отговорки почтовиков типа: "мы не носим", "доставка не обязательна", "у нас не хватает сотрудников", "почтальоны загружены" и т.п. неправомерны!!!
Подтверждением служит Приказ №61-п от 26.03.2009
который гласит:
8.9. Регистрируемые Отправления 1-го класса почтальоны доставляют на дом, и вручают адресатам лично, их законным представителям или представителям, действующим по доверенности под роспись в извещении ф. 22. Исключение составляют Отправления 1-го класса, пересылаемые с наложенным платежом, с описью вложения, адресованные "До востребования" или на "Абонементный ящик", а также дефектные Отправления 1-го класса, оформленные актом ф. 51, которые вручаются в ОПС.
Второй важный момент: многие сотрудники ПО говорят о том, что опись вложения обязательна для ценных отправлений 1 класса. Это тоже является нарушением.
И тут привожу пункт упомянутого выше приказа:
3.4. В Отправлениях 1-го класса пересылают письменные сообщения, печатные издания, документы и товарные вложения, разрешенные к пересылке в пределах РФ.
В письмах 1-го класса пересылают письменные сообщения, документы.
В бандеролях 1-го класса пересылают печатные издания, документы,товарные вложения.
Отправления 1-го класса с объявленной ценностью могут пересылаться с описью вложения.
Отсюда видно, что ценные отправления всего лишь "могут" (т.е. не обязательно) пересылаться с описью.
По моим наблюдениям - это два важных момента, которые, нужно знать, когда пользуешься данной услугой.
Сама я неоднократно сталкивалась с нарушениями этих правил, но все удавалось решить, главное, знать свои права!
Удачных покупок!
Быстрых доставок!
С уважением, Анна.