Макраме. Какие ассоциации возникают, когда вы слышите это слово? Газетница из серых веревок, кашпо для цветов, панно “Сова”. По крайней мере я представляла именно эти элементы бабушкиного интерьера, въевшиеся в память с самого детства. Представляла до тех пор, пока не узнала, что макраме может быть совершенно другим.
Мой мир перевернулся в Индии, зимой 2012 года. Прогуливаясь по торговым рядам туристического городка Арамболь, я наткнулась на крохотный магазинчик. Все его стены были увешаны удивительными яркими украшениями. Бирюза, малахит, лунный камень в ожерельях и браслетах сияли, обрамлённые замысловатыми узорами. Присмотревшись, я поняла, что украшения сплетены из цветных ниток и украшены металлическими бусинами и подвесками. Я обратилась к хозяину магазина, который увлечённо работал над очередным изделием: нити мелькали в его руках, затягиваясь в тугие узелки.
- Простите, - спросила я по-английски, - Что это за техника такая?
Мастер Шива (так звали хозяина) широко улыбнулся и ответил по-русски с акцентом:
- Привет. Нравица?
Я активно закивала.
- Макраме, - продолжил мастер, на этот раз совсем без акцента. Макраме - оно и в Индии макраме.
Я оторопела. Все мои представления об этом скучном, как я полагала, виде рукоделия тут же рассыпались. Как заворожённая, я смотрела на кулоны, колье, браслеты, пытаясь понять, как это сделано. Потом стала наблюдать за работой Шивы. А в его руках творилось волшебство. Гладкие, с матовым отливом нити с невероятной скоростью завязывались в петли, которые затем образовывали узел, потом на нить надевалась бусинка и снова узелок. Узел-бусина-узел-бусина… Это было похоже на медитацию. Интересно, как долго создаётся одно украшение? Я вновь окинула взглядом стены с результатами трудов мастера. Казалось невероятным, что вся эта плетёная красота создана одним человеком. И уж тем более невероятной была мысль, что я могу научиться этому искусству.
Но недаром говорят, что смелость города берёт! На вопрос, возьмет ли Шива меня в ученики, поступил ответ “Приходите завтра”. Прямо, как в известном фильме. И я в ушла в предвкушении следующего дня, полная волнующих и радостных мыслей.
----------------------
С того дня прошло уже почти три года, макраме стало неотъемлемой частью моей жизни. У меня есть помощница - близкая подруга Елена. Вместе мы создаём украшения в технике макраме. Я многому научилась и теперь сама делюсь знаниями со своими учениками. Но предела совершенству нет, и я продолжаю учиться и узнавать больше нового и интересного о столь вдохновляющем рукоделии.
Например, любимая мной французская пара, создающая элитные украшения LauClem Bijoux. Их история мне очень близка, поскольку напоминает мою: в 2009 году в Чили они познакомились с мастером, который научил их основам макраме. Вернувшись в Париж, партнёры Laurentine Prilhou и Clment Smolinski разработали собственную линию украшений, с учётом современной моды. Это настоящие ювелирные изделия, их даже сложно назвать бижутерией! Каждое украшение продумано до мелочей и сделано очень аккуратно - узелок к узелку. Просматривая фото их работ я неизменно получаю порцию вдохновения и желание творить.
Кроме украшений, существуют ещё неожиданные области применения узелкового плетения. Есть мастера, которые делают плетёную обувь с натуральными камнями, например Plumarii. Это просто неземная красота, скажу я вам! И не только эстетика ярких ниток в сочетании с гладкими камнями производит впечатление. Такая обувь очень прочна и приятна в носке. Ведь нитки, из которых она плетётся (как и большинство украшений), изначально предназначены для пошива обуви. Поэтому чудесные греческие макраме-сандалии и изящные босоножки не страшно испачкать или замочить - нитки легко отмываются и сушатся.
Ещё один мастер, которым я восхищаюсь - талантливый художник Владимир Денщиков. Его плетёные иконы - настоящие произведения искусства. Свои работы мастер создаёт из льняной нити, лики и кисти рук пишутся масломи. Техника макраме-коллаж, в которой он работает, не имеет аналогов в мире. На создание одной иконы уходит несколько месяцев, но результат того стоит!
Помимо этого, конечно, существуют мастера, которые качественно и со вкусом делают старые добрые кашпо, панно и газетницы. Для таких работ лучше всего подходит тонкая верёвка. Для украшений и обуви используется вощёная нить. Работать с нитками очень приятно и удобно, они не выскальзывают из рук, узлы затягиваются легко и прочно. Когда плету, я часто забываю обо всём - это состояние очень медитативное. И не только из-за многократного повторения элементов, но и потому, что любой творческий процесс это волшебство. Смотреть, как рождается колье, браслет, диадема, узелок за узелком - настоящая магия. Макрамагия.