Как я научилась готовить масло ГХИ: полезные советы и рецепты
С весны этого года я стала вегетарианкой, точнее, лакто-вегетарианкой. И, соответственно, начала читать и знакомиться с новыми рецептами, менять свой рацион питания. Долго шла к тому, чтобы отказаться от мясных продуктов, и вот, наконец, дошла!
Этим летом в мой холодильник попало масло ГХИ заводского производства. К тому моменту я немного слышала о нём и о его полезных свойствах, а также о чудесном вкусе. Пользовалась я им не часто, так как просто не знала, куда его применять — добавляла лишь в кашу и немного жарила на нём овощи для рагу.
Почему именно масло ГХИ
Масло ГХИ — это натуральное топлёное масло, которое является кладезем полезных веществ. Оно не содержит молочного белка, что исключает риск появления изжоги для людей, чувствительных к таким продуктам. Плюс к этому, у него вкусный сливочный аромат, который обогащает любое блюдо.
Эксперименты на даче
В отпуске с мужем мы уехали на дачу, прихватив с собой масло ГХИ и мультиварку, а также огромную кучу овощей и разных круп и бобовых. Начали экспериментировать с приготовлением блюд. Я добавляла это масло везде: в вегетарианский борщ для наваристости, жарила картошку, тушила овощи и в конце клала чайную ложку этого чуда в готовые блюда. Мы готовили рис и спагетти с маслом ГХИ.
Все было очень вкусно, с легким сливочным ароматом и сытным вкусом. Ранее мы практически не ели жареное, так как это не очень полезно; иногда у мужа появлялась изжога. Но стоило перейти на топлёное масло и жарить на нём, как изжога не возникала. В итоге масло закончился за три недели отпуска, хотя до этого простояло почти месяц, практически нетронутым. Мы настолько привыкли к нему, что уже не хотели пользоваться растительным маслом.
Как сделать масло ГХИ самостоятельно
Встал вопрос: покупать ли новое масло в веганском магазине или попробовать сделать его самостоятельно? Я решилась и вот, что собрала.
Процесс приготовления масла ГХИ
- Сперва я приобрела 3 пачки масла 82% жирности; менее жирное не советуют знатоки. В идеале лучше брать деревенское масло у фермеров, но мне не терпелось. Я купила масло в магазине «Пестравку» и ещё несколько пачек «Простоквашино».
- Включила мультиварку на режим «Выпечка»; масло плавилось и немного кипело в течение 20 минут с открытой крышкой.
- Затем переключила на режим «Тушение» на 1,5 часа. Во время топления выделялся белый налёт — молочный белок, вода, образовывалась пенка, которую нужно периодически аккуратно снимать шумовкой. Часть белка оседает на дно.
- Чем хороша мультиварка: осадок не пригорает и не портит масло. Как только пенка перестала образовываться и масло стало прозрачным янтарного цвета — отключайте мультю.
Упаковка и использование
Заранее приготовьте ёмкость для хранения. Я налила масло в стеклянную баночку, но в дальнейшем планирую приобрести красивый керамический горшочек.
Пенка и осадок могут использоваться для выпечки хлеба, а некоторые знатоки советуют добавлять в салаты вместо сметаны. Однако у меня не получилось много побочных продуктов, поэтому всё ушло на выпечку.
Выход:
Я использовала 555 грамм сливочного масла, в итоге получилось около 400 грамм масла ГХИ. Остальное — это была вода и белковый осадок. Мы избавились от примесей, превратив обычное масло в полезное, ароматное и красивое чудо.
Пока масло готовилось, на кухне стоял бесподобный аромат сливок с легким привкусом кедровых орешков. Завтра утром это масло уже пойдёт в кашу и на бутерброды для завтрака. Мнямка!
Приятного аппетита! Но это ещё не всё — масло ГХИ не только вкусно, но и прекрасно подходит как косметическое средство. Однако об этом я расскажу в следующий раз. Попробуйте сами, и, возможно, это станет вашим новым любимым ингредиентом!
Надеюсь, эти советы помогут вам в приготовлении масла ГХИ и добавлении его в повседневное меню!
Ещё почитать по теме: